ENG

Сибирские ученые создали перспективную технологию эффективной отработки запасов угля

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

Сибирские ученые создали перспективную технологию эффективной отработки запасов угля 17.07.2020

Сибирские ученые создали перспективную технологию эффективной отработки запасов угля

Наука в Сибири – Специалисты Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (участник научно-образовательного центра «Кузбасс») предложили новую технологию разработки месторождений полезных ископаемых. Их идея позволяет в три раза сократить технологические потери угля, вдвое увеличить производительность труда и значительно повысить коэффициент использования горных машин.
 
К преимуществам предложенной технологии разработки пластов с выпуском угля подкровельной толщи на забойный конвейер относятся также значительное сокращение объёмов подготовительных работ, снижение рисков возникновения самовозгораний угля, повышение уровня промышленной безопасности при ведении горных работ. 
 
На сегодняшний день патентный портфель разработанного проекта включает в себя 4 изобретения, 3 программы для ЭВМ, 2 полезные модели, 2 базы данных и ещё 2 секрета производства (ноу-хау). 

В разработке технологии принимали участие специалисты малого инновационного предприятия ООО «ИнТехПромИнжиниринг» (резидент Фонда Сколково, г. Кемерово), инженеры ООО «Кузбасский центр сварки и контроля», сотрудники НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» при участии главного инженера шахты «Южная» (АО ХК «СДС-Уголь») Сергея Николаевича Мефодьева.
 
В настоящее время проект зарегистрирован в базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Получено положительное экспертное заключение о включении данной технологии в перечень передовых технологий Минпромторга РФ для применения на горнодобывающих предприятиях России и мира.
 
Для реализации проекта требуются инвестиционные средства. Их объём будет определяться от потенциала предприятия. Кузбасские машиностроительные структуры готовы на условиях кооперации выполнить заказы на изготовление необходимого для реализации технологии оборудования — роботизированных комплексов.  
 
Потенциальными покупателями технологии и оборудования являются угледобывающие компании Кузбасса, Тувы, Якутии, Индии, Грузии и так далее. Перспективность проекта подтверждается также подписанными соглашениями с зарубежными партнёрами, выразившими желание участвовать в его реализации.





Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика