ENG

Новость крупным планом

Производственный коллапс - как энергетический кризис в Китае повлияет на мировой рынок? 29.09.2021

Производственный коллапс - как энергетический кризис в Китае повлияет на мировой рынок?

Финам.ru – Пока рынок пристально следил за развитием ситуации с вероятным банкротством одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande, угрожающий стать глобальным кризис разворачивался в другой сфере – в энергетической.

Finam.Ru рассказывает, почему возникла нехватка электроэнергии в Поднебесной и как она повлияет на мировой рынок.

Что происходит в Китае?

Эксперты уже называют нехватку электроэнергии не меньшим шоком для китайской экономики, чем проблемы застройщика Evergrande.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы японского финансового холдинга Nomura Holding, почти половина китайских провинций не смогла уложиться в целевые показатели правительства по потреблению электроэнергии и находится под давлением из-за необходимости его сокращать.

Так, по данным Jiemian News, в 20 китайских провинциях уже установлены ограничения на потребление электроэнергии для промышленных предприятий и жилых домов.

Больше всего от дефицита электроэнергии пострадали три самых экономически важных провинции – Цзянсу, Чжэцзянь и Гуандун, на которые приходится до трети ВВП КНР.

В провинции Цзянсу работу 143 предприятий полностью остановили, а еще более тысячи заводов вынуждены работать по схеме "два через два".

В провинции Гуандун отдельные предприятия перешли на функционирование "два через пять". Власти приказали им держать потребление электроэнергии на 15% ниже полного уровня загрузки.

В провинции Чжэцзянь закрыли около 160 компаний, заводов и фабрик с высоким потреблением электроэнергии, а в Ляонин в 14 городах аварийно отключили электроэнергию. Среди заводов, которые приостанавливали производство, оказались и поставщики запчастей для американских брендов Apple и Tesla.

Нехватка электроэнергии затронула не только бизнес, но и население. Так, в китайских соцсетях появляются сообщения о прекращении подачи отопления и работы лифтов в жилых домах, а также о призывах местных властей не пользоваться бойлерами, кондиционерами и микроволновыми печами.

Почему КНР не хватает электроэнергии?

Эксперты выделяют две основные причины, по которым в Китае возник кризис в сфере энергопотребления.

Во-первых, рекордно высокие цены на газ и уголь. Напомним, что во вторник, 28 сентября, цены на газ в Европе обновили исторический максимум и превысили $1000 за 1 тыс. кубометров.

Вслед за газом взлетели и котировки угля, которые в Европе достигли рекордного уровня с 2008 года. При этом на бирже Чжэньжоу тонна энергетического угля стоит $192,4, подорожав на 40% всего за месяц.

Во-вторых, экологические задачи правительства КНР.

Александр Ковалев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что основной проблемой Китая сейчас является нежелание наращивать производство угля.

"Сейчас главная проблема для Китая – это скорее не недостаток электричества, а нежелание запускать дополнительные объемы угольной генерации, которая, во-первых, стала дороже из-за подскочивших цен на уголь, а во-вторых, неблагоприятно скажется на экологической обстановке в Поднебесной", - подчеркивает эксперт.

Вторая проблема, по его словам, сейчас стоит особенно остро: в феврале 2022 года, то есть уже через 4 с небольшим месяца, стартуют Зимние Олимпийские игры в Пекине. "Среди основных задач китайского правительства в преддверии столь масштабного события – обеспечение "чистого голубого неба" в столице, которая в последние годы далека от самых зеленых стандартов. При этом необходимо заметить, что объемы генерации ТЭС в общей выработке Китая все равно выросли за 1 полугодие 2021 года до 71,32% с 69,97%, зафиксированных в 1 полугодии 2020 года", - отмечает г-н Ковалев.

Он добавляет, что запущенная в этом году процедура нормирования потребления электроэнергии была призвана стать инструментом краткосрочного снижения выбросов CO2 в атмосферу, но правительство столкнулось с не вовремя взлетевшими ценами на большинство энергоносителей и восстановлением китайской промышленности от прошлогодней "просадки" в 1 половине 2021 года.

"Ситуация обостряется и в связи с близящейся зимой, которая вызовет необходимость дополнительного энергопотребления для целей обогрева помещений. Выход из этой ситуации весьма простой – запустить угольные и газовые ТЭС, несмотря на ценовые параметры топлива и желание показать себя в самом лучшем свете на мировой арене. Самый важный вопрос в этой ситуации – готовы ли власти Поднебесной на это пойти?" – говорит эксперт.

Как дефицит электроэнергии в Китае повлияет на мировую инфляцию, газовые и нефтяные цены?

Проблемы с производством в Китае, вызванные нехваткой электроэнергии, а также трудности в области энергетики в других странах могут спровоцировать рост инфляции по всему миру.

Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что рост цен может затронуть все товары.

"Проблемы из области энергетики, которые мы наблюдаем по всему миру, способны привести к новому витку роста цен на конечную продукцию, что, в свою очередь, может начать ломку концепции ФРС о постепенном снижении инфляционных ожиданий.

Инфляция издержек, происходящая на наших глазах, рискует превратиться в огромную инфляционную спираль, которая с ускоренной силой начнет раскручиваться по всей планете, толкая цены на все без исключения товары вверх.

Вопрос – как отреагирует ФРС? Пойдет ли ускоренный тейперинг? Вынуждены ли будут ребятки начать процесс подъема ставок раньше, чем планировали? Боюсь, что очень скоро многие модели и первоначальные планы придется пересматривать с учетом текущих реалий", – отмечает г-н Коган.

Аналитики ИК "Фридом Финанс" считают, что остановка производства в Китае приведет к ухудшению на рынке чипов.

Как напоминают эксперты, недавно стало известно, что поставщики компаний Apple и Tesla приостановили производство на некоторых китайских заводах, чтобы соответствовать новым экологическим требованиям Пекина, а ключевые поставщики услуг по упаковке и тестированию чипов для Intel, NVIDIA и Qualcomm также получили уведомления о необходимости прервать работу.

"Указанные факторы, на наш взгляд, еще более усугубят ситуацию с глобальной нехваткой чипов. Напомним, что ранее, еще до дефицита выработки электроэнергии, некоторые аналитики уже предупреждали о возможном замедлении темпов роста ВВП Китая. Например, Bank of America на прошлой неделе пересмотрел прогноз по главному макропоказателю Поднебесной в 2022 году с 6,2% до 5,3%, ссылаясь на такие факторы, как избыток производственных мощностей в промышленных секторах и спад в строительной отрасли", – отмечают аналитики "Фридом Финанс".

Поставщики нефти и газа могут выиграть от энергетического кризиса в КНР.

Анна Зайцева, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что использование угля в Китае могут частично заменить нефть и газ. Тогда нефтяные и газовые цены дополнительно подрастут.

"Назревающий в Китае энергокризис вызван снижением угольной генерации из-за правительственных мер по сокращению выбросов углеводорода. В перспективе это может привести к частичному замещению использования угля на нефть и газ, что будет способствовать росту спроса на них. В условиях сохраняющегося дефицита на рынке нефти увеличение спроса из-за ситуации в Китае может стать дополнительным драйвером для дальнейшего роста нефтяных цен", – говорит Зайцева.



Количество показов: 384

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика