Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики. В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике.
28.09.2023
Проблемы угольной отрасли: логистика, планирование и рынки сбыта
Россия поставила перед собой амбициозную цель - занять 25% мирового рынка угля к 2050 году, о чем заявил директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ Петр Бобылев в начале июля 2022 года. Однако достижение этой цели сопряжено со значительными препятствиями и требует поиска новых подходов.
26.09.2023
Машиностроение: возможности для развития
Развитие машиностроительной отрасли в Кузбассе – актуальная тема независимо от экономической ситуации в стране и регионе уже многие годы. Но в связи с санкционным давлением последнего времени необходимость обратить на неё самое серьёзное внимание встала особенно остро, требуя, возможно даже, пересмотра подходов в её организации.
25.09.2023
Возможности большого роста
Развитие машиностроения Кузбасса в последние полтора года проходит под знаком заметного роста, увеличения поставок и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Причиной такого значительного подъёма стали западные санкции и соответствующие ограничения в привычном импорте зарубежных машин и оборудования.
20.09.2023
РЖД не догоняют. Мощности угольных терминалов в Ванино растут быстрее, чем развивается железная дорога
Редакция vgudok.com побывала на терминале АО «Дальтрансуголь» (ДТУ, входит в НТК) в Ванинском районе Хабаровского края. В этом году он выйдет на новые для себя мощности: модернизация угольного хаба позволит переваливать до 33 млн тонн в год. А вот узкие места подходящего к терминалу БАМа не позволят.
19.09.2023
Дорог балкер для экспорта – особенно вовремя
Очередной глобальный экономический кризис заставил даже самые обеспеченные страны мира на время позабыть об исключительно "чистой" энергетике, а резкий рост цен на природный газ простимулировал возвращение к более дешевым и не менее надежным энергоносителям. В результате, добрый старый каменный уголь снова в моде и его нужно на чем-то возить – причем во все больших количествах и на все более значительные расстояния.
18.09.2023
Экспорту металлургического угля требуется ускорение
У российских производителей металлургического угля есть возможность нарастить экспорт в Индию и другие страны АТР. Но чтобы опередить конкурентов из Австралии и Индонезии, понадобится «расшивка» узких мест железнодорожных сетей — сейчас их пропускная способность недостаточна по всем экспортным направлениям.
14.09.2023
Глава Кузбасса Сергей Цивилев: уголь объединяет все отрасли в единое целое
Кемеровская область наращивает темпы добычи угля, угольные компании выходят на новые мировые рынки. Однако дальнейший рост отрасли напрямую увязан с подъемом в других сферах экономики, а также в развитии культуры, спорта и туризма, рассказал в интервью ТАСС губернатор Кемеровской области, председатель межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" Сергей Цивилев на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
13.09.2023
Пока порты простаивают, в РЖД ищут виноватых
Железнодорожная тема, которая обширно обсуждалась на Восточном экономическом форуме, на самом деле велась вокруг одного тезиса: сколько бы РЖД сейчас ни увеличивали пропускные возможности, этого всё равно будет недостаточно. Выяснилось, что порты, которые модернизировали частные компании, имеют избыток мощностей, а вот пропускные возможности железной дороги, на которые собирает деньги и за строительство которых отвечает РЖД, в нужном объёме не увеличились.
12.09.2023
Компания "Колмар" сохранила традиционные рынки сбыта угля и нашла новые
Отразилось ли санкционное давление на сбытовой политике угледобывающей компании "Колмар"? В чем особенности ее стратегии импортозамещения? На эти и другие вопросы ответил в интервью "Российской газете" первый заместитель генерального директора ООО "УК "Колмар" Андрей Винюков на полях VIII Восточного экономического форума.
12.09.2023
ОАО РЖД готовится к третьему этапу модернизации БАМа и Транссиба
В 2024 году ОАО РЖД завершает основные работы по второму этапу расширения Восточного полигона и запускает движение. Несмотря на необходимость строить в условиях непрерывного движения, постоянного кадрового голода и многообразных капризов погоды, компания постоянно увеличивает объем работ, который в текущем году в денежном выражении превзойдет 2022-й более чем на 80%.
10.09.2023
Обновление горных машин
Для кузбасских угольщиков и их партнёров машиностроителей, поставщиков горного оборудования и техники рынок этой продукции за последние два года изменился существенно. Может, не так радикально как рынок легковых автомобилей, который сузился сначала до небольшого по объёму производства всего двух отечественных марок и пары китайских, а затем стал расти за счёт сборки и импорта всё тех же китайских авто.
