Рейтинг@Mail.ru


Десятки краснокнижных китов из Калифорнии приплыли на кормежку к берегам Камчатки

Десятки краснокнижных китов из Калифорнии приплыли на кормежку к берегам Камчатки 16.06.2022
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые приступили к новому этапу исследований приплывших к берегам Камчатки древнейших усатых китов, занесенных в Красные книги всех уровней, сообщает в четверг пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Исследования сотрудники Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А. Н. Северцова проводят на территории заповедника - в особо охраняемой акватории бухты Ольга Кроноцкого залива у восточного побережья полуострова.

"Бухта Ольга в Кроноцком заповеднике много лет служит для серых китов, уроженцев вод Калифорнии и Мексики, своеобразным летним рестораном", - говорится в сообщении.

В Кроноцком заповеднике, где не ведется промысел и нет интенсивного судоходства, киты чувствуют себя в полной безопасности.

Здесь после зимовки у берегов Северной Америки и появления на свет потомства они на "привале" во время длительной миграции кормятся на мелководье бентосом - организмами, обитающими на дне прибрежной зоны или над его поверхностью. Это придонные виды рыб, ракообразные и различные моллюски.

Серые киты - одни из основных объектов наблюдения участников морских экскурсий и научных экспедиций в заповедной бухте. В июле здесь можно за один день увидеть около полусотни особей, понаблюдать за их фонтанами.

Морские биологи проводят фотоидентификацию животных. Это нужно для того, чтобы проследить миграционный путь "старых знакомых" и внести в существующие каталоги серых китов новых встреченных особей.

Данные позволят узнать больше о путях миграции и образе жизни древних морских млекопитающих и выработать рекомендации для сохранения популяции.

Участники экспедиции поделились первыми результатами.

"Пока, по данным фотоидентификации, у нас 40 китов. И около 10 из них в предыдущие годы встречались летом на Сахалине. Многие из этих китов тоже уйдут на Сахалин. Фотографировать мы стараемся левый и правый бока, также снимаем с дрона верхнюю часть спины. Фотографии позволяют не только посчитать всех встреченных китов, но и оценить их упитанность и состояние кожных покровов", - приводятся в сообщении слова Матвея Мамаева - руководителя экспедиции, ведущего инженера ИПЭЭ РАН имени А. Н. Северцова.

Он отметил, что эта работа займёт немало времени. "Если оценивать нынешнее состояние животных, то мы наблюдаем много худых китов. Что, собственно, нормально после длительной миграции", - заключил Мамаев.

Серый кит - единственный вид семейства серых китов. Занесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты - коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в теплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.

В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула - холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом. В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. В год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров.



Теги: 
Количество показов: 139
Дата первого показа: 16.06.2022 08:46:34

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика