Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

RSS Поиск:

 

«Полного отказа от угля в стране не произойдет» - Алексей Жура 13.08.2020 «Полного отказа от угля в стране не произойдет» - Алексей Жура
События на нефтяном рынке отодвинули угольную отрасль на периферию внимания. При этом в последние месяцы в этой сфере произошло сразу несколько важных событий. Прежде всего, это утверждение обновленной редакции Программы развития угольной промышленности и дискуссия на тему дополнительного налогообложения. О том, как эти события отразятся на деятельности и развитии угольной отрасли России, Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказал генеральный директор ООО «ИНКРУ», к.э.н. Алексей Жура.

Количество показов: 45
Дата первого показа: 13.08.2020 11:23:20

«Инновационность имеет ограниченный срок» 04.08.2020 «Инновационность имеет ограниченный срок»
ОАО РЖД готовится к первой корректировке долгосрочной программы развития до 2025 года. О возможных мерах, призванных закрыть дефицит инвестпрограммы, субсидировании перевозок угля, причинах обсуждения отмены части преференций для контейнерного сегмента и инновационных вагонов “Ъ” рассказал первый заместитель гендиректора ОАО РЖД Вадим Михайлов.

Количество показов: 129
Дата первого показа: 04.08.2020 09:29:07

АО «Восточный Порт» и станция Находка-Восточная: полвека в одном ритме развития 31.07.2020 АО «Восточный Порт» и станция Находка-Восточная: полвека в одном ритме развития
История станции Находка-Восточная и крупнейшего в России специализированного терминала по высокотехнологичной перевалке угля АО «Восточный Порт» тесно переплетена уже почти 50 лет: партнёры вместе росли, становились «на ноги», увеличивая поэтапно свои мощности. В итоге станция, построенная под нужды порта, благодаря поддержке «старшего брата» стала важнейшим центром Находкинского транспортного узла. И сегодня стивидор намерен снова усилить её позиции – к завершению близится очередной масштабный проект. Парк «Новый» после запуска в эксплуатацию поднимет планку пропускной способности станции.

Количество показов: 156
Дата первого показа: 31.07.2020 09:02:00

Сергей Цивилев: жить с ограничениями по коронавирусу придется еще долго 21.07.2020 Сергей Цивилев: жить с ограничениями по коронавирусу придется еще долго
Кемеровская область сохраняет невысокие по сравнению с соседними регионами показатели заболеваемости коронавирусом, так как власти с самого начала приняли комплекс мер и ограничений и продолжают изолировать в медицинских учреждениях каждого заболевшего, уверен глава региона Сергей Цивилев. В интервью РИА Новости он рассказал, как в условиях ограничений работает промышленность региона, в каком состоянии угольная отрасль, как регион готовится к празднованию 300-летия Кузбасса и проведению крупных международных спортивных соревнований и как из-за пандемии выросла популярность горнолыжного курорта Шерегеш. Беседовала Светлана Задера.

Количество показов: 274
Дата первого показа: 21.07.2020 11:19:13

Углеродный налог для России: времени на раскачку нет 16.07.2020 Углеродный налог для России: времени на раскачку нет
Проект введения Евросоюзом трансграничного углеродного налога направлен в первую очередь на сохранение конкурентоспособности европейских компаний и, следовательно, должен рассматриваться прежде всего с экономической точки зрения. Для России это означает необходимость как можно раньше включиться в процесс обсуждения этого налога с тем, чтобы максимально использовать свои конкурентные преимущества – в первую очередь поглощающую способность лесов.

Количество показов: 292
Дата первого показа: 16.07.2020 11:43:51

Уголь – в топку: кому выгодно останавливать добычу сырья в России? 07.07.2020 Уголь – в топку: кому выгодно останавливать добычу сырья в России?
Если кто-то считает, что добыча угля – пережиток прошлого, – ошибается! В июне Правительство РФ утвердило программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Зачем? И как мы с этим будем жить, если уже сегодня последствия горных работ в Сибири и на Дальнем Востоке вызывают много вопросов? Попробуем выяснить. По ценности добываемый в недрах земли уголь можно смело ставить в один ряд с нефтью и газом.

Количество показов: 517
Дата первого показа: 07.07.2020 17:23:00

Уголь не продаётся 02.07.2020 Уголь не продаётся
Судьба сразу нескольких крупных угольных активов Кузбасса – полысаевских шахт «Заречная» и «Алексиевская», шахтоуправления «Карагайлинское» под Киселёвском и АО «Разрез «Инской» в Беловском районе – решается в настоящее время. И не факт, что решится удачно, и активы сохранятся как работающие предприятия. Низкий спрос, упавшие цены на уголь, снижение экспорта делает малопривлекательными и сами угольные предприятия. Даже вполне себе работоспособные, с подготовленными запасами.

Количество показов: 532
Дата первого показа: 02.07.2020 09:28:09

Во II квартале мировую торговлю ожидает существенный спад 16.06.2020 Во II квартале мировую торговлю ожидает существенный спад
Авторы мониторинга внешней торговли ЦМАКП Андрей Гнидченко и Владимир Сальников в первой его части рассматривают отраслевую динамику российского экспорта в I квартале текущего года, а состояние и прогнозы развития мировой торговли в 2020 г. представляют в качестве «специального сюжета». Но учитывая особую зависимость и экспорта, и экономики России от внешней конъюнктуры, больше внимания мы уделили именно «сюжету», обрисовывающему ближние перспективы мировой торговли.

Количество показов: 509
Дата первого показа: 16.06.2020 19:49:31

Новый этап конкуренции энергоносителей 08.06.2020 Новый этап конкуренции энергоносителей
В последние дни самая актуальная тема исследований для различных организаций и аналитиков, которые уже дают осторожные или не очень прогнозы, – как будет устроен новый мир, в том числе и для угольной энергетики, и так называемый энергетический переход, хотя пандемия еще далеко не завершилась. Уголь, которому вот уже 50 лет непрерывно пророчат закат, тем не менее не сдает свои позиции в энергетике мира и все еще имеет значительный потенциал роста в Азии. Принимаемые правительствами меры в ответ на пандемию COVID-19 привели к уменьшению производства электроэнергии и остановке промышленности, снизив мировое потребление угля и других ресурсов. Масштаб урона и темпы восстановления в основных странах – потребителях угля, Китае и Индии, закономерно станут определяющими для спроса в 2020–2024 годах.

Количество показов: 622
Дата первого показа: 08.06.2020 20:07:56

Почему только один разрез в Хакасии заинтересовал ОНФ 04.06.2020 Почему только один разрез в Хакасии заинтересовал ОНФ
Появились первые новости о том, что коронавирус начал сдавать позиции, и общественность региона, выдохнув, вновь обратила пристальное внимание на еще одну тему — тему экологии. Она актуальна вне зависимости от времени года. Напомним, есть три основных источника загрязнения воздуха: печное отопление частного сектора, автомобильный транспорт и выбросы промышленных предприятий. Между тем ОНФ в Хакасии, похоже, указывает на угольщиков, как на основных виновников загрязнения.

Количество показов: 656
Дата первого показа: 04.06.2020 13:49:09
Рейтинг:  2.93


Статьи 1 - 10 из 659
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика