ENG

О разном

Титанический сдвиг. «ВСМПО-Ависма» возглавит Сергей Степанов из Evraz 02.07.2020

Титанический сдвиг. «ВСМПО-Ависма» возглавит Сергей Степанов из Evraz

Коммерсантъ – Сергей Степанов, долгое время руководивший угольным дивизионом Evraz, возглавит крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Перед топ-менеджером стоит задача обеспечить выживание компании в кризис, вызванный резким сокращением заказов со стороны основного потребителя — авиастроения. Компания уже сократила план по выпуску на этот год на треть и перевела в режим неполной занятости половину персонала. По мнению собеседников “Ъ”, у господина Степанова есть необходимый опыт антикризисного управления, но компании все равно может потребоваться поддержка акционеров.

Новым гендиректором «ВСМПО-Ависмы» станет бывший руководитель угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов, рассказывают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Максим Кузюк, который сейчас временно исполняет обязанность гендиректора, может продолжить работу в корпорации в другой должности, не исключают собеседники “Ъ”. О том, что господин Степанов покинул Evraz, было объявлено 22 июня, его уход объяснялся намерением продолжить карьеру за пределами компании.

Сергей Степанов руководил угольным дивизионом Evraz с 2012 года. До этого работал консультантом в Boston Consulting Group, затем в 2005 году ушел в СУАЛ руководить аппаратом президента холдинга (им тогда был Брайан Гилбертсон). В 2007 году, после создания «Русала», господин Степанов перешел в «Северсталь-ресурс» Алексея Мордашова, а затем стал исполнительным директором входящего в «Северсталь» «Воркутаугля». В 2010 году Сергей Степанов ушел на должность директора по добыче угля в украинский ДТЭК, но уже в 2011 году вернулся в «Северсталь», став исполнительным директором ее золотодобывающей структуры Nordgold.

Сергей Степанов приходит в «ВСМПО-Ависму» в условиях кризиса в компании, которая является крупнейшим поставщиком титана для мировой авиакосмической отрасли и стала жертвой сокращения спроса на новые самолеты на фоне пандемии.

«ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus и 100% — Embraer. В результате компании пришлось сокращать план по выпуску товарной титановой продукции на 2020 год с 39 тыс. до 26,5 тыс. тонн. В первом квартале корпорация показала 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли годом ранее. 29 июня компания объявила о переводе половины персонала в режим неполной занятости.

На фоне этих проблем в компании начались кадровые перестановки — в апреле неожиданно ушел в отставку Михаил Воеводин, руководивший «Ависмой» с 2009 года. Незадолго до ухода он продлил контракт, но накануне отставки было объявлено о масштабном антикризисном плане, предполагающем сокращение расходов. Компанию в качестве и. о. возглавил Максим Кузюк, у которого в 2011–2012 годах был успешный опыт реорганизации работы «Ижмаша» (входит в «Калашников», где, как и в «Ависме», «Ростеху» принадлежит блокпакет). Но вскоре стали очевидны разногласия между ним и акционерами: 18 июня господин Кузюк в общении с коллективом допустил остановку производства в сентябре, что затем было публично опровергнуто основными владельцами Михаилом Шелковым и «Ростехом», а слова врио гендиректора были названы его личным мнением.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что у Сергея Степанова есть опыт антикризисной работы: он пришел в Evraz в период низких цен на уголь, а компания пыталась справиться с последствиями крупнейшей аварии на шахте «Распадская» в 2010 году.

Перед топ-менеджером стоит задача не только разработать антикризисный план, но и удержать долю компании на рынке, так как существует риск выхода на него китайских производителей, полагают источники “Ъ”. При этом они считают, что «Ависме» может потребоваться и помощь акционеров.

Максим Худалов из АКРА согласен, что Сергей Степанов имеет обширный опыт работы. На его счету сокращение долгов угольного дивизиона Evraz и развитие зарубежных активов Nordgold. «Мне кажется, с таким багажом опыта работы в кризисной ситуации он будет полезен "ВСМПО-Ависме". Его приход, возможно, позволит избежать сокращения персонала, учитывая возможности акционеров по поддержке предприятия»,— считает эксперт.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика