О разном

На Земле когда-то в течение 2 миллионов лет непрерывно шел дождь, что привело к этому 19.05.2025

На Земле когда-то в течение 2 миллионов лет непрерывно шел дождь, что привело к этому

Vietnam.vn  На протяжении всей истории наша планета переживала множество продолжительных климатических периодов, таких как ледниковые периоды или периоды сильной засухи
Карнийский дождь, длившийся более 2 млн лет, способствовал образованию угля и нефти на Земле сегодня.

Причина дождей, которые длились более 2 млн лет

Около 233 млн лет назад, как раз перед началом правления динозавров, на Земле произошло уникальное климатическое событие, называемое карнийским плювиальным событием (КПЭ).

Это явление характеризуется необычно сильными и продолжительными дождями, в основном в тропических и субтропических регионах, вызывающими широкомасштабные наводнения и образование влажных лесов.

Существование этого события известно ученым уже несколько десятилетий. Доказательства получены в результате анализа осадочных пород, ископаемых и изотопов (вариантов химических элементов с различным числом нейтронов, которые раскрывают условия окружающей среды в прошлом) во многих местах, особенно в Восточных Альпах и Соединенном Королевстве.

Предполагается, что основной причиной ЦПЭ являются крупномасштабные извержения вулканов в магматической провинции Врангелия (современная западная Канада).

Эти извержения выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, что приводит к повышению глобальной температуры.

Это потепление полностью изменило циркуляцию атмосферы и океана, вызвав непрерывные дожди, продолжавшиеся почти 2 млн  лет, и повышение уровня озер и рек.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Геологического общества, кислотные дожди от извержений в сочетании с увеличением концентрации парниковых газов стали причиной вымирания в виде «тепловой волны» — внезапного и быстрого глобального потепления.


Что происходит после CPE?

Последствия CPE весьма серьезны. После этого периода кризиса произошел взрыв эволюции и биологического разнообразия.

Появилось и расцвело множество новых групп организмов, включая динозавров, ранних млекопитающих, новые виды рыб и рептилий, а также более современные цветковые растения и деревья.

Другим важным следствием КПЭ является образование огромных запасов угля и нефти из-за изменений в окружающей среде и растительности.

Как можно видеть, ЦПЭ является типичным примером экстремальных изменений климата в истории Земли. Вызванный бурной вулканической активностью, он изменил окружающую среду планеты, вызвав массовые вымирания, но также проложив путь к появлению динозавров и млекопитающих.

Исследования CPE с помощью геологического и палеонтологического анализа не только помогают нам глубже понять влияние резкого изменения климата на биоразнообразие и формирование природных ресурсов, но и дают ценные уроки о климатических механизмах, взаимодействии геологических и климатических факторов и их долгосрочных последствиях.

Эти знания важны для прояснения прошлого и прогнозирования будущих экологических проблем, способствуя лучшему пониманию современной динамики климата.






Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика