О разном

Они добывали уголь для Родины - к 90-летию "Донской газеты" 18.08.2025

Они добывали уголь для Родины - к 90-летию "Донской газеты"

Донская газета  В преддверии 90-летнего юбилея «Донской газеты» мы уже публиковали материалы о советских воинах, трудящихся, журналистах, внештатных корреспондентах. Однако в 50-е годы прошлого века в Донском на первом месте были шахтеры.

Донецкая газета 90.jpg

Наш город обязан своим возникновением углю и его добытчикам, ведь он разросся из маленьких горняцких поселков. Потому День шахтера для дончан всегда был особенным праздником. «Горняцкая правда» регулярно публиковала на своих страницах заметки о добытчиках «черного золота», успехах коллективов и отдельных трудящихся, критические статьи в адрес отстающих.

Секреты отличного труда

В 1952 году, номере от 31 августа в заметке «Праздник советских шахтеров» первый же абзац начинался со слов: «Пятый раз сегодня наша страна отмечает День шахтера». В публикации не преминули отметить, что угольная отрасль за послевоенные годы не только расширила базу месторождений, но и произвела полное техническое перевооружение. Довоенный уровень добычи угля оказался превзойден на 70% еще в 1950 году.

Но не только новая техника и разработка новых залежей позволили значительно нарастить добычу топлива для экономики страны. Первую роль здесь сыграли люди.

Именно о них «Горнячка» писала в череде небольших заметок, которые предшествовали Дню шахтера.

Под общей рубрикой «Говорят горняки комбайнового участка» в номере «Горняцкой правды» от 11 июля 1952 года объединили 4 материала. В статье «По графику – один цикл в сутки» за авторством начальника комбайнового участка шахты № 34 И. Янчукова дончанам рассказали о работе самой современной на тот момент угледобывающей техники. Однако большая часть текста была посвящена коллективу одной из смен под начальником товарища Сахатского, которая регулярно вместо 93 запланированных тонн добывала по 120-130.

«Быстро и высококачественно выполняют все производственные операции навалокрепильщики тт. Козяков, Ковтун, Задорожный, бригадир т. Адышев. Придя в лаву, они быстро заготавливают лес на всю смену. Комбайн рубит угольный пласт в течение 6-7 часов.

Молодой, но опытный комбайнер Юрий Шаров хорошо изучил сложную машину, прилежно ухаживает за ней. Комбайн у него, как правило, работает бесперебойно. За смену т. Шаров подрубает 120 тонн, превышая план. В социалистическом соревновании с т. Нехорошевым Юрий Шаров держит первенство».

И здесь же, прямо под этой заметкой, размещены слова самого комбайнера-передовика. Юрий Шаров без лишних слов рассказал о том, как освоил сложную горнодобывающую технику за несколько месяцев. И поделился секретом высокой производительности.

«Главное – своевременная подготовка рабочего места. Когда я прихожу в лаву, тщательно осматриваю машину, а затем принимаю ее у своего напарника. Если обнаруживаю какие-либо неполадки в машине, тут же их устраняю…

В борьбе за повышение производительности машины значительную помощь мне оказывают инженер т. Мусатов и механик т. Киселев».


Критика по делу

Не обошлось в предпраздничной череде заметок и без ложки дегтя. Редакция «Горняцкой правды» выступила с критикой в адрес руководства треста «Донскойуголь», которое допустило провал в добыче угля на 9 шахт из 12.

В статье «Преодолеть отставание» в номере от 23 июля 1952 года говорится:

«Что же произошло на донских шахтах, в чем причины серьезного провала? Прежде всего в том, что руководители треста (управляющий тов. Скубилин, главный инженер тов. Михота), горные командиры отдельных шахт, местные партийные и профсоюзные организации, успокоившись достигнутыми успехами, упустили действующий очистной фронт, заблаговременно не подготовились к тем геологическим осложнениям, которые произошли в последнее время на ряде предприятий».

Также критики не преминули отметить, что причин отставания было несколько, одной из которых назвали ослабленное внимание к использованию техники.

В конце заметки прозвучал призыв «…усилить контроль хозяйственной деятельности, проявлять не примиримость к недостаткам, бороться за всемерное укрепление трудовой дисциплины, за организованность и четкость в работе всех звеньев шахтного производства». В материале отметили, что трест «Донскойуголь» имел все возможности для преодоления возникшего кризиса. И с большой долей вероятности в этом им в канун профессионального праздника помогла реакция властей города на критическую статью в «Горняцкой правде». Печатное слово тогда было большой силой.

Имена и лица горняков

В те годы популярным форматом газетных заметок были фотографии людей с короткими, но информативными подписями. В преддверии Дня шахтера 1952 года в нескольких номерах «Горняцкой правды» опубликовали цикл таких мини-заметок. С фотографий на нас смотрят люди, составлявшие 73 года назад славу трудового Донского, в их числе были, конечно же, и шахтеры. Мы нашли фото нескольких горняков, которые появились на страницах городской газеты в преддверии профессионального праздника.

Конечно же, это далеко не все, кто тогда добывал уголь на шахтах нашего города. Но это – лица Донского тех лет. Молодые мужчины, закаленные суровым горняцким трудом. Кое-кто из них воевал на фронтах Великой Отечественной и вернулся к мирной жизни, бережно храня китель с боевыми наградами. Но и эти люди, и их товарищи были теми, на чьем труде поднимался молодой шахтерский город.

101.jpg102.jpg103.jpg104.jpg105.jpg106.jpg107.jpg108.jpg


Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2025  Правовая информация
Яндекс.Метрика