Рейтинг@Mail.ru


ENG

Олигарх познаётся в беде. Российские миллиардеры оценили свою любовь к Родине

Олигарх познаётся в беде. Российские миллиардеры оценили свою любовь к Родине 20.04.2020

Vgudok.ru – Лучше поздно, чем никогда. Видимо, этой пословицей руководствовались отечественные «форбсы», долгое время не спешившие раскошеливаться на борьбу с коронавирусом. В то время, как ещё в конце января Билл Гейтс объявил о выделении через свой семейный фонд Bill & Melinda Gates Foundation 100 млн долларов на борьбу с последствиями пандемии, разработку вакцины и закупку медицинского оборудования, а глава Facebook Марк Цукерберг с женой направили 150 млн долларов социальным службам и поддержку малого бизнеса, российские миллиардеры как будто ждали указаний сверху.

Пример для подражания для коллег по «Форбс» подали старожилы списка — владелец «Интерроса» Владимир Потанин и совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичёв. Историческая память этих богачей из 90-х помогла им вовремя считать сигналы властных структур. Аккурат за день до исторического выступления президента Владимира Путина, фактически провозгласившего чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в стране, они объявили о выделении по 1 млрд антикоронавирусных рублей. Фонд Потанина намерен распределить эти деньги через НКО, помогающие социально незащищенным слоям населения, а «Альфа-Групп» — напрямую оперативному штабу по мониторингу ситуации с эпидемией при Минпромторге РФ. «Средства правительство направит на поддержку тех, кто сегодня больше всего нуждается в помощи», — отметил президент «Альфы» Вадим Зингман.

А вот совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска, хотя он тоже «птенец гнезда Ельцина», как-то замешкался, чем навлёк на себя бурю общественного негодования. 13 марта он опубликовал в своём Telegram-канале полное патетики обращение. По его мнению, если эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведёт к последствиям для власти, более серьёзным, чем развал страны в 1991 году. «Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России», — алармировал Дерипаска.

Это дало повод интернет-острякам поиронизировать над ним. «Билл Гейтс и Джек Ма выделили миллионы на борьбу с коронавирусом. Не остались в стороне и российские олигархи. Олег Дерипаска, например, сделал важное заявление», — стебались они. Стёб стёбом, но слова алюминиевого магната во многом оказались пророческими, а его предложения власть как будто просто скопировала. Введение фактического карантина, закрытие границ, отмена массовых мероприятия и самоизоляция, к которым Дерипаска призывал в середине марта, власти претворили в жизнь к концу месяца.

Впрочем, миллиардер быстро понял свой «прокол», и уже 31 марта правительство Иркутской области сообщило, что компании Дерипаски профинансируют строительство трёх специализированных инфекционных больниц общим числом 160 мест — в Братске, Тайшете и Шелехове. Кроме того, регион получит в подарок от бизнесмена три реанимобиля. По некоторым подсчётам, благотворительная акция обойдётся в 750 млн рублей.

Не любитель громких заявлений владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко просто купил и передал в Красноярскую межрайонную клиническую больницу скорой помощи два передвижных цифровых рентгеновских аппарата общей стоимостью почти 100 тысяч евро. Необходимое оборудование, средства дезинфекции и средства защиты были переданы в инфекционные больницы в других городах присутствия СУЭК — Ленинск-Кузнецке и Прокопьевске.

Другой угольный магнат — совладелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов через свой благотворительный фонд «День первый» уже привёз в Россию 17 млн медицинских изделий (операционные и защитные костюмы, маски и т.д.), которые были распределены по московским клиникам: ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского», НМИЦ ССХ им. Бакулева, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и др. Хотя фонд и не озвучивает потраченные суммы, но с учётом ажиотажных цен на эти важнейшие медизделия можно догадываться, что Босову такая поддержка российских медиков обошлась не в один миллион рублей.

Не отстают от товарищей и другие российские «генералы бизнеса». Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга потратит 1,2 млн долларов на реагенты для тестов на коронавирус. Ещё 19 млн рублей на такие же диагностические экспресс-тесты выделил владелец крупнейшего российского золотодобытчика, компании «Полюс», Сулейман Керимов. Правда, в этой благотворительности есть некий налёт двусмысленности. Тесты производятся фирмой «Эвотек-Мирай Геномикс», связанной, как утверждается, с семьей братьев Ротенбергов. Но, с другой стороны, хорошо же, что деньги не уходят из большой и такой дружной олигархической семьи!

Тем более, что Вексельберг с Керимовым «живым рублём» помогают стране и обществу в столь трудные времена, в то время как среди миллиардеров есть примеры и очень странных благотворительных жестов. Например, владелец «Сафмара» Михаил Гуцериев, также, как и совладельцы «Киевской площади» и «Фуд-Сити» Год Нисанов и Зарах Илиев предложили властям Москвы безвозмездно разместить в своих гостиницах («Рэдиссон-Славянская», московские «Мариотты», «Шератоны» и «Холидэй Инны») врачей и медсестер, работающих с заболевшими коронавирусом пациентами. Мэрия пока не воспользовалась этим щедрым предложением, но сдаётся нам, что её больше бы устроил не этот мутный «бартер», а реальная помощь в развертывании инфекционных отделений в больницах, финансовой поддержке врачей. Тем более, что денег у «королей московской недвижимости» хватает: достаточно вспомнить миллионные наличные обороты того же «Фуд-Сити».

На их фоне даже владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин продемонстрировал «аттракцион неслыханной щедрости», выделив аж 228 тысяч рублей. В эту сумму входит, в том числе, и специальная машина с громкоговорителем, которая призывает граждан Березников к соблюдению режима самоизоляции.

Особняком даже в этом неадекватном бизнес-ряду стоят такие «зубры» «Форбс», как Роман Абрамович и Алишер Усманов. Первый, как сообщали британские СМИ, предоставил свой отель Millennium Chelsea на время борьбы с эпидемией. Понятное дело, что не в России, а в Англии. Второй выделил в помощь государству для борьбы с эпидемией 20 млн долларов. Но опять же-таки речь идёт не о России, а об исторической родине Усманова — Узбекистане. Впрочем, и в этих странах живут люди, которые нуждаются в помощи, а Абрамович с Усмановым, возможно, сами скоро поймут, что коронавирус — это не только про эпидемию, но и про политику. Последний, кстати, вовремя это осознал: на днях принадлежащий Усманову USM Holdings объявил о предоставлении 2 млрд рублей российскому оперативному штабу по борьбе с заразой.

Но есть в российском бизнесе группа людей, к которым всегда приковано повышенное внимание, или, как точно подметил Telegram-канал «Малюта Скуратов», «к которым у общества больше всего идейных, моральных, этических и прочих претензий». Речь идёт, как вы уже догадались, о тех миллиардерах, которые получили свои капиталы за близость к Кремлю. Тот же @Малюта Скуратов напомнил их имена: Игорь Сечин, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко.

Совладелец «Трансойла» и «Колмара» Тимченко одним из последних олигархов внёс свой вклад в копилку победы над коронавирусом. На днях стало известно, что он направил более 1,3 млрд рублей на закупку аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, компьютерных томографов, а также самых востребованных расходных товаров: масок, перчаток, антисептиков, защитной одежды для врачей и медперсонала. И последние станут первыми, ибо по размеру вклада Тимченко сразу переплюнул и Потанина, и Фридмана с Ханом.

А вот подрядчик знакового национального проекта Крымского моста тоже долго отсиживался, а потом, как та гора, родил «мышь». Герой труда Аркадий Ротенберг с братом Борисом выделили 50 млн рублей инфекционной больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге.


Контингент для госпитализации в Боткинскую обозначен как «взрослые, приехавшие из других стран, с симптомами ОРВИ». Фактически, как пишет Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», больница превращена в учреждение для VIP-персон, вернувшихся с разных там «куршавелей» и у которых подозревают коронавирус. В качестве доказательства приводится гуляющая по соцсетям обложка гламурного журнала Botkina CovidFashion. Возможно, что этот журнал — фейк и провокация (хотя опровержений не было), но в любом случае 50 миллионов — это, конечно, больше, чем уазик с «матюгальником» от Мазепина, но всё равно несопоставимо с ролью Ротенбергов в экономке страны.

Кто-то может возразить, что некорректно сравнивать благотворительные возможности российских миллиардеров и их зарубежных собратьев. Состояние Гейтса, согласно свежим данным «Форбс», оценивается в 98 млрд долларов, Цукерберга – в 55 млрд, а Джека Ма — в 39 млрд. Наши же нувориши на их фоне выглядят просто «нищебродами»: капитал Потанина — 20 млрд долларов, Тимченко — 14,5 млрд, Усманова — 13 млрд, Абрамовича — 11 млрд, Ротенберга — 3 млрд, Дерипаски — вообще 2 млрд. Поэтому Гейтс с Цукербергом могут позволить себе так шиковать.

Но, с другой стороны, если пользоваться данными того же «Форбс», пожертвования Потанина на борьбу с коронавирусом едва достигают 0,07% от его состояния, а Тимченко – 0,13%. Всего же пандемия заставила раскошелиться богатейших людей России суммарно на 10 млрд рублей (по состоянию на начало апреля), что составляет не более 0,04% от общей стоимости их активов. В то же время основатель Twitter Джек Дорси жертвует почти 1 млрд долларов на борьбу с инфекцией, а это — 28% его состояния.

То есть речь идёт не денежных возможностях того или иного олигарха, а о его оценке, не побоимся этого пафосного слова, личного морального долга перед страной и обществом. Эпидемия — это им, олигархам, своеобразное напоминание о том, что ни один завод, ни одна шахта, ни один торговый центр не будут преумножать их состояние, если там не будут трудиться люди-человеки. Причем здоровые.

Артём Войцеховский 


Теги: 
Количество показов: 754
Дата первого показа: 20.04.2020 10:32:59

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика