Гарант господдержки
ГТЛК была создана в 2001 году как нишевая, узкоспециализированная лизинговая компания. Тогда она работала исключительно с авиатехникой. В 2006 году перешла в федеральную собственность, а в 2009-м — в ведение Министерства транспорта России.
Задачи и сферы деятельности расширились. Компания начала содействовать решению государственных задач транспортной отрасли в масштабе всей страны, развивая льготные лизинговые программы и коммерческие проекты в сфере железнодорожного, водного, городского пассажирского и воздушного транспорта, в том числе беспилотной авиации.

Пандемийный 2020 и санкционный 2022 годы для ГТЛК, как и для всей транспортной отрасли России, стали временем серьезных потрясений. Уйдя с международных рынков, компания под руководством Евгения Дитриха сфокусировалась на масштабировании бизнеса внутри страны.
"Мы не просто продолжили свою работу, но и смогли поддержать целые отрасли. Пример: мощности вагоностроителей простаивали, им требовался гарантированный заказ, что мы и сделали, разово проинвестировав в строительство 5 тысяч вагонов. При этом мы не допустили разбалансировки транспортного рынка, продолжив реализацию государственных программ поддержки и подставив плечо тем, кому это необходимо. В этот непростой для всей страны экономический период реструктурировали платежи транспортникам, в первую очередь авиакомпаниям, более чем на 20 миллиардов рублей", — отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Для поддержки российского производства и развития технологического суверенитета в 2023 году ГТЛК запустила четыре масштабных инвестиционных проекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Общий объем инвестиций в проекты с учетом привлеченных компанией средств с рынка составит 390 миллиардов рублей.
Заказы получили верфи — на производство грузовых, пассажирских и вспомогательных судов, авиазаводы — на строительство самолетов и вертолетов, в том числе для обеспечения доступности регионов Дальнего Востока и Арктики, автобусные заводы — на сборку общественного транспорта для российских регионов.
Инвестиции в строительство 4,5 тысячи автобусов при поддержке ФНБ позволили создать новые рабочие места. Благодаря использованию льготного лизинга клиенты могли приобрести технику на более комфортных условиях. Например, лизинговая ставка на автобусы по проекту составляла 6,8% (при средней ключевой ставке ЦБ РФ в 2024 году в 17,5%) и выгодно отличалась от любых других предложений на рынке. В результате поручения Президента РФ Владимира Путина по обновлению общественного транспорта России выполняются с опережением графика.

Справившись с новыми вызовами, компания стала стратегическим звеном в реализации государственной политики в области транспортного развития, импортозамещения и внедрения инноваций.
ГТЛК сегодня — крупнейшая лизинговая компания в России по объему портфеля (управляет портфелем в 3 триллиона рублей).
По решению Правительства РФ она утверждена в качестве базового заказчика по четырем национальным проектам: "Беспилотные авиационные системы" (БАС), "Инфраструктура для жизни" (ИДЖ), "Эффективная транспортная система" и "Промышленное обеспечение транспортной мобильности".
Технологии на высоте — дроны и спутники создают новый рынок
Следуя глобальным технологическим трендам, ГТЛК расширила сферы своей деятельности, войдя в инновационные сегменты рынка.
Речь в первую очередь о беспилотных авиационных системах. Ключевые цели — развитие отечественной производственной базы, технологий и подготовка кадров.
В 2022 году компания зарегистрировала первого в России оператора беспилотных авиационных систем (ООО "БАС") с госучастием в партнерстве с "Национальной технологической инициативой".
С 2024 года ГТЛК стала базовым заказчиком и ключевым партнером в реализации проекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС). Общий объем инвестиций за прошедший год составил 10 миллиардов рублей, за счет которых уже проинвестировано строительство 3 тысяч гражданских беспилотников.

ГТЛК работает по принципу "одного окна" для поставщиков и клиентов, сохраняя возможность гибкого оперативного управления заказом — его можно изменить или сдвинуть сроки поставки под конкретные задачи. В результате производители смогли резко нарастить объемы выпуска, а стоимость дронов за счет укрупнения заказов снизилась. Отечественные инновации стали доступнее для покупателей, отрасль получила импульс к активному развитию.
Развитие БАС требует квалифицированных специалистов, и компания активно участвует в многоуровневой системе подготовки кадров. Вместе с государством, бизнесом и ведущими вузами ГТЛК предоставляет ресурсы для обучения и исследований, делится компетенциями, внедряет новые образовательные практики, взращивая новое поколение профессионалов.
Дроны, которые поставляет ГТЛК, помогают молодым специалистам осваивать новые профессии. Например, в РУТ (МИИТ) передали 56 аппаратов. Студенты учатся управлять беспилотниками, программировать, изучают устройство дронов и штудируют Воздушный кодекс РФ.
Еще один инновационный сегмент — космическая отрасль.
ГТЛК видит свою роль в том, чтобы выступать в качестве централизованного заказчика и поставщика космических спутниковых систем, как это уже работает в сегменте беспилотников.
"Мы рассчитываем, что программа льготного лизинга спутников войдет в состав нацпроекта „Космос“. Это поможет нарастить российскую орбитальную группировку и увеличить выпуск отечественных аппаратов, расширив предложение на рынке", — отмечает глава ГТЛК Евгений Дитрих.
В 2024 году ГТЛК заключила с группой компаний "Спутникс" первую в истории страны сделку по лизингу космических аппаратов. Пятилетний договор подписан на поставку трех моделей "Зоркий-2М". Это новейший спутник формата "CubeSat 12U", который предназначен для дистанционного зондирования Земли. Инновационная камера с высокой разрешающей способностью снимает в четырех спектральных диапазонах, а аппарат обладает увеличенной скоростью передачи данных на Землю.

С Роскосмосом подписано соглашение о создании программы льготного лизинга космических аппаратов. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль из внебюджетных источников и ускорить темпы формирования спутниковых группировок.
Цель компании — масштабирование инновационных проектов.
Совместное использование дронов и спутников повышает эффективность обеих технологий. Специалисты говорят о серьезных перспективах в расширении возможностей сквозных сценариев. Например, для повышения безопасности экипажей на судоходном маршруте в Арктической зоне России — Северном морском пути. Спутники снимают ледовую обстановку, а на судне устанавливается дронопорт, откуда можно запустить беспилотник для доразведки ледовых полей.
Аналогичные сквозные сценарии могут применяться для тушения пожаров, устранения ЧС, последствий экологических катастроф, в агропромышленности и сельском хозяйстве. Например, спутник фиксирует ситуацию на полях, отмечает снижение всхожести, потом на доразведку направляется беспилотник с полезным грузом в виде удобрений или семян, в зависимости от ситуации.
ГТЛК как институт проектного финансирования
За последние несколько лет ГТЛК превратилась, по сути, в институт проектного финансирования. Пример — морской порт "Лавна" в Мурманске, где 27 марта 2025 года Президент РФ Владимир Путин дал команду по отгрузке первой партии угля на экспорт. Компания структурировала проект на основе государственно-частного партнерства и обеспечила управление под ключ. Так появился крупный высокотехнологичный инфраструктурный комплекс Мурманского транспортного узла.

Порт "Лавна" — образец глобального стратегического проекта развития портовой инфраструктуры с явным конкурентным географическим преимуществом. Кольский залив не замерзает и имеет прямой выход в нейтральные воды. Это открывает возможности для расширения рынков и увеличения объемов российского экспорта. Основные покупатели российского угля — Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.
Еще один стратегический инфраструктурный проект — высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург. Максимальная скорость электропоезда на ней составит 400 километров в час, скорость в эксплуатации — 360 километров в час. Планируется, что 679 километров пути новейшие поезда будут преодолевать за 2 часа 15 минут. Перевозить они будут 23 миллиона пассажиров в год. А всего в зоне влияния ВСМ проживает около 30 миллионов человек, или 20% населения России.

ГТЛК выступает в роли базового заказчика 41 серийного поезда, а также технического консультанта по строительству двух головных образцов. Запуск магистрали запланирован на второй квартал 2028 года.
Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих подчеркивает — у компании есть опыт моделирования сложных инфраструктурных и инновационных проектов. "Поскольку подвижной состав финансируется за счет кредитных ресурсов передовых российских банков, нужно правильно выстроить и соблюсти все экономические ковенанты проекта. Это важная составляющая реализации проекта создания первой высокоскоростной магистрали в нашей стране".
Магистраль откроет новые логистические возможности.
Строительство ВСМ поможет пассажирам экономить время, передвигаться между двумя столицами быстро, комфортно и безопасно. Ожидается, что для проекта будет создано более 250 тысяч новых рабочих мест. Все это, вместе со строительством 4 миллионов квадратных метров жилья, придаст новый импульс развитию шести регионов, по которым пройдет магистраль, и положительно скажется на экологии за счет снижения энергопотребления и выбросов СО2.
Магистраль Москва — Санкт-Петербург станет первой из BCM, которые соединят столицу с Адлером, Рязанью, Казанью и Екатеринбургом.
Курс на новые горизонты
На ближайшие пять лет команда ГТЛК сфокусирована на выполнении стратегических задач по национальным проектам в сфере транспорта и промышленности, что критически важно для развития страны. Отдельное внимание будет уделено авиации и железнодорожной отрасли. В условиях жестких санкций российские авиаперевозчики ждут выхода на рынок отечественных моделей серийных самолетов Ил-114-300 и SJ New.
ГТЛК, со своей стороны, открыта к проектам по поставке лайнеров в лизинг, тем более у компании есть опыт по выводу и продвижению на рынке SJ-100. Перспективным направлением остается сегмент высокоскоростных поездов, особенно с учетом планов по строительству новых BCM, отмечает Евгений Дитрих.
"Безусловно, ГТЛК продолжит масштабировать свое присутствие в традиционных сегментах рынка, в том числе в городском пассажирском транспорте. Но мы будем инвестировать и в перспективные отрасли, в первую очередь беспилотную авиацию, чтобы добиться ускоренной дронификации гражданских сегментов экономики. Мы создали первый маркетплейс беспилотников „Налетай.рф“, а на его базе — единую цифровую площадку для развития отрасли, где собраны производители, поставщики, а также представлены меры поддержки, на которые могут рассчитывать участники отрасли", — добавил глава ГТЛК.
Проекты "на земле" также будут развиваться. Ожидаются выход на полную мощность порта "Лавна", строительство и запуск судоремонтного кластера в Мурманской области.
Бизнес-модель компании доказала эффективность и устойчивость в меняющихся экономических условиях. Внедрение инновационных подходов к управлению и цифровых решений позволяют ей сохранять гибкость и адаптироваться под меняющиеся условия, что крайне важно, когда зона ответственности — модернизация транспортной системы страны и повышение качества жизни граждан. Как полноценный институт развития, ГТЛК напрямую участвует в совершенствовании стратегических сегментов: транспорта, технологий и кадров.