08.09.2023
Год эмбарго
Что произошло в прошлом году с кузбасским угольным экспортом и как углепрому региона пришлось перестраивать свои экспортные потоки, «Авант-ПАРТНЕР-Рейтинг» уже анализировал в майском номере за этот год. Но при этом следует иметь в виду, что отсрочка эмбарго ЕС, введение его не в апреле или даже в мае, а с 10 августа позволила довольно заметные объёмы российского, и, естественно, кузбасского, угля доставить на европейский рынок (включает в себя ЕС, Великобританию, Украину и Норвегию).
07.09.2023
Угольный сдвиг
Главная отрасль экономики Кузбасса за последние 12 месяцев прошла серьёзную перестройку, вызванную одной и очень сильной антироссийской санкцией – запретом на импорт российского угля в страны ЕС. Это эмбарго является едва ли не единственным для поставок из России, остальные товары были ограничены частично, с запретом на импорт морской нефти, но не трубопроводной, само-ограничены некоторыми странами-импортёрами, отказавшимися, к примеру, от российского природного газа с оплатой в рублях.
24.08.2023
Назад в будущее: беспилотные самосвалы, полимерные дороги и новые цифровые решения обсудили лучшие специалисты ВГК
Что случится через 30 лет? Какими технологиями мы будем пользоваться? Как изменится мир? На эти вопросы попытались ответить лучшие специалисты Восточной горнорудной компании, «Высшая горная лига ВГК». Они стали участниками форсайт сессии управленческой команды. В буквальном переводе форсайт — это предвидение, способ заглянуть в будущее и определить стратегические направления развития компании.
22.08.2023
Николай Шульгинов: «Страны БРИКС выступают с общим видением справедливого, равноправного и деполитизированного энергетического диалога»
Сотрудничество России с партнёрами по БРИКС в сфере ТЭК не ограничивается только лишь экспортом энергоресурсов, оно также затрагивает множество сфер, начиная с совместных исследовательских проектов и заканчивая выработкой согласованной кадровой политики. Об этом Николай Шульгинов заявил на 8-й встрече министров энергетики стран БРИКС.
15.08.2023
Сырадасайское месторождение: кладезь угля
Точка на карте — самый север Красноярского края, полуостров Таймыр. Суровый арктический климат, вечная мерзлота, критические низкие температуры, удалённость от цивилизации… В таких суровых условиях крайне проблематично вести добычу, но когда недропользователи выбирали место работ?
09.08.2023
Уголь катится на все четыре стороны
Угольщики наращивают темпы отгрузки своей продукции. Сырьевикам не мешают ни инфраструктурные проблемы железных дорог, ни мировая конъюнктура с уклоном к снижению цен. Вагоны с углём медленно, но верно катятся по стальным магистралям как в сторону привычных морских хабов Дальнего Востока, так и по направлению к портам юга и северо-запада.
02.08.2023
СМП — холодная стройка XXI века. Чего не хватает Севморпути, чтобы функционировать на полную мощность?
Одной из заявленных целей национального проекта «Развитие Северного морского пути», которому посвящён СПЕЦПРОЕКТ «Вгудок», является увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году и до 110–120 млн тонн в 2030-м. В «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» этот показатель ещё выше — 160 млн тонн в год. Документы принимались в отличной от сегодняшнего дня политической и экономической ситуации в стране, но пока не были пересмотрены.
27.07.2023
Экспорт угля с опорой на Китай
Традиционно драйвером развития российской угольной отрасли был экспорт: в последние годы из добываемых 440 млн тонн порядка 220 млн тонн угля уходило за рубеж. Половина этого объема отправлялась в западном направлении. Однако в связи «зеленой политикой» Евросоюза экспорт постепенно стал переориентироваться на страны АТР, а введение эмбарго на российский уголь странами ЕС в августе 2022 года форсировало этот процесс.
27.07.2023
Николай Шульгинов: интервью ТАСС накануне форума "Россия-Африка"
Россия и страны Африки традиционно, еще со времен СССР, активно сотрудничали в области энергетики. В преддверии форума Россия — Африка министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью ТАСС рассказал о новых возможностях и направлениях сотрудничества, поставках энергоресурсов региону и планах, которые позволят сделать ТЭК драйвером развития взаимоотношений России и Африки.
Статьи
1 - 20 из 825
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец