Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики. В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике.
01.06.2023
В Кузбассе прошло заседание совета по повышению уровня промышленной безопасности
В заседании совета по повышению уровня промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях при Губернаторе Кузбасса приняли участие представители прокуратуры, Сибирского Управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, главного управления МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу, ученые, профсоюзных организаций Кузбасса, угольных и горнорудных предприятий региона.
31.05.2023
Международные ТОР – новая форма трансграничного бизнеса
Развитие трансграничного сотрудничества бизнеса России и Китая посредством создания на Дальнем Востоке международной территории опережающего развития (МТОР) обсудили в рамках выездной сессии Восточного экономического форума в Благовещенске представители министерств и ведомств, деловых союзов и руководители крупного бизнеса России и Китая.
25.05.2023
К прогнозам «до 2040 года» нужно относиться с осторожностью
Прогноз Минэнерго о сокращении мирового потребления угля и, как следствие, падении спроса на отечественное твёрдое топливо, взбудоражило экспертное сообщество. Сама мысль о том, что Индия и Китай — крупнейшие потребители российского угля — вдруг перестанут его закупать, пока не приживается в сознании ни самих угольщиков, ни аналитиков.
24.05.2023
Три дефицита: что тормозит дальневосточное направление?
В вопросах обеспечения бесперебойной логистики на дальневосточном направлении Россия испытывает минимум три дефицита: провозной способности Восточного полигона, ледокольной обеспеченности на Севморпути и судостроительно-судоремонтных мощностей в Арктике и на Дальнем Востоке.
19.05.2023
Помогает ли рост числа инновационных вагонов «расшивке» Восточного полигона РЖД
«Восточный полигон не резиновый», сообщило в своём пресс-релизе АО «Национальная транспортная компания» (НТК), предложив всем участникам рынка максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру и увеличить инновационный парк на этом направлении как минимум до 60%.
17.05.2023
Россия ищет новые маршруты экспорта угля: подходит ли для этого Северный морской путь
Экспорт угля в 2023 году пока растет, несмотря на европейские санкции. Россия ищет новые маршруты для поставок в Азию, поскольку действующие перегружены из-за тех же самых санкций — производители массово переориентировались на Восток. Одним из таких альтернативных маршрутов мог бы стать Северный морской путь. Насколько рационально его использование, разбирался Forbes
15.05.2023
Энергопереход по-российски: из Европы в Азию вместе с углем
На протяжении почти двух десятков лет экспорт был основным драйвером развития российской угольной промышленности. По-другому и быть не могло: внутренний рынок в лучшем случае топтался на месте, а внешний всегда готов принять любой объем российских углей. Неразвитость индустрии переработки и обогащения угля, недостаток портовых мощностей, нехватка вагонов: с чем только не сталкивались российские угольщики в их тернистом пути на мировые рынки, где они сегодня устойчиво занимают третье место по физическим объемам экспорта, уступая только Австралии и Индонезии.
14.05.2023
Эксперт: потенциал перевалки угля вырос в портах Тамань и Усть-Луга
«Разворот на Восток» угольной отрасли в РФ произошел еще до событий 2022 г. и был связан с отказом от ископаемого в Европе. Однако потенциал перевалки данного груза в дальневосточных портах сегодня значительно ограничивается малой пропускной способностью Восточного полигона.
12.05.2023
Власть разводит уголь, нефть и металлы по углам
Минэкономразвития в очередной раз выступило с инициативой пересмотреть приоритеты в перевозке экспортных грузов по железной дороге. Касается это в первую очередь главного участника грузовых перевозок — угля. Если ведомство услышат, то гарантии вывоза угля по железной дороге перестанут действовать. Таким образом возникает риск падения экспорта через Восточный полигон.
04.05.2023
Как проходят работы по освоению Сырадайского месторождения на Таймыре
На Таймыре продолжается реализация проекта компании «Северная звезда» по освоению Сырадасайского месторождения. Newslab поговорил с гендиректором ООО «Северная звезда» Игорем Хафизовым о ходе работ на месторождении, объемах поставок угля, открытых вакансиях и экологической безопасности.
03.05.2023
Большой обзор: Россия - гигант горнодобывающей отрасли и добычи полезных ископаемых в будущем
Россия уже является гигантом добычи полезных ископаемых, но по мере развития «зеленой» революции и революции в области электромобилей ее положение будет только укрепляться, поскольку металлы и полезные ископаемые постепенно заменяют углеводороды в качестве основных статей экспорта страны и дают Кремлю новые рычаги воздействия на остальную часть мира.
02.05.2023
Алексей Шило: «Не под такие объёмы развивался Восточный полигон РЖД!»
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило дал интервью программе «РЖД-ТВ» «Диалоги о дорогах». Большую его часть отвели обсуждению нового для отрасли явления — Динамической модели загрузки инфраструктуры (ДМЗИ).
25.04.2023
Угольная отрасль: перспективы развития
С какими проблемами сегодня сталкивается угольная отрасль, должна ли она меняться и как, есть ли необходимость в каких-то радикальных мерах? На эти и другие вопросы заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Исламов ответил в ходе Открытого интервью главному редактору «ЭПР» Валерию Преснякову (ВП) и шеф-редактору Славяне Румянцевой (СР).
24.04.2023
Россия наращивает поставки угля в восточном направлении
Эмбарго Евросоюза на покупку российского угля, вступившее в силу в минувшем августе, хотя и осложнило жизнь отечественных экспортеров твердого топлива, но не выбило отрасль из колеи. По итогам 2022 года было добыто 443,6 миллиона тонн угля, даже чуть больше показателей 2021-го.
24.04.2023
Уголь подвинется для других грузов
Угольщики будут следить не только за строительством Восточного полигона, но и за исполнением плана-графика вывоза угля в восточном направлении. Этого добивается губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. По его словам, отставание от плана-графика железнодорожного вывоза твёрдого топлива на восток в первом квартале 2023 года составило 290 тыс. тонн.
18.04.2023
«Прямая линия» состоялась с гендиректором «Разреза Тугнуйский»
В формате «Прямой линии» генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Каинов А.И. рассказал об итогах работы угледобывающих предприятий СУЭК в Бурятии за первый квартал 2023 года.
15.04.2023
Крупнейший российский экспортер угля СУЭК планирует увеличить продажи в КНР в три раза
"Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), крупнейший российский производитель и экспортер угля, намеревается в 2023 году увеличить поставки на китайский рынок более чем в три раза. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал генеральный директор СУЭК Максим Басов, который находится в деловой поездке в Китае.
30.03.2023
Угольная отрасль спотыкается о логистику и технологии
Энергетический кризис привёл к росту угольной генерации электроэнергии в Европе и настоящему угольному буму в Азии. Рост азиатского рынка создаёт условия для того, чтобы занимающая второе место в мире по запасам угля Россия могла нарастить экспорт в Китай, Индию и другие восточные страны и направить выручку на развитие технологий и создание мощностей по глубокой переработке угля.
Рейтинг:
3.3
29.03.2023
РЖД и Правительство заставят угольщиков и металлургов пустить на железные дороги остальные грузы
В условиях меняющейся в режиме 24/7 реальности, в том числе логистической, железнодорожная отрасль обсуждает предложение РЖД о продлении моратория на применение правил недискриминационного доступа грузоотправителей к железнодорожной инфраструктуре. С этой инициативой руководство монополии обратилось к первому вице-премьеру Белоусову.
22.03.2023
Портовики спорят с ж/д монополией о модернизации Восточного полигона
РЖД всеми силами пытаются выиграть время для завершения работ на восточных участках БАМа. В дедлайны монополия явно не укладывается и манипулирует всеми заинтересованными сторонами с помощью тарифов. Холдинг грозит повысить плату для грузоотправителей на Ванино-Совгаванском узле, если его вынудят завершать стройки в срок. По расчётам РЖД, для своевременного завершения предусмотренных во втором этапе программы модернизации БАМа и Транссиба работ на участке Комсомольск—Ванино компании нужно с 2024 года на три года повысить тариф на 15%. Общий рост должен составить 28%, но часть его будет профинансирована за счет кредитов.
Статьи
1 - 20 из 796
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец