Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям.

Надо жить... И работать 16.04.2018

Надо жить... И работать

РГ – Кемеровская область должна стать процветающим регионом, в котором комфортно жить, учиться и работать - об этом шла речь на встрече глав муниципальных образований с временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Цивилевым.

Сделать Кузбасс регионом номер один за Уралом в социально-экономическом плане, подающим пример другим субъектам РФ, - такую амбициозную цель поставил новый глава области. И не только перед собой.

- Я один Кузбасс не изменю. Я всегда был человеком команды. Вы все - руководители городов и районов - команда, которая отвечает за развитие Кузбасса. И я говорю с вами как один из членов команды, - заявил врио губернатора Сергей Цивилев.

Разговор о том, какими путями планируется достичь цели, откладывать не стали. Уже к девятому июля (когда исполнится сто дней пребывания врио губернатора у власти) в регионе должна быть принята программа социально-экономического развития вплоть до 2030-2035 года.

- Предлагаю начать работать над ней вместе с жителями области, учитывая их мнения и пожелания, уже с сегодняшнего дня, - сказал Цивилев. - Программа создается для жителей, и они должны знать, что мы делаем и для чего. Важно, чтобы нас понимали и нам доверяли. А сразу после девятого июля начнется реализация программы. Времени у нас очень мало. Мы должны все делать быстро и эффективно.

К быстрым действиям, по словам врио губернатора, подталкивают особые обстоятельства. А точнее - особые для региона годы - 2018-2019-й. Кузбасс очень сильно зависит от рыночных цен на уголь и металл.

- Предыдущие кризисы мы переживали за счет подушки безопасности, созданной в советский период, но из последнего кризиса область и предприятия вышли, набрав долги. И если мы не решим эту проблему сейчас, то в следующий кризис окажемся в очень плохой ситуации, - продолжил Цивилев, еще недавно руководивший крупной угольной компанией полного цикла - начиная с добычи и заканчивая отгрузкой.

- На стоимость угля, как и на международную ситуацию, мы повлиять не можем. Но мы можем сделать экономику Кузбасса не зависящей от мировых цен. Первым делом нужно освободиться от долгов и повысить эффективность добывающей отрасли. Потребление угля даже во время кризиса большое. Главное - обеспечить его хорошую себестоимость.

Власть будет всячески помогать тем инвесторам, которые обеспечат быстрый экономический рост

А еще - занять свободные рыночные ниши. Сегодня потребность в российском угле достаточно велика у стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но при условии, что продукция будет высокого качества и будет поступать регулярно. Кроме того, в Кузбассе необходимо активно развивать и другие сектора экономики, включая химию, строительство, машиностроение, сельское хозяйство и туризм. И это одна из ключевых задач на ближайшее будущее.

- С развитием и быстрым продвижением нашей программы у нас не будет такой сильной зависимости от угля. И любое наше решение мы должны просчитывать, понимая, как оно отразится не только на бюджете ближайшего года, но и на экономике региона в течение минимум предстоящих десяти лет. Лишь при таком подходе мы можем построить эффективную экономику, - подчеркнул врио губернатора.

Помимо максимального использования внутренних резервов предстоит работать над улучшением инвестиционного климата. Власть будет всячески помогать тем инвесторам, которые обеспечат быстрый экономический рост, социальную ориентированность бизнеса и строгое соблюдение экологических норм. Но после трагедии "Зимней вишни" перечень условий увеличился еще на один пункт: безопасность людей. При этом врио губернатора подчеркнул: "Главное - мы должны помнить о кредите доверия к нам. Все тендеры должны быть прозрачны, каждая копеечка государственных денег должна быть на учете и принести максимальный эффект".

Реформирование учреждений образования, создание центров подготовки рабочих кадров, востребованных региональной экономикой, реализация программ по развитию здравоохранения, дорожного строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья, газификации... Перечень задач, которые предстоит решить, можно продолжать. Но особое место в нем занимает строительство детских садов и школ, а также реконструкция существующих.

- Ведь это еще и ответственность перед родственниками погибших 25 марта, - напомнил Цивилев. - Многие семьи попросили отремонтировать школу, детсад, спортивную школу, которые посещали их дети. И еще. В Кемеровской области создана хорошая программа социальной поддержки населения. И мы будем ее развивать, делая еще более эффективной, направленной в первую очередь на самые незащищенные слои. Скорее всего мы усилим их поддержку.





Количество показов: 538

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика