Новость крупным планом

Уголь - дело коллективное 24.08.2022

Уголь - дело коллективное

МК Кузбасс – С достоинством и гордостью

Несмотря на сложности текущего года, а у шахтеров легких, простых периодов практически и не бывает, компания «СУЭК-Кузбасс» продолжает свое поступательное развитие. На ряде предприятий открытой и подземной добычи достигнуты лучшие в регионе результаты производительности бригад и экипажей. Сервисные предприятия завоевывают престижные награды на международных выставках горнодобывающего оборудования. Вкладываются масштабные инвестиции для устойчивой работы шахт и разрезов на долгую перспективу. Успешно реализуются разносторонние социальные программы. И свой главный праздник, который в этом году страна отмечает в 75-й раз, шахтеры встречают с достоинством и гордостью за свою профессию.

Первые в России!

Очистная бригада Сергея Шмальца шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» по праву считается на сегодняшний день одной из лучших по уровню производительности не только в Сибирской угольной энергетической компании, но и в целом в угольной отрасли страны.

В последний день июля этот сплоченный коллектив первым в России выдал на-гора трехмиллионную тонну угля. Местом выдающегося достижения стала лава № 809 – первая на участке «Благодатный Глубокий», введенном в эксплуатацию в прошлом году с промышленными запасами угля более 15 миллионов тонн.


БРИГАДА ШМАЛЬЦА

Отрабатываться данный забой начал в ноябре. В лавный комплект входят 175 секций крепи, мощный конвейер и один из самых современных очистных комбайнов. Вынимаемая мощность пласта Полысаевский-2 составляет 4,7 метра, марка угля Д.

Несмотря на сложные горно-геологические условия, бригада к концу зимы вышла на привычный для себя среднемесячный уровень добычи более полумиллиона тонн. При этом выполнен целый комплекс мероприятий по соблюдению норм безопасности, позволяющий отрабатывать лаву в таком высокопроизводительном режиме. Как результат, к третьей декаде мая были добыты два миллиона тонн. За два летних месяца бригада добавила еще миллион тонн.

В честь очередного производственного достижения на промплощадке шахтоуправления имени А.Д. Рубана состоялся митинг. Символический камень с цифрой добычи «3 000 000 тонн» горняки ночной смены вывезли на дизелевозе. А на-гора передовиков уже встречали коллеги громкими аплодисментами и шахтерскими маршами.


СЕРГЕЙ ШМАЛЬЦ

После сдачи почетного рапорта о досрочной добыче трехмиллионной тонны угля первым коллектив очистного участка поздравил директор шахтоуправления имени А.Д. Рубана Виктор Климов:

– Благодарю за труд, за умение и желание добывать большой уголь. Вы еще раз на деле доказали свой высочайший профессионализм. Хочу также отметить сплоченность, заряженность на успех всего коллектива нашего предприятия. Мы – единая команда, способная решать самые сложные задачи!

Продолжением митинга стали букеты цветов, бокалы шампанского и пожелания дальнейшей такой же успешной добычи угля. Бригадир в августовских успехах коллектива не сомневается.

– Ко Дню Шахтера постараемся выдать еще пятьсот тысяч тонн, – говорит Сергей Шмальц. – Концом сентября планируем завершить отработку лавы с общим результатом четыре миллиона тонн. Потом перемонтаж оборудования в следующую лаву № 807, и к новому году начнем добывать уголь  из этого очистного забоя.  


В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ЗАБОЕ

Отметим, что ожидаемые по году четыре с лишним миллиона тонн угля для этой бригады далеко не предел. По итогам 2019 года коллектив, еще будучи под руководством Игоря Малахова, выдал на-гора 6 млн 344 тыс. тонн угля, установив новый, до сих пор непобитый, рекорд российской угольной отрасли по добыче угля за год. Сергей Шмальц тогда работал в бригаде в должности ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя).  В январе 2021-го по решению совета бригады опытный, с хорошими организаторскими способностями горняк был избран бригадиром. Время показывает, что со своими нелегкими обязанностями он справляется, и планку снижать коллектив не собирается.  

«Для того, собственно, и на работу ходим»

Бригада проходчиков Сергея Подрезова уже много лет заслуженно считается одной из лучших в компании «СУЭК-Кузбасс». При этом за спиной самого бригадира почти тридцать лет подземного стажа и 13 из них – бригадирские.


СЕРГЕЙ ПОДРЕЗОВ

За время работы на шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком этот коллектив установил несколько рекордов СУЭК и России по подготовке горных выработок. Самый значимый – в марте 2011 года. Тогда за месяц бригада с помощью самого массового отечественного комбайна КП-21 производства Копейского машзавода прошла 830 метров!

Два года назад основной костяк бригады во главе с Сергеем Подрезовым перешел трудиться с шахты «Комсомолец» на шахту «Талдинская-Западная 2», расположенную в Прокопьевском муниципальном округе. И уже на комбайне фронтального действия тоже показывает отличные результаты. К началу августа 2022 года бригада первой в СУЭК подготовила 3,2 километра горных выработок. Поздравляя проходчиков с трудовыми достижениями, директор шахтоуправления «Талдинское-Западное» Александр Филатов неизменно отмечает:

– С таким сплоченным коллективом не страшны любые сложности. Пожелание одно – и в дальнейшем трудиться с таким же азартом и умением!

А коллеги уже много лет считают, что Сергей Подрезов – и проходчик, и бригадир от Бога. На шахтерском сленге «настоящий резака»! Но у Подрезова иное мнение – на шахте один человек ничего не решает. «Уголь – это дело коллективное. И если все правильно организовать – в этом половина успеха. Мне нравится, когда в шахте суета идет, когда общий азарт чувствуется. Тогда и подгонять никого не надо, и сам стремишься к большему, чем есть. Я не люблю застой, затишье, когда отлынивают и халтурят. Вот это абсолютно не по мне. Вообще-то я не любитель много говорить. Особенно распространяться на тему рекордов. Если дело было сделано на совесть и это отметили – ну что ж, хорошо. Идем дальше. Для того, собственно, и на работу ходим».


ОЧИСТНОЙ ЗАБОЙ

О своем нынешнем составе бригадир говорит, что подобрался коллектив молодой и с боевым характером:

– Ребята все надежные. Выделить кого-то, кто лучше, я не могу. Все хорошо работают. Единственное, что отличает парней, так это стаж. Кто больше лет трудится, у того и опыта побольше. Хотя есть и молодые, на работу которых приятно посмотреть.

При этом Сергей Александрович является опытным наставником для ребят, которые проходят на шахте практику, передает им накопленный опыт. Причем главным примером является сам бригадир. Обучение ведется по принципу – делай как я. Чтобы новичку понять, как правильно вести себя в шахте, как производительно и безопасно выполнять свою работу, как строить отношения в коллективе и, главное, как относиться к своей профессии, – нужно просто брать пример с бригадира.

И не исключено, что со временем у его воспитанников тоже появятся заслуженные награды, как и у орденоносца-бригадира.

А еще нужно отметить, что в этом году у бригады Сергея Подрезова идет своеобразное производственное соревнование с еще одним сильным подготовительным коллективом – бригадой Сергея Безуглова шахты имени С.М. Кирова, которая тоже в августе преодолела рубеж в три километра выработок. Так, почти наперегонки, эти коллективы обеспечивают надежный очистной фронт для добычных бригад, «попутно» показывая пример действительно профессионального отношения к своему делу.

Как хороший часовой механизм

Привычно стабильно в текущем году работает коллектив Разрезоуправления «СУЭК-Кузбасс». На счету открытчиков уже более четырех миллионов тонн угля. Основный вклад в общий успех вносит разрез «Заречный», добывший более двух миллионов тонн угля. На этом предприятии есть свои лидеры по производственным показателям. В их числе вскрышная бригада Вячеслава Савченко. За первое полугодие этот коллектив на треть перевыполнил плановое задание, переработав и погрузив экскаватором более двух миллионов кубометров горной массы.


БРИГАДА САВЧЕНКО

Такие высокие результаты, по мнению бригадира, получаются благодаря сплаву отличной техники, мастерства экскаваторщиков и грамотной организации всего производственного процесса на разрезе. Вместе с тридцатитрехлетним Вячеславом Савченко в бригаде трудятся еще четыре машиниста экскаватора. Самый старший из них Михаил Лузянин – опытный наставник для молодых ребят.  Под стать ему Константин Дятлов – тщательно следит за техникой и обеспечивает ее бесперебойную работу. Максим Варков и Юрий Максимов также отличные работники.

Как поясняет бригадир, на самом деле на вскрышных работах есть свои особенности.  Например, когда экскаватор работает по глине – одна производительность. А если твердые породы, то, конечно, другая, ниже.  Также многое зависит от того, как предварительно поработали буровики и взрывники. Вообще, производственный процесс на разрезе многоэтапный. Сначала маркшейдер готовит фронт работы на бумаге. Затем, согласно схемам, бульдозера ровняют площадку. Потом приходят буровики, взрывники, вскрышные бригады, автотранспорт. И только после этого происходит добыча высококачественного угля. И все звенья этой цепочки должны работать слаженно, как хороший часовой механизм. Тогда и результаты будут.

Кстати, о результатах. На счету бригады Вячеслава Савченко немало трудовых побед. Есть даже мировой рекорд. В сентябре 2017 года коллектив за месяц экскаватором HITACHI-ЕХ1900 погрузил 575 тыс. куб. м горной массы, установив рекорд производительности для такого класса техники. Достижения бригады не остаются без внимания и поощрения со стороны руководства компании. За пять лет четыре машиниста экскаватора – Савченко, Лузянин, Варков и Максимов – получили от СУЭК по наградному легковому автомобилю.

–  Я на «Заречном» тружусь уже 12 лет и считаю, что это мое родное предприятие, – говорит Вячеслав Савченко. – Техника здесь современная и высокопроизводительная. Бригада подобралась хорошая – все парни стараются работать, свое дело знают. Трудимся в этом составе уже много лет. Руководство ставит реальные задачи и спрашивает по всей строгости. Заработок стабильный. Полный соцпакет.  На работу и домой дежуркой доставляют. У нас на разрезе были такие ребята, что уходили на другие предприятия в погоне за длинным рублем. Но почему-то многие назад возвращаются. Оно ведь как бывает – пообещают экскаваторщику «золотые горы». Человек приходит, месяц, два поработал, и зарплата в половину уменьшается. Или платить начинают «в серую». Вот тебе и «горы золотые». Приходят потом назад специалисты и просятся: «Возьмите, пожалуйста». 

Считаю, что поговорка «Везде хорошо, где нас нет» полностью оправдывается. Я сам из Прокопьевска. Отец у меня на шахте 35 лет отработал. Каково было его удивление, когда он узнал, что мне машину на разрезе подарили. За все время его работы шахтеры и мечтать не могли о таких подарках.


ВЯЧЕСЛАВ И ЕЛЕНА САВЧЕНКО

В нашей семье к труду шахтера относятся с большим уважением. Супруга моя, Елена, домохозяйка. Занимается домом и детьми. У нас две дочери. Провожают и встречают меня с работы всем женским коллективом.

Дома – настоящее женское царство. Наряды, духи, каблуки. В общем, папа работает на красоту. Мне это очень приятно. Очень люблю свою семью. Супруга – прекрасная хозяйка, девчонки – послушные и талантливые. Занимаются музыкой, танцами, рисованием. А я обеспечиваю финансовое благополучие.

Скоро наш праздник – День шахтера. Самый близкий и самый дорогой! Обязательно будем его отмечать. На «Разрезоуправлении» пройдет торжественное собрание – награждение лучших и праздничный концерт. А дома – обязательно свой торт, шампанское и праздничный ужин с родными. Будут тосты за рекорды, за шахтеров и за то, чтобы нам всегда сопутствовала удача!



Количество показов: 1707

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика