Рейтинг@Mail.ru


Энергетический кризис. Почему он возник и какие перспективы

Энергетический кризис. Почему он возник и какие перспективы 08.01.2023
Финам.Ру  Главная причина энергокризиса не в санкциях. Удивляться не надо. Первые эпизоды кризиса случились за несколько месяцев до начала боевых действий. Взлет цен на газ в Европе начался еще осенью 2021 г. Параллельно в Китае и Индии резко подорожал уголь.

То есть, изначально кризис был угольным, и причины его в слишком быстром отказе от ископаемого топлива.

Год назад на климатическом саммите COP26 в Глазго все наперебой ставили цели и сроки по декарбонизации и углеродной нейтральности. Не только развитые страны, Китай собирался достичь нейтральности к 2060 г., а пика выбросов достичь чуть ли не в 2025-м.

С нефтью аналогично. Откровенно антиуглеводородную позицию изначально занимала и администрация США. Вето на нефтепровод Keystone XL из Канадской Альберты отрезало от рынка до 3 млн барр/сутки. Запрет на новое бурение на федеральных землях и прочие ESG-инициативы привели к стагнации добычи нефти в США и усугубили проблемы недоинвестирования отрасли в последнее десятилетие.

К началу 2022 г. мир подошел с ожидавшимся (нефть) или наступившим (уголь) дефицитом.

Краткосрочно, санкции на Россию ситуацию значительно усугубили. Но они же невольно запустили процессы, которые положат конец кризису. Вероятно, уже в 2023 г.

Экологическая повестка уступила место повышению надежности энергоснабжения. Как с точки зрения обеспечения плавного энергоперехода, так и готовности к экстремальным сценариям.

У каждого из энергоносителей имеется своя специфика, но в целом тренд на рост предложения ощутим. Он накладывается на тенденцию к ослаблению спроса из-за замедления экономики.

По сути, ситуация зеркально противоположная началу 2021 г., когда быстрое восстановление экономики столкнулось со стагнацией или падением предложения.

Тогда это положило начало кризису. Теперь все перевернулось, что означает скорый его конец. Но есть нюансы.

Уровень цен на нефть, газ и уголь после окончания кризиса будет выше, чем до него. Скажутся общие инфляционные процессы и прочие риски, включая геополитические.

Сокращение поставок из России может приводить к локальным рецидивам кризиса. Особенно в части нефти, где значительного падения добычи и экспорта пока удавалось избежать.

Что с возобновляемой энергетикой? Кажется, что о ней все забыли, но на самом деле с ней все хорошо. Долгосрочно именно она сможет обеспечить надежный выход из энергокризиса. По оценке Международного Энергетического Агентства в период 2022-27 гг. установленная мощность возобновляемой генерации вырастет на 2400 ГВатт, что эквивалентно текущему общему потреблению Китая.

Оценка выросла на 30% относительно прошлогодней. Связано с наращиванием усилий по устранению дефицита энергии. В реальности может быть еще больше.

Выводы:

- Замедление экономики и наращивание производства газа, угля, энергии из возобновляемых источников с большой вероятностью приведут к окончанию кризиса. Тем не менее, геополитические риски остаются в силе, особенно по нефти.

- Падение добычи в России и возможный отказ ОПЕК восполнить дефицит могут спровоцировать новые обострения кризиса и рост цен. Но тренд на смещение баланса в сторону профицита энергии это не отменит.

Коган Евгений
инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ



Теги: 
Количество показов: 372
Дата первого показа: 08.01.2023 21:45:17

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика