О разном

Исследования в ЯНАО показали, что мощные слои торфа помогают сохранять вечную мерзлоту в Арктической зоне 29.05.2025

Исследования в ЯНАО показали, что мощные слои торфа помогают сохранять вечную мерзлоту в Арктической зоне

Goarctic  Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) представили итоги исследования вечной мерзлоты в торфяных болотах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО – Ямала), которое проводилось на протяжении десяти лет. Объектом изучения послужили различные микроландшафты болотной системы научной станции «Ханымей» в Пуровском районе. Учёные установили, что температурный режим криолитозоны отличается даже в пределах одного торфяного массива и зависит от форм микрорельефа – выпуклостей (бугров) и впадин, передаёт ТАСС сообщение Минобрнауки РФ. Это открытие имеет важное значение для повышения точности прогнозов относительно будущего вечной мерзлоты и выбросов углерода в контексте климатических изменений, и опубликовано в научном журнале Geoderma.

Сотрудники лаборатории «БиогеоКлим» ТГУ установили термодатчики на научной станции «Ханымей» и в течение 10 лет круглогодично снимали показатели на нескольких типах болотных ландшафтов: на буграх и на так называемых хасыреях – котловинах бывших озер, образовавшихся в результате таяния и проседания вечной мерзлоты.

Результаты многолетнего мониторинга показали, что минимальные температуры криолитозоны наблюдаются на возвышенностях – буграх болот, где толстый слой торфа и специфическая форма рельефа обеспечивают защиту мерзлоты от таяния. А более высокие температуры многолетнемерзлых почв зафиксированы в понижениях между буграми и в хасыреях, где происходит аккумуляция тепла благодаря стеканию в низкие участки воды и большего снежного покрова.

Исследователи акцентируют внимание на том, что продолжающееся глобальное потепление приведёт к увеличению толщины оттаивающего в летний период слоя почвы, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему таянию мерзлоты и эмиссии органического углерода. Наибольшее воздействие изменения климата будет отмечаться в периферийных зонах торфяных массивов. И особую озабоченность учёных вызывает влияние антропогенной деятельности, включающей строительство на мерзлоте, промышленную эксплуатацию и пастбищную нагрузку. К примеру, на заброшенных зимних дорогах и утоптанных местах стоянок оленеводов отмечается активное разрастание кустарниковой растительности, – преимущественно ольхи, что изменяет тепловой режим почвы и ускоряет процессы деградации мерзлоты.

Собранные данные уже применяются для разработки прогностических моделей, позволяющих оценивать риски выбросов углерода и их последствия для глобальных климатических процессов.


Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика