Путешествие вглубь Земли: самые большие карьеры мира
Добывающая промышленностьГде в России находятся самый глубокий карьер и самая близкая к ядру Земли скважина?
Какой крупнейший из мировых рудников расположен прямо в жерле вулкана?
И, наконец, где на карте мира находится единственное месторождение урана, которое носит имя великого русского поэта?
В Международный день достижений, который отмечается 24 марта, рассказываем про объекты, которые по разным признакам можно считать рекордсменами России и мира в добывающей отрасли.
Глубины и загадки кимберлитовых трубок
В кимберлитовых трубках мира ежегодно добывают до 20 т технических и ювелирных алмазов. Похожие на гигантские сосульки в толщах самых устойчивых платформ, как они образовались и почему называются кимберлитовыми?
Как наша Вселенная по одной из самых распространённых гипотез произошла в результате Большого взрыва, так и добыча алмазов из трубок началась с «Большой дыры» (Big Hole). Сегодня это огромный недействующий алмазный рудник в городе Кимберли — отсюда и ставшее общим название «кимберлитовые трубки».
Рудник, запасы которого в настоящий момент уже исчерпаны, расположен в жерле потухшего вулкана. Теперь это гигантский и привлекательный объект туристического паломничества, но с 1866 по 1914 год всё было иначе.
Вручную — кирками и лопатами — первую кимберлитовую трубку разрабатывали 50 тыс. рабочих.
За время эксплуатации добыто свыше 2,7 тыс. кг алмазов на более чем 14 млн карат.
За всё время по приблизительным подсчётам извлечено 22,5 млн т грунта.
Таким образом, Big Hole — самый большой в мире карьер, вырытый вручную, а ещё самый известный. Именно здесь были найдены всемирно знаменитые «Де Бирс» (428,5 карата), голубовато-белый «Портер-Родс» (150 карат), жёлтый «Тиффани» (128,5 карата).
Сейчас рудник больше напоминает космическую чёрную дыру, уже не содержащую алмазов, но всё же хранящую в глубинах недр немало загадок. Вот нынешние параметры «Большой дыры»:
глубина — 215 м (после того, как её частично засыпали грунтом);
периметр — 1,6 км;
ширина — 463 м.
И ещё раз о теории большого алмазного взрыва: принято считать, что эти драгоценные камни кристаллизовались глубоко в недрах Земли. Но на самом деле учёные до сих пор спорят о природе их появления.
Возможно, кимберлитовые трубки — результат глубинного взрыва, который рвёт мантию и выносит алмазы к поверхности планеты. Но не исключено, что они образовались из-за огромных газовых пузырей, прорвавшихся сквозь литосферу.
Самые глубокие карьеры мира
Глубочайший в мире карьер, Бингхем-Каньон, вырыли в США. Более чем на 1200 м к центру Земли c 1906 года углубились его разработчики, осваивая меднопрофитовое месторождение. Неудивительно, что здесь же расположена крупнейшая гора рудных отходов мира — около 6 млрд т горной породы.
Почти 850 м (и это второй мировой результат) достигает вглубь планеты открытый карьер «Чуки» (Чукикамата) в Чили. Он же второй в мире по производительности меди — около 600 тыс. т в год. Эксплуатируется более века.
Самый большой в мире карьер по добыче алмазов находится в якутском городе Мирный. Это кимберлитовая трубка, имеющая более 500 метров в глубину и свыше километра в диаметре.
В олимпийском 1980 году именно на этом руднике добыли крупнейший на тот момент алмаз в России: он весит 342,5 карата (более 68 граммов). Имя ему дали сугубо партийное: «XXVI съезд КПСС», сообщает RG.RU. Сейчас этот желтоватой окраски камень хранится в Алмазном фонде в Москве.
«Мир» входит в число семи самых больших дыр на планете. Вот пять фактов об этом объекте, которые подтверждают его негласный статус одного из чудес света:
Глубина карьера — 525 м.
С 1957 по 2001 годы здесь добыли алмазов на $17 млрд.
«Во глубине сибирских руд» извлекли 170 млн кубометров горной породы.
Чтобы вывезти породу на поверхность, потребовалось преодолеть серпантин в 7 км.
Над трубкой запрещено летать вертолётам: турбулентность здесь имеет чудовищную силу.
Самые глубокие угольные шахты России
В России по глубине сейчас лидирует донбасская «Шахтёрская-Глубокая», — абсолютный рекордсмен среди угольных шахт в Европе. Здесь шахтёры спускаются за углём на глубину более 1,5 тыс. м.
Вторая в списке — угольная шахта «Комсомольская» компании «Воркутауголь». Добычу здесь начали в 1976 году. Самая глубинная отметка находится в рельсовом уклоне №4 «бис» четвёртого пласта: 1 102,8 м. Производство в среднем составляет до 2,6 млн т угля в год.
В ещё одной известной своими подземными лабиринтами кузбасской шахте — «Распадской» — на глубине до 700 м отрабатываются четыре лавы. Горняки ежегодно выдают порядка 8 млн т коксующегося угля марки ГЖ.
На четвёртом месте — «Чертинская-Коксовая» в Кузбассе. Она расположена в Беловском районе. Горные работы здесь ведутся на глубине до 500 м на пластах, потенциально опасных с точки зрения выбросов газа. Из закрытых шахт Кемеровской области самой глубокой считается шахта «Байдаевская» — 655 м.
Пять рудников глубиной более тысячи метров
И всё же «самые-самые» шахты мира вовсе не угольные. Глубже всего человечество проникло в недра Земли в поисках золота.
Вблизи от Йоханнесбурга в Южной Африке находится шахта «Тау-Тона». Если условно перевернуть Монблан и на те же четыре километра углубиться в литосферу, как раз и получится такое отверстие. С 1957 года там прорыто более 800 км подземных тоннелей. А рекордной глубины шахта достигла в 2008 году.
С ней спорит другой объект африканских страстей золотодобычи: шахта «Мпоненг» тоже преодолевает отметку 4 км. В Африке есть и ещё несколько «золотых шахт» глубиной 3,5 — 3,9 тыс. м.
Канадцы гордятся медно-цинковой шахтой «Кидд Крик», которая уходит в глубину недр на 2,9 км неподалёку от озера Онтарио. Ещё один объект глубокой гордости в Канаде — шахта «Крейтон», добывающая никель на отметке до 2,5 км.
В российской шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» (ПАО «Норникель») работа тоже идёт на глубине более 2 км. В компании отмечают, что на балансе здесь около 60 млн т богатой руды, порядка 20 млн т медистой, а также более 200 млн т вкраплённой.
Пусть и не столь глубокий, но знаменитый урановый рудник Лермонтовский тоже претендует на место в дайджесте достижений добывающей отрасли, который мы приурочили к международному празднику. Три основных горизонта здесь углублялись на 495 м, 535 м и 595 м. Сейчас рудник заброшен.
И напоследок ещё об одном удивительном объекте, который можно считать памятником неутомимому исследовательскому интересу наших учёных. На Кольском полуострове располагается одна из сверхглубоких скважин мира. Пробурили её именно в научных целях и никогда не использовали для добычи полезных ископаемых.
Буровики углубились на 12 262 м, прежде чем было принято решение прекратить работы. С 2008 года скважина не используется. Рабочие отмечали, что из самых глубин доносились звуки, природе которых учёные так и не нашли объяснения.
Человеку свойственно стремиться в глубины неизведанного, а значит, впереди нас ждут истории о новых достижениях. Важно только, чтобы в этой погоне не оставалось за кадром бережное и экологичное отношение к кладовой Земли.