Китай ускоряет цифровую и «зеленую» трансформацию угольной промышленности

Китай ускоряет цифровую и «зеленую» трансформацию угольной промышленности 12.04.2023 Neftegaz – Китай ускоряет внедрение цифровых и «зеленых» решений в угольной промышленности.
Это направление стало одной из тем 17й Юйлиньской международной выставки угольной отрасли, высокотехнологичной энергетики и химической промышленности, которая проходила 7-9 апреля 2023 г. в г. Юйлинь (пров. Шэньси, Северо-Западный Китай), пишет Синьхуа.

Примером цифровой трансформации угольной промышленности стала шахта Шанвань в г. Ордос (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай).

На шахте организована доставка горняков к угольным пластам, расположенным на глубине 150 м, беспилотными автомобилями.

Беспилотные автомобили оснащены передовыми технологиями, такими как лидарные датчики и радарные датчики миллиметрового диапазона, которые позволяют ему перемещаться вглубь угольного пласта по запланированному маршруту без участия человека.

Полное развертывание сети 5G позволяет шахтерам, находящимся под землей, мгновенно обмениваться сообщениями.

Автоматизация и интеллектуализация производства за 3 года позволила значительно повысить производительность на шахте Шанвань с объемом добычи 16 млн т/год угля.

Машины заменили людей в общей сложности на 36 постах, что позволило сократить объем тяжелой физической работы, выполняемой шахтерами.

Согласно официальному заявлению Министерства науки и технологий КНР, китайские власти ускорят внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в 10 сферах, в т.ч. угольных шахтах.

Беспилотная эксплуатация, интеллектуальный осмотр и дистанционное управление станут новой нормой в шахтах будущего.

Китай ускоряет строительство новой энергетической системы, наращивая ее потенциал для обеспечения энергоснабжения страны.

Страна уже добилась замечательных результатов в экологичном и низкоуглеродном преобразовании своего энергетического баланса.

Продвижение «зеленой» трансформации ископаемых источников энергии остается приоритетным направлением для Китая, в связи с чем крупные угледобывающие провинции объявили о мерах по сокращению выбросов углекислого газа в ближайшем будущем.

Например, для содействия диверсифицированному низкоуглеродному развитию угольной промышленности правительство провинции Шэньси приложит усилия для производства новых материалов на основе каменного угля, таких как биоразлагаемые формы пластика и полиэстера.

В г. Юйлинь, являющемся центром угледобычи, реализован первый в мире проект по производству этанола на основе каменного угля.

Проект реализован в промышленной зоне Юйшэнь при участии Даляньского института химической физики при Академии наук Китая и корпорации Shaanxi Yanchang Petroleum.

Проект на основе использования дешевого угля в качестве сырья для производства этанола поможет заменить этанол биологического происхождения и тем самым сэкономить до 1,5 млн т/год зерна.

Теги: 
Количество показов: 4166
Дата первого показа: 12.04.2023 12:45:22

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика