ENG

О разном

В Якутии угольщики протестуют против "захвата" предприятия 03.09.2020

В Якутии угольщики протестуют против "захвата" предприятия

ИА SakhaNews – Работники Харбалахского разреза (ОАО «Телен») в Таттинском районе опубликовали в социальных сетях обращение к главе Якутии Айсену Николаеву о намерении объявить забастовку, в связи с недовольством ситуацией на предприятии.

По мнению работников разреза, их высокорентабельное предприятие посредством назначений «удобных» людей на руководящие должности собираются передать из муниципальной собственности в частные руки. При этом, предполагают они, действующий глава Таттинского улуса Михаил Соров, «испытывая личную неприязнь» к директору Прокопию Рахлееву пытается лишить предприятия опытного руководителя. Причиной неприязни, по словам авторов обращения, стало то, что Рахлеев не поддержал кандидатуру Сорова в 2018 году на праймериз на выборах главы района.

В январе 2020 года глава улуса на наблюдательном совете представил в противовес действующему директору кандидатуру для участия в выборах руководителя ОАО «Телен» - Харбалаский угольный разрез.

Наблюдательный совет акционеру с пакетом 49 процентов - муниципальному образованию в лице Сорова - отказал в связи с нарушением процедуры подачи заявления и несоответствии кандидата из-за отсутствия образования и допуска к промышленной безопасности.

С этим отказом глава района не согласился, обжаловав решение наблюдательного совета в Арбитражном суде. В двух судебных инстанциях с в иске администрации МО «Таттинский район» было отказано.

Конфликтную ситуацию усугубила внезапная смерть одного из членов наблюдательного совета, который погиб этой весной. В наблюдательном совете преимущественно остались люди Сорова.

Как пишут авторы обращения, директор Прокопий Рахлеев - полный кавалер знака «Шахтерская Слава», заслуженный шахтер РФ, заслуженный горняк РС (Я), Почетный гражданин Таттинского улуса, Средне-Амгинского и Усть-Амгинского наслега. Он возглавлял предприятие с 2007 года и вывел его на новый уровень развития. За десять лет добыча с 80 тысяч тонн увеличилась до 200 тысяч тонн сортового угля марки «Д».

Угольный разрез обеспечивает каменным углем пять заречных улусов, включая Таттинский район. В штате ОАО «Телен» трудятся 92 человека, жители Харбалаха и близлежащих наслегов, средний возраст 38 лет. Рахлеев сумел сохранить имеющийся костяк профессионалов и подготовить специалистов из числа своих работников в СВФУ имени М.К. Аммосова за счет средств предприятия. Его командой проведена геологическая разведка на северо-восточном фланге Харбалахского месторождения по приросту балансовых запасов и разработана новая стратегия развития предприятия.

За годы руководства Рахлеева предприятие улучшило инфраструктуру (строительство промышленных зданий и сооружений). Были привлечены молодые специалисты и проведено техническое перевооружение (приобретено новое современное горнотранспортное оборудование).

ОАО «Телен» взаимодействует с администрациями муниципальных образований в реализации социально значимых задач. Между ОАО «Телен» и муниципальным образованием «Средне-Амгинский наслег» с 2014 года заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, соглашение о реализации условий по строительству жилых домов для молодых семей ОАО «Телен», в рамках которых предприятие финансирует программу «Обеспечение жильем молодых семей».

Средняя заработная плата на предприятии составляет 107 тысяч рублей. Ежегодно предприятие акционерам выплачивает дивиденды. Только за 2019 год муниципалитет получил более 10 млн рублей.

Тем не менее, сообщают авторы обращении, глава района представил вторую кандидатуру для переизбрания директора. Это генеральный директор ООО «Росбаланс» Иван Матаннанов - молодой человек, имеющий высшее горное образование, но без допуска к промышленной безопасности и без стажа работы в угольной промышленности.

В июле 2020 года ООО «Росбаланс» стало фигурантом уголовного дела по факту подлога при строительстве сквера. Тендер был объявлен в 2017 году. Администрация Жохсогонского наслега и коммерческая организация заключили муниципальный контракт на строительство сквера в селе Боробул на 1,9 млн рублей. Впоследствии между сторонами подписаны акты приемки выполненных работ, на основании которых администрацией наслега оплата подрядчику по контракту произведена в полном объеме. Вместе с тем, согласно материалам проверки прокуратуры администрацией муниципалитета приняты объемы работ, которые подрядчиком фактически не выполнены, сквер не построен, проведены только работы по строительству ограждения.

Странно, полагают авторы обращения, что ООО «Росбаланс» фигурирует в качестве победителя во всех строительных тендерах, об этом свидетельствуют официальные данные о закупках с 2015 года. Кстати, заместитель главы по строительству администрации Таттинского района Ариан Попов в 2012 году являлся учредителем компании.

Наблюдательный совет может обжаловать кандидатуру в Арбитражном суде. Тяжбы при этом могут длиться годами, но от этого не выигрывает ни предприятие, ни жители региона. Нестабильная ситуация на разрезе ставит под угрозу отопительный сезон не только Таттинского района, но еще четырех заречных улусов. Печальные примеры уже были в 2005-2006 годах, когда экстренно приходилось привозить уголь из Джебарики-Хая для самого Харбалаха.

О ситуации из разных источников не один раз докладывалось главе Якутии. С письмом на главу выходили и сами работники разреза.

«Нам известно, что глава района пытается поставить руководить разрезом своего человека, так как муниципалитет имеет 49 процентов акций в нашем разрезе. Кандидат на этот пост - неопытный человек, без специального образования, который ни дня не работал на разрезе. У нас промышленное предприятие, опасное, каждая ошибка будет стоить человеческих жизней. Мы понимаем и то, что с приходом человека Сорова, предприятие может быть приватизировано и разграблено. Действия главы района могут привести к срыву отопительного сезона. Подобная ситуация уже была в 2005-2006 году, когда приходилось экстренно привозить уголь из Джебарики- Хая для самого Харбалаха.

Глава района ни разу ни вникал в работу разреза, а в трудные времена открещивался от нас. И сейчас он пытается вмешаться в стабильную работу предприятия. Мы просили в письме вмешаться в ситуацию главу Якутии, за которого мы голосовали. 84 человек подписали письмо, но никакой реакции правительства Якутии не последовало. Соров воплощает свои планы в жизнь. До окончания срока подачи документов на переизбрание кандидатов он вызывал на разговор нашего директора и пытался выдвигать свои условия. На сделку Рахлеев не пошел.

Мы готовы бастовать и отстаивать до последнего нашего директора Рахлеева.

Надеемся, что наше обращение глава Якутии Айсен Николаев увидел, и что он поможет нам. Не хотелось бы, чтобы наша жемчужина была продана за долги в частные руки, а титанический труд Рахлеева и предыдущих руководителей, ветеранов угольной промышленности, разрушил неопытный руководитель без образования и опыта», - рассказал Виктор Кондрашов, главный инженер ОАО «Телен».

4 сентября наблюдательный совет должен будет проголосовать за кандидатуры, которые предстанут перед акционерами 29 сентября 2020 года на открытых выборах.

Работники ОАО «Телен» надеются, что глава Якутии Айсен Николаев вмешается в ситуацию.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика