ENG

О разном

Как работает крупнейший в стране Бородинский угольный разрез 22.12.2019

Как работает крупнейший в стране Бородинский угольный разрез

ТВК – Настоящему флагману угольной промышленности России – Бородинскому разрезу в этом году исполнилось 70 лет. На площади более чем 2 тыс. гектаров там ежегодно добывают свыше 20 млн тонн угля. Это позволяет не только полностью закрыть потребности родного края, но и отправить полезное ископаемое в другие регионы.

Вот уже 70 лет горняки слой за слоем снимают пласты горной породы, чтобы добраться до ценного топлива. Можно сказать, что именно благодаря их напряженному труду мы не замерзаем зимой.

Работа здесь «кипит» 365 дней в году и не останавливается ни на минуту. Благодаря такому ударному темпу в 2016 г. на разрезе был установлен безусловный рекорд – с начала работы предприятия была добыта миллиардная тонна угля. Это максимальный показатель в угольной отрасли России.

Масштабы угольной добычи по-настоящему потрясают. Площадь разреза – свыше 2 тыс. гектаров или около 2,5 тыс. футбольных полей. Для таких гигантских размеров требуется особая техника, и такая техника на предприятии есть.

Настоящий герой разреза – роторный экскаватор ЭРП-2500 высотой с 10-этажный дом. Именно эта машина в 2016 г. отгрузила юбилейную миллиардную тонну угля. Но героем машина бы точно не была, если бы не люди, которые ею управляют.

Машинист роторного экскаватора Дмитрий Бураков трудится на предприятии уже 7 лет. Он рассказывает, что работа на разрезе значит для него буквально все, и другой доли он себе не искал. Здесь работал его отец и брат, а значит нужно продолжать династию. Правда, управлять самым большим и мощным экскаватором это огромная ответственность, делится Дмитрий.

В Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) уверены, что, несмотря на покорение миллиардного рубежа, нужно идти к новым целям и рекордам – вводить новую технику и наращивать объемы добычи.

«С 2016 г. у нас начался этап роста и наращивания мощностей. Если 2 цифры сравнить: 19 млн в 2016 г. и 22,4 млн в 2019 г. – это рост почти на 3 с половиной миллиона тонн добычи в год. Это главная цифра, которая говорит о многом», – отмечает управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» Бородинский разрез им. М. И. Щадова Николай Лалетин.

Сегодня градообразующее предприятие обеспечивает работой около 1,5 тыс. человек, которые действительно гордятся своим трудом и с уверенностью смотрят в завтрашний день.





Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика