О разном

Финалисты Осеннего кубка CASE-IN презентовали 63 бережливые идеи для развития России 10.12.2024

Финалисты Осеннего кубка CASE-IN презентовали 63 бережливые идеи для развития России

Российский уголь – 9 декабря в Москве на площадке Кластера «Ломоносов» состоялся финал XII сезона Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Эксперты ведущих отраслей России рассмотрели 63 перспективных решения по внедрению принципов бережливого производства в ключевых направлениях промышленного комплекса России в исполнении школьников, студентов и молодых специалистов. 15 команд – победителей и призеров финала не только получили заслуженные награды – дополнительные баллы ЕГЭ, оплачиваемые стажировки и возможности карьерного повышения – но также смогли освоить ценные профессиональные компетенции и обменялись опытом с лучшими сверстниками со всей России.

По словам основателя и сопредседателя оргкомитета чемпионата CASE-IN Артема Королева, проект уже 12 лет объединяет активно развивающихся и находящихся в постоянном поиске новых возможностей участников, которые выбирают свою профессию и готовы строить карьеру в крупнейших отраслевых компаниях.

«За это время 204 студенческие команды стали победителями и призерами чемпионата, получили заслуженные призы и перспективы для развития: привилегии при поступлении в магистратуру и аспирантуру 30 вузов и оплачиваемые стажировки в компаниях с возможностью трудоустройства. 7900 участников по итогам чемпионата вышли на работу в ключевых отраслях экономики», – добавил он.

На Осеннем кубке участники Школьной и Студенческой лиг, а также Лиги молодых специалистов и Лиги рабочих специальностей решали кейсы по главной теме ХII сезона чемпионата CASE-IN – «Бережливое производство». Задания для конкурсантов подготовлены компаниями – партнерами чемпионата с учетом реальных производственных ситуаций.

Путевки в финал получили 63 молодежные команды, перед экспертным сообществом со своими идеями выступили 252 будущих и действующих инженера, рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов. 

«Я здесь впервые, но уже ощутил невероятную дружескую атмосферу. Осенний кубок, объединивший в этом году 4500 талантливых молодых людей, традиционно завершает каждый сезон CASE-IN. В 2024 году проявить свои лучшие качества и приобрести профессиональные навыки в чемпионате смогли почти 12 тысяч человек. Путевки в финал получили 63 молодежные команды, перед экспертным сообществом со своими идеями выступили 252 будущих и действующих инженера, - рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов. - Сегодня эксперты чемпионата увидели десятки смелых инновационных решений. Уверен, что многие из них ждет практическая реализация при внедрении технологий бережливого производства на российских предприятиях».

В финале самой массовой лиги, Студенческой, встретились 22 команды. Соревнование проходит при поддержке Национального исследовательского университета «МЭИ» и Министерства науки и высшего образования РФ.

Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин высоко оценил усилия участников и организаторов CASE-IN: 

«Мы трудимся над тем, чтобы вы не только могли получить высшее и среднее специальное образование, но и чтобы у вас были возможности развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки, – подчеркнул Александр Ведехин, – Чтобы те, кто только определяется с выбором будущей специальности, могли точнее выбрать дело по душе; чтобы студенты могли занять ведущие рабочие места, и я уверен, что многие из вас станут выдающимися технологическими предпринимателями. А те, кто сейчас учится на выпускных курсах или уже является молодыми специалистами, могли развивать свои профессиональные навыки, двигаться быстрее по карьерной лестнице и воплощать свои профессиональные умения, которые вы получили в том числе благодаря чемпионату CASE-IN».

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев отметил роль многолетнего сотрудничества университета и чемпионата в подготовке молодого поколения инженеров: «Чемпионат – это огромная школа. Вы собираете команду, изучаете технологии, конкурируете, переживаете, и этот заряд энергии помогает вам развиваться и двигаться вперед».

2024 год в Студенческой лиге запомнится открытием нового направления «Космические технологии», в котором получили возможность проявить свои навыки студенты вузов. 10 команд в финале презентовали экспертам концепции оптимальной модели системы управления многоспутниковыми орбитальными группировками на основе технологий автоматизации и бережливого производства, обеспечивающие повышение эффективности управления в горизонте планирования до 2033 года.

Первые чемпионы и серебряный призер «космического» направления – студенты Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана: команды «Пульсар» и «Полет мечты» соответственно. На третьем месте – «Рысканье» Московского физико-технического института.

12 лучших команд общеотраслевого направления Студенческой лиги по заданию АЛРОСА разработали логистическую модель поставки топлива компании на основе методов оптимизации и инструментов бережливого производства, обеспечивающую достижение равновесной цены и экономическую эффективность в горизонте планирования до 2029 года.

Не было равных команде «Кузбасское эКспрессО» (Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева). На втором месте – команда «Эпоха резонанса» Национального исследовательского университета «МЭИ», бронзовый призер – PetroVision (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II).

16 команд из 8 регионов стали финалистами Школьной лиги CASE-IN. Самые юные участники финала не затерялись на фоне своих старших товарищей, спроектировав по заданию компании – партнера лиги ОЭЗ «Алабуга» производство печатных плат.

Приветствие финалистам направил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин: «Отмечу достижения юных талантов – школьников, которые продемонстрировали не только свои знания и навыки, но и изобретательность и стремление к инновациям, – говорится в приветствии, – Пусть идеи и проекты станут основой для будущих инноваций и прогресса в нашей стране!».

Победителем Школьной лиги признана команда «Кузбасс Энерджи» Центра детского научного и инженерно-технического творчества Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф.Горбачева «УникУм» (г. Кемерово).

На втором месте – innovators из «УникУма», а бронзовыми призерами стали ребята из команды «Олимпия» московской школы № 1317.

В очередной раз гостями финала стали студенты 9 колледжей и техникумов – участники Лиги рабочих специальностей, реализующейся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие в области науки, образования и просвещения. Определившись с направлением, 10 молодежных команд подготовили техническое устройство, модель или прототип с применением цифровых или аналоговых микроэлектронных компонентов или без таковых.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев приветствовал участников от имени Министра просвещения Сергея Кравцова.

«Чемпионат объединяет всех, кто «горит» инженерным делом и двигает страну вперед», – отметил Александр Бугаев.

Участники направления «Промышленность» в финале презентовали задание по решению актуальных задач промышленного комплекса РФ в перспективе до 2035 года. Первое место заняла команда «Сема» (Многопрофильный колледж Тюменского индустриального университета). Серебряный призер – «Искра» (Иркутский энергетический колледж), на третьем месте – «Научный комитет по химии» (Томский промышленно-гуманитарный колледж).

Участники направления «Беспилотные летательные аппараты и/или автономные мобильные системы наблюдения» создали прототип для формирования в течение ближайших пяти лет в России нового направления, связанного с созданием и использованием гражданских беспилотных и автономных технологий. Первой стала команда Тюменского индустриального университета «РГБ Ш». Второе место занял Волжский политехнический техникум и его команда Firefly. Бронзовыми призерами стали «Горные кодеры» из Кемеровского горнотехнического техникума имени В.Г. Кожевина.

Партнерами Лиги рабочих специальностей выступают ООО «СИБУР», ОЭЗ «Алабуга», ООО «Юнигрин Энерджи» и АО «Объединенная металлургическая компания».

Информационными партнерами лиги стали ЕВРАЗ, Сибирская генерирующая компания, РУСАЛ, АЛРОСА, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Уралхим, ЯТЭК, Татнефть и НИИтурбокомпрессор.

 

Уже накопивших опыт работы в отраслевых компаниях, участников чемпионата объединила Лига молодых специалистов. 15 команд – финалистов сумели выполнить задание, связанное с внедрением философии и принципов «бережливого» производства и их результативным применением в контексте устойчивого развития.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко отметила, что Осенний кубок помог молодежи раскрыть свои таланты, подключиться к решению ключевых для отрасли задач, заявить о себе крупнейшим работодателям и сделать первый шаг к профессиональной карьере.

«Нам, в топливно-энергетическом комплексе, очень нужны молодые силы. В электроэнергетике, например, а это одно из ключевых направлений CASE-IN, самый низкий показатель среди отраслей ТЭК по доле молодежи. Чемпионат каждый год показывает, как талантливая молодежь может применить свои силы в решении конкретных задач, дает широкие возможности для личностного, профессионального и карьерного развития», – отметила Анастасия Бондаренко.

В соревновании первенствовала команда «Нефтяной Грааль» ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Серебряный призер – «Углеродный след» из ПАО «Мосэнерго», на третьем месте – New Challenge ООО «Сибур-Кстово».

Завершился финал Осеннего кубка чествованием победителей и призеров с участием представителей профильных министерств и ведомств России.

Триумфаторы Студенческой лиги смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру университетов, пройти стажировки и практики в компаниях – партнерах с возможностью последующего трудоустройства.

Лучших школьников ждут дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата в вузы – партнеры чемпионата.

Авторы лучших идей в Лиге молодых специалистов получат новые возможности для карьерного и профессионального роста, а также включение в управленческий кадровый резерв компаний.

Кроме того, чемпионы и призеры посетят отраслевые молодежные образовательные форумы и отправятся в путешествия по России в рамках программы «Больше, чем путешествие».

На финале Осеннего кубка не только подведены итоги 2024 года, но также обозначены перспективные направления развития чемпионата на будущее. В 2025 году CASE-IN будет посвящен «технологическим инновациям», подчеркнул Артем Королев.

«Эта тема станет лейтмотивом чемпионата и будет заложена в основу будущих кейсов, – рассказал он. – Внедрение технологических инноваций в производство является одним из ключевых заделов для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики».

XIII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN стартует 1 февраля 2025 года.

Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг. 

Информационная справка

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика».

Национальные партнеры Чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, АНО «Россия – страна возможностей», также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».


Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика