О разном

Осколки империи Щукина 10.09.2023

Осколки империи Щукина

Ваш город  Множество угольных предприятий Кузбасса так или иначе связаны с именем покойного новокузнецкого миллиардера Александра Щукина. Он буквально из угольной пыли поднимал шахты, а из обломков его империи создавались мощные холдинги.

История Талдинской горной компании также тесно связана с именем одиозного бизнесмена. Угледобывающие активы компании - шахты "Талдинская-Кыргайская" и "Талдинская-Южная" - это бывшие одноименные шахтоуправления. До августа 2007 года предприятия находились под управлением ООО "Роса Холдинг". После было объявлено, что ШТК и ШТЮ приобрели Александр Щукин и Валентин Бухтояров, на тот момент вице-президенты новокузнецкого угольного холдинга "Сибуглемет".

Позже Бухтояров вышел из активов, а бизнес-партнером Щукина стал Руслан Ростовцев. По данным СМИ, в 2013 году Ростовцев полностью завладел ШТК и ШТЮ, "выписав" из активов Щукина. В 2015 году предприятия вошли в Талдинскую горную компанию - молодое и динамично развивающее угольное объединение, история которого изобилует скандалами. В момент регистрации это была ОООшка, с 2019 года - акционерное общество.

Шахта "Талдинская-Кыргайская" расположена в окрестностях п. Большая Талда Прокопьевского района. Предприятия было сдано в эксплуатацию в 1989 году.  "Талдинская-Южная" - на территории Прокопьевского района. Начало строительства - 1996 год, старт работы - в 2009 году. На шахте добывается уголь марки "ГЖ" (газовый жирный) - его используют для получения кокса.

На официальном сайте компании сообщается, что с созданием ТГК на шахтах началась "совершенно новая жизнь": "были произведены существенные инвестиции в модернизацию и техническое перевооружение предприятий, увеличение объемов угледобычи, улучшение качества угля и обеспечение безопасных условий труда. Инвестиции в развитие производства только за последние 7 лет составили сумму, превышающую 8 млрд. рублей".

Почему относительно новые, почти с иголочки, шахты нуждались в модернизации и перевооружении? Ответа нет, но, как говорится, хозяин - барин. С 2015 года ТГК также создает инфраструктурные компании: ООО "Талдинская трейдинговая компания", ООО "Торговый дом Талдинский", ООО "Лизинговая компания Талдинская", АО "МИРАТЕКС ГРУПП" (сортировка и погрузка угля в ж/д вагоны) и ООО "ОФ "Талдинская" (обогатительная фабрика). В настоящее время ведется строительство собственной электроподстанции 220 кВ.

Ростовцев подписывает договор о социально-экономическом партнерстве ТГК и администрации Кемеровской области

Итак, отцом-основателем ТГК является московский бизнесмен Руслан Ростовцев. Местом рождения будущего угольного короля в разных источниках указывают либо Кемерово, либо г. Пушкино Московской области. Образование бизнесмен получил в Кемеровском госуниверситете на юрфаке.

В 90-х годах Ростовцев получил работу в мэрии Москвы. Пиком его карьеры стала должность заместителя руководителя комитета по градостроительству столичной мэрии. Его патроном был Владимир Ресин, в своё время, один из ключевых чиновников "лужковской" эпохи, продвигавший точечную застройку города. Под руководством Ресина Ростовцев, в том числе, занимался формированием программы реконструкции жилого фонда столицы.

Одновременно чиновник начал собственный строительный бизнес. Он стал учредителем (через своего отца Бориса, в том числе) двух компаний: ООО "Техно-Бизнесгрупп" и ООО "Жилстройреконструкция", основным видом деятельности которых является разборка и снос зданий. Любопытно, что соучредителем Ростовцева (50%) в Техно-Бизнесгрупп является Ольга Григорьевна Бухтоярова (50%), полная тёзка супруги Валентина Бухтоярова, которого Ростовцев сменил в учредителях ШТК и ШТЮ. А сам Валентин Петрович - гендиректор Техно-Бизнесгрупп. 

Но вернёмся к карьере Руслана Ростовцева. В 2005 году из московской мэрии его отправляют в Сочи на пост первого заместителя мэра Виктора Колодяжного. "Тесные связи бывшего высокопоставленного чиновника мэрии Москвы с финансовыми кругами столицы привели к тому, что в Сочи он воспринимался как проводник влияния московской политической и экономической элиты, которая активно инвестирует в развитие главного южного курорта значительные суммы", - сообщал в 2005 году "КоммерсантЪ".

Однако на этом посту Ростовцев надолго не задержался - ушёл через полгода и вернулся в Москву на  должность главы ФГУП "Академкапстрой". В 2013 году госпредприятие  обанкротилось, а все активы перешли к ЗАО "Академкапстрой", единственными учредителями которого значились Руслан и Борис Ростовцевы. Однако и ЗАО просуществовало недолго, до сентября 2014-го, после активы всплыли в АО "Медакс" (Медакадемкапстрой). В настоящее время Ростовцевы вышли из состава учредителей Медакса, а кто является новыми владельцами - сведений нет.

В угольный бизнес Кузбасса Ростовцев зашёл в 2000-х с помощью своего тестя, генерала Анатолия Виноградова, бывшего руководителя ГУ МВД по Кемеровской области. В 2007 году генерал был уволен со службы Рашидом Нургалиевым, однако связи и влияние сохранил и после отставки. Утверждают, что Виноградов свёл Ростовцева со Щукиным.

Однако бизнес на двоих у Щукина с Ростовцевым просуществовал недолго. После маневра Ростовцева с "выпиской" Щукина из активов ШТК и ШТЮ, последний подал иски в суд Кипра и российский арбитраж. В рамках разбирательств Ростовцев выплатил Щукину полмиллиарда рублей, хотя истец требовал в два раза больше. После долгих судебных тяжб в июле 2019 года Верховный суд Кипра признал законным арест имущества бизнесмена Руслана Ростовцева на сумму $113 млн. по иску его бывшего партнера по бизнесу Александра Щукина в рамках спора о праве собственности над ШТК и ШТЮ.

В 2018 году правоохранители изъяли в Талдинской горной компании документы о переводах сотрудникам Ростехнадзора сотен тысяч долларов. Выемку документов на предприятии Ростовцева в связи с иным некоррупционным расследованием проводили оперативники Следственного комитета РФ по Кемеровской области и Кемеровской межрайонной прокуратуры.

Правоохранители подозревали, что взятки закрывали глаза сотрудникам надзорного ведомства на случаи, в том числе, смертельные, на шахтах ТГК. Так, в апреле 2015 года на шахте "Талдинская-Южная" в результате обрушения породы погиб директор предприятия Николай Лембер, назначенный на должность 15 января того же года. Ростехнадзор якобы саботировал расследование данного несчастного случая. 

В настоящее время держателем реестра акционеров АО "ТГК" является АО "Реестр". Гендиректор компании Максим Никитин. Талдинская горная имеет юридическую прописку в Москве, по адресу ул. Дружбы, д.4. По этому же адресу зарегистрированы многие прочие компании Ростовцевых - уже упомянутые выше  ООО "Техно-Бизнесгрупп", ООО "Жилстройреконструкция", а также ООО "Антрацит трейд".

По данным Контур.Фокус, в 2022 году ТГК увеличила выручку на 1 000%, до 7,7 млрд. рублей. Чистая прибыль компании составила 7,6 миллиардов. Общая выручка компаний, связанных с Русланом Ростовцевым, - около 22 миллиардов рублей. 




Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2023  Правовая информация
Яндекс.Метрика