Рейтинг@Mail.ru


ENG

Объем выбросов углерода почти перестал расти

Объем выбросов углерода почти перестал расти 02.11.2017
ТАСС - Последние полвека рост глобальной экономики и выбросы парниковых газов были напрямую связаны между собой. Когда мировая экономика росла, человечество потребляло больше энергии, что приводило к сжиганию большего количества ископаемого топлива, а значит и большим выбросам в атмосферу. Но за последние четыре года эта связь перестала быть такой очевидной. Развитие экономики в последние годы продолжается, а вот загрязнение атмосферы углеродом остается практически неизменным. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный экспертами Объединенного исследовательского центра ЕС, о котором рассказывает газета The Guardian. 

Эти данные позволяют надеяться, что достижение целей парижского соглашения 2015 г. все еще возможно. Для того чтобы не допустить роста глобального потепления более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, общемировые выбросы углерода должны достигнуть максимума к 2020 г. И сейчас, по словам ученых, мир очень близок к этому пику.

Китай выходит в лидеры

Эксперты уверены, что значительную роль в этом сыграл переход Китая от угля к "чистой" энергии. Из-за большой численности населения и быстрого роста экономики, КНР стал крупнейшим в мире загрязнителем планеты. В Китае живет в четыре раза больше людей, чем в США (1,4 млрд и 323 млн соответственно), и почти втрое больше, чем в Евросоюзе (510 млн). Поэтому, хотя на душу населения в Китае и приходится вдвое меньше выбросов углекислого газа, чем в США, тем не менее общий уровень эмиссии у страны выше. 

С 1999 по 2013 гг. выбросы КНР выросли в три раза. Но в 2013 г. ситуацию удалось изменить. Правительство страны отказалось от планов постройки более 100 новых угольных электростанций и обязалось, наряду с Евросоюзом, наращивать свои усилия по сокращению углеродных выбросов.

В 2016 г. американские выбросы парниковых газов опустились ниже уровня 1993 г. Сокращение загрязнения началось примерно в 2008 г., вместе с замещением угля в энергосистеме страны на природный газ, солнечную и ветроэнергетику. Однако нынешняя администрация сделала все возможное, чтобы остановить эту позитивную тенденцию, уверены эксперты. 1 июня 2017 г. президент страны Дональд Трамп вывел США из Парижского климатического соглашения и запустил процесс отмены национального плана "Чистая энергия". Кроме этого, слова ученых-климатологов стали подвергаться сомнению, а информацию о глобальном потеплении начали удалять с правительственных веб-сайтов.

Но даже эти шаги, уверены авторы исследования, уже не могут полностью нивелировать успехи США по сокращению выбросов. Постепенный переход к чистой энергии сохранится в любом случае, так как уголь просто не может больше конкурировать с более дешевыми и экологически чистыми источниками энергии. Тем более, что многие города, штаты и предприятия заявили, что они "будут продолжать поддерживать климатические действия для выполнения Парижского соглашения". Калифорния приняла законодательные инициативы в области сохранения климата еще 10 лет назад. И сейчас штат получает более 25% электроэнергии из возобновляемых источников и всего 4% из угля.

Ситуация в России

Россия, которая занимает четвертое место в мире по количеству углеродных выбросов после Китая, США и Индии, Парижское соглашение подписала, но пока не ратифицировала. Бизнес-сообщество опасается, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста в стране. Представители власти уже не раз заявляли, что страна "не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе". Вместо этого руководство страны обещало "искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны".

Тем не менее, законопроект, регулирующий выбросы парниковых газов предприятиями, правительство готовит уже два года. Еще весной 2017 г. поправки к закону "Об охране окружающей среды" обещали внести на рассмотрение Госдумы. Ожидалось, что документ станет базой для создания в стране системы углеродного регулирования и позволит России безболезненно ратифицировать Парижское климатическое соглашение. Возражений от Минприроды, Минэнерго и Минфина законопроект не получил и вышел на финальную стадию согласования, в том числе с бизнес-объединениями. Пока инициатива так и не получила статус закона.

Материал предоставлен проектом "+1".



Теги: 
Количество показов: 201
Дата первого показа: 02.11.2017 09:01:13

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика