О разном

Петербургские ученые изучили гигантские гидролакколиты 04.04.2025

Петербургские ученые изучили гигантские гидролакколиты

Вечерний Санкт-Петербург  Это одно из самых впечатляющих проявлений вечной мерзлоты на Земле

Учёные из петербургского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) исследовали гигантские гидролакколиты.

Специалисты ААНИИ высадились на архипелаге Шпицберген и обследовали одно из самых впечатляющих проявлений мерзлоты на Земле. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

В межгорной долине Рейндален вдоль линии геологического разлома они обнаружили бугор с ледяным ядром высотой около 40 метров, который «поднял» с глубины 75 метров пласт угля.

С помощью георадиолокации учёные создали 3D-изображение строения ледяного ядра крупнейшего гидролакколита Шпицбергена.

По мнению специалистов, бугры образовались благодаря промерзанию источников напорных артезианских вод. Относительно тёплые ледники с окружавших долину гор питали подземные воды. По разлому эти воды выходили на поверхность — до того, как несколько тысяч лет назад здесь не началось похолодание и формирование мерзлоты. Новые порции напорной воды подтягивались к фронту промерзания. Ледяные ядра росли и приподнимали горную породу. На одном из гидролакколитов растущее ледяное тело буквально разорвало пласт скальных грунтов и вынесло уголь из недр на поверхность, поделились в ААНИИ.

«Отличительная черта гидролакколитов Рейндалена — это кратеры на вершинах бугров. Они образованы за счёт летнего протаивания грунтов, которое затронуло верхушку ледяного ядра гидролакколитов. Лёд оттаял и осел, в результате на вершинах появились кратеры, занятые термокарстовыми озерами. На нашей планете всего несколько десятков тысяч гидролакколитов, но лишь на немногих из них ледяное ядро подходит достаточно близко к поверхности, как в Рейндален, чтобы с помощью георадиолокации мы могли определить его геометрию и условия образования. Отработанные нами методики исследования и мониторинга мерзлоты на архипелаге Шпицберген впоследствии находят свое применение на территории криолитозоны России», — рассказал научный сотрудник института Никита Демидов.

Отмечается, что добраться до гидролакколитов непросто: они находятся в удалённых уголках планеты. Чтобы изучить гигантские объекты в Рейндалене, учёные проехали 80 километров на снегоходах.


Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика