ENG

Новость крупным планом

Энергетический кризис: без потерь не обойтись? 05.10.2021

Энергетический кризис: без потерь не обойтись?

investing.com – Совсем недавно мы заметили, что мировая экономика входит в новую фазу снижения темпа роста деловой активности вместе с замедлением инфляции. Торможение мировой экономики может только усилиться ввиду рекордного ралли в энергоносителях перед началом отопительного сезона в Европе и Китае. Правительства стран стоят перед сложным выбором: остановить производства и не дать людям замерзнуть или гнаться за экономическим ростом. Поэтому мы решили разобраться, сможет ли дефицит энергоносителей стать спусковым крючком в down-ралли деловой активности.

В статье мы расскажем, что:

  • энергетический кризис в Китае — это синергия важных событий;
  • энергетический коллапс отразится на темпах роста экономики КНР;
  • Азия виновна в высоких ценах на газ в Европе;
  • будущая коррекция все еще в силе.

Энергетический кризис. Часть 1. Китай

Текущий энергетический кризис — это синергия важных событий:

Быстрое восстановление мировой экономики

Китай — это колыбель потребительских товаров. С реализацией отложенного спроса в I половине 2021 года и кульминацией во 2 кв. резко увеличился спрос на электроэнергию. Около 64% вырабатываемой электроэнергии в Китае, по данным EIA, зависит от сжигания угля. По данным Китайской национальной ассоциации угольщиков, потребление угля за первую половину 2021 года выросло на 10% г/г до 2,1 млрд тонн, тогда как добыча угля в стране составила 1,95 млрд тонн (+6,4%). Нарастить добычу угля для баланса спроса и предложения в короткие сроки невозможно, в связи с чем внутренние цены на уголь взлетели до 10-летних максимумов. Поэтому Китай начал искать возможности для импорта на других рынках в целях пополнения запасов под зимний и период, который ожидается холодным ввиду возвращения Ла-Нина.

Рис. 1Рис. 1




Неэффективный механизм ценообразования и планы по углеродной нейтральности 

Цены на электричество в Китае в основном регулируются Государственной комиссией по развитию и реформированию (ГКРР), однако реальные цены зависят от провинции к провинции. Обычно цены фиксированы, практически не привязаны к объему потребления электроэнергии и не зависят от стоимости угля или газа. В связи с чем многие электрогенерирующие предприятия работают в убыток или на грани убытка при текущих ценах на уголь и газ, и нет причин наращивать выработку электроэнергии. Поэтому Китай воплотил радикальные меры, а именно стал регулировать потребление электроэнергии принудительно.
Рис. 2Рис. 2


По данным Bloomberg, в КНР в 2/3 провинциях страны сейчас наблюдаются отключение электроэнергии на промышленных предприятиях и в домах. Особенно это плохо для экономических центров Китая — провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, которые составляют около ~30% ВВП страны. Блэкауты (полное отключение электроэнергии) также не избежали крупные порты Нинбо и Янтьян, одни из самых загруженных мировых портов (через эти точки мир получает свои товары).

Также лидер КПК Си Цзиньпин объявил о планах по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Проект предполагает постепенный отказ от угольных электростанций и переход на возобновляемую энергетику, а также более жесткий надзор за выбросами углекислого газа. В связи с чем под эгидой чистого неба КПК режет потребление электроэнергии. Также это связано с проводимыми Олимпийскими играми в Пекине в феврале 2022 года.

Рис. 3Рис. 3




Темп роста экономики снижается 

Отключение ускоряет замедление экономики Китая. Уже в сентябре индекс деловой активности в производственном секторе страны составил 49,6 пункта, что ниже критической отметки в 50 пунктов впервые с января 2020 года. Если индекс опускается ниже 50 пунктов, то это указывает на сокращение деловой активности.
Рис. 4Рис. 4



За последние 30 лет Китай стал локомотивом процветания. По данным Reuters рост Китайской экономики вносит около 35% в рост мировой экономики. 
Рис. 5Рис. 5



Уже сейчас многие аналитические агентства и крупные инвестиционные дома снижают свои оценки по динамике экономики КНР ввиду энергетического кризиса. Например, Goldman Sachs уже понизил свой прогноз по темпам роста экономики Китая в 2021 году с 8,2% г/г до 7,8% г/г, а в 2022 году до 5,5% г/г. Также по ожиданиям банка в 3 кв. 2021 года экономика Поднебесной вырастет всего на 4,8%г/г, а по итогам 4 кв. — на 3,2% г/г против прошлой оценки в 5,1% г/г и 4,1% соответственно. Поэтому также будет замедляться и мировая экономика.
Рис. 6Рис. 6




Без потерь не обойтись никак

На дворе практически октябрь, а это значит, что новогодние подарки могут не дойти до получателей, если не разрешится энергетический кризис в стране. Особенно просядет в продажах сектора электроники (пик годовых продаж в 4 кв.), так как по данным Nikkei, поставщики электронных компонентов для Intel, Nvidia, Apple, Huawei уведомили о приостановке производства. 

Проблемы также затронули производителей полупроводников. Если быть точным, производителямTSMC и UMC КПК не ограничивало потребление энергии. Производственный процесс устроен так, что электричество должно поступать непрерывно. Проблема нехватки электричества коснулась тестировщиков и упаковщиков чипов, например, ASE Technology и GlobalWafers (поставляет кремний на заводы TCMS, по данным 3dnews). Пока что ограничения действовали с 28 по 30 октября, но не исключены дальнейшие отключения подачи электропитания. Это может привести к увеличению времени ожидания своих чипов производителями продукции. Стоит напомнить, что в августе среднее время ожидания доставки чипов увеличилось до рекордных 21 недель. 
Рис. 7Рис. 7



Такой эффект может коснуться не только производителей электроники, но и практически всего. Перебои с электроэнергией повлияют на рост экспортных цен от игрушек до микроволновок накануне новогодних праздников. А остановка портов позволит дальше перевозчикам грузов диктовать свои условия. Стоимость контейнерных перевозок продолжит свой крестовый поход на север. И, возможно, последний виток инфляционной спирали еще не раскрутился.
Рис. 8Рис. 8




Энергетический кризис. Часть 2. Европа

На фоне аномально жаркого лета в Азии в Июле экспортёры СПГ переключились с Европы на Азию ввиду роста потребления электроэнергии в Китае, Японии и Южной Корее. 
Рис. 9Рис. 9



В связи с чем газовое ралли перекинулось и на Европу. Цены на споте уже закрепились выше $1000 за куб. метр.
Рис. 10Рис. 10




Рост цен на энергоносители может парализовать промышленность

Низкие запасы газа на фоне аномальных летних температур, высокой промышленной активности, а также практически отсутствия бронирования мощностей со стороны Газпрома (MCX:GAZP) поддержали нахождение цен вблизи локальных максимумов. Стоит отметить, что сейчас запасы ниже на ~13% среднего уровня за 10 лет и на ~22% ниже уровня 2020 года. Обычно дефицит газа в Европе решается через наращивание СПГ поставок из США, но все танкеры идут в Азию. 
Рис. 11Рис. 11



На фоне этого цены на электричество в Европе выросли в разы и продолжат свой поход вслед за газом. Пока промышленные компании не останавливают свое производство, но стоимость электричества будет несомненно перенесена на потребителя. Для стабилизации цен ЕС увеличивает импорт угля ввиду низкой отдачи от возобновляемых источников энергии, что увеличит плату по CO2 сертификатам (переложат на потребителя).
Рис. 12Рис. 12



Несмотря на рекордный рост цен на электричество, электрогенерирующие компании постепенно выбывают с рынка ввиду нулевой прибыли, как в Китае. Например, так случилось в Великобритании, с августа по конец сентября уже 13 электрогенерирующих компаний закрылось с суммарным объемом клиентов в 1,7 млн человек (~3% населения). Это создает дополнительную нагрузку на проблему дефицита электроэнергии. Похожая проблема может произойти и в Германии в ближайшее время, по данным Reuters. Франция же в меньшей степени подвержена такой проблеме, так как большая часть электроэнергии вырабатывается путем ядерной энергетики (около 72% всего вырабатываемого электричества).
Рис. 13Рис. 13




Сейчас также Великобритания оказалась в ситуации нехватки бензина для автомобилей. В первую очередь это связано с Брекситом и эпидемией Covid-19. Многие водители вернулись домой из Великобритании ввиду дополнительных бюрократических проблем с получением специализированных допусков, виз на въезд и так далее, что уменьшило их располагаемый доход. Ажиотаж вокруг заправок начался после того, как нефтяной гигант BP объявил о проблемах в поставках топлива на заправки. Домохозяйства побежали закупаться топливом впрок, что вызвало дефицит. Правительство Великобритании уверяет, что предложения топлива достаточно для удовлетворения даже текущего высокого спроса. В скором времени ситуация должна нормализоваться. Однако краткосрочно кризис кадров может отразиться на конечной стоимости всех продуктов, которые транспортируются грузовиками.

Вывод

Мы все еще считаем, что коррекция на рынке ценных бумаг будет ввиду весомой фундаментальной причины: замедление темпа роста мировой экономики на фоне усугубления проблем в цепочке поставок и энергетического кризиса в Китае и Европе. В связи с чем, инвесторам нужно сделать ротацию в защитные активы.



Количество показов: 275

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика