О разном

Из угольных разрезов в площадку под солнечные панели: что показал новый отчёт GEM 27.06.2025

Из угольных разрезов в площадку под солнечные панели: что показал новый отчёт GEM

Coala Global Energy Monitor выпустили большой отчет по теме конверсии заброшенных угольных разрезов под солнечную генерацию. Тема особенно интересна в контексте угольного кризиса и тренда на перенос мощностей на Восток. Не исключено, что идею когда-то можно будет применить на одном из разрезов Кузбасса или, например, в более теплых "новых регионах".

Общие вводные:

• За последние 5 лет в мире закрыли больше 300 угольных разрезов, на которых можно разместить солнечную генерацию. Потенциал – 103 ГВт PV-мощностей.

• До конца 2030 года должны закрыться ещё 127 крупных разрезов, которые могут накинуть ещё 185 ГВт.

• Итого – почти 300 ГВт солнечного потенциала от бывших угольных площадей. Это около 15% от уже установленной солнечной мощности в мире.


 Почему именно разрезы?

• 96% закрытых разрезов находятся менее чем в 10 км от ЛЭП. 91% – в 10 км от подстанций или других точек подключения. Это делает разрезы в разы более выгодными по затратам на подключение и инфраструктуру, чем просто разбивать панели "в поле".

Лидеры по текущим проектам ожидаемо:

• Китай (на фото): 90 действующих проектов "уголь - солнце" (14 ГВт), ещё 46 проектов в разработке (9 ГВт).

• США: более 200 подходящих площадок, технический потенциал – 49 ГВт.

• Индонезия: около 2300 км² деградированных территорий, потенциал – до 60 ГВт. Для понимания, это в 100 раз больше текущей установленной солнечной мощности страны.

Логика конверсии довольно проста:

Угольные разрезы – это уже часто не подлежащие классической рекультивации земли. Почти всегда – без лесного покрова и высокой растительности. Поэтому вместо того, чтобы мучиться с условным гидропосевом, территории можно интегрировать в энергосистему – линии подведены, а юридически земли уже числятся как промышленные.

В итоге старые разрезы станут резервом для ускоренного роста ВИЭ. Причём именно в тех регионах, где изначально была сконцентрирована угольная генерация, то есть плотность потребления и инфраструктуры – уже есть.


Конверсия бывших угольных разрезов в солнечные фермы даёт три серьёзных эффекта: земли – рекультивируются, выбросы метана – сокращаются, а экономика – трансформируется.

Деградированные территории

По оценкам Университета Вены, на 2023 год в мире было более 101 тыс. км² деградированных промышленных земель, где ранее добывали уголь, медь, или золото. Из них значительная часть – именно угольные разрезы.

Некоторые из них по площади сопоставимы с городскими агломерациями. Например, каждый год в мире закрываются разрезы площадью с пять Манхеттенов или ЦАО Москвы (фото 1).

Отчет GEM1.png

 Сегодня в Штатах без рекультивации остается более 4 тыс. км² старых угольных земель. Во многих странах рекультивация ведется спустя рукава или плохо контролируется.

Но все это несет прямые риски:

• оползни, эрозия почвы, обрушения.
• отравление водоёмов (большая проблема в ЮАР – массовое загрязнение питьевых вод.
• проседания почвы под жилыми районами.

Установка солнечных станций вынуждает проводить первичную рекультивацию: происходит укрепление почвы, установка дренажных систем, зачистка токсичных шламов и пр.

Таким образом, солнечные проекты запускают рекультивацию там, где иначе ее бы никогда не дождались.

Снижение выбросов метана

Даже после закрытия разрезов метан продолжает выходить из вскрытых пластов десятилетиями. Cолнечная конверсия благодаря рекультивации создаст физический барьер, который снизит проникновение кислорода, а также заблокирует выход метана в атмосферу – еще один плюс в пользу климатической повестки.

Рабочие места и трансформация экономики

Но все же важнее экономический вопрос. Сегодня в мировом углепроме занято порядка 2,7 млн человек. Но, по прогнозам GEM, уже через десять лет отрасль может потерять до 500 тыс. рабочих мест – то есть в среднем по 100 человек в день.

Что даёт переделка карьеров под солнечные фермы:

• 259 700 постоянных рабочих мест (операции, техобслуживание, сервисы).
• 317 500 временных (периоды подготовки, рекультивации, монтажа).

Причём на саму рекультивацию нужны те же специалисты и оборудование, что и при добыче: бульдозеры, экскаваторы, транспортировка грунта. То есть значительная часть бывших работников может быть вовлечена в работу.



Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика