ENG

Новость крупным планом

О преодолении и перспективах. Состоялось итоговое заседание коллегии Минэнерго 22.07.2020

О преодолении и перспективах. Состоялось итоговое заседание коллегии Минэнерго

Росинформуголь – С участием зампредседателя Правительства РФ Ю. Борисова и министра энергетики А. Новака состоялось Итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы министерства и отраслей ТЭК в 2019 г., а также определены задачи на 2020 г. и среднесрочную перспективу.
Напомним, что прошлое заседание состоялось в апреле 2019 г., однако в этот раз в планы вмешалась пандемия коронавируса COVID-19 и ежегодное мероприятие перенесли на июль.

Ю. Борисов в своем приветственном слове отметил успешную работу Минэнерго России в 2019 г., а также меры, принятые в 2020 г. для обеспечения стабильной работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Тезисы Ю. Борисова:
  • благодаря вашей работе нам удалось благополучно, без серьезных аварий пройти отопительный сезон;
  • заглядывая немного вперед, в 2020 г., не могу не отметить работу ТЭК в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – несмотря на сложность ситуации, все отраслевые компании показали высокий уровень организации работы.
А. Новак в своем докладе остановился на достижениях отраслей ТЭК за 2019 г. и обозначил приоритетные задачи на ближайшее будущее.

Знаковые события 

Знаковыми событиями в газовой отрасли стали ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов (МГП) Сила Сибири-1 и Турецкий поток, а также достижение договоренностей о продолжении поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Тезисы А. Новака:
  • благодаря запуску новых производств и наращиванию мощности уже действующих заводов в 2019 г. Россия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей СПГ;
  • к 2035 г. стоит цель нарастить производство с текущих 29 до 140 млн т СПГ/год и занять до 20% рынка;
  • в 2019 г. началась реализация механизма привлечения инвестиций в модернизацию устаревшей тепловой генерации, создана базовая платформа для перехода с 2023 г. к долгосрочному тарифному регулированию в электроэнергетике;
  • начало 2020 г. стало шоком для всей мировой экономики, влияние которого на жизнь общества, развитие отраслей и функционирование рынков оказалось беспрецедентным;
  • но мы убедились, что несмотря на сложности, российские отрасли энергетики продемонстрировали высокий уровень устойчивости и надежности – поставки газа, нефти, угля, выработка электричества и снабжение энергоресурсами потребителей осуществлялось в непрерывном режиме;
  • сегодня поэтапное снятие карантинных мер и частичное восстановление экономики в ряде стран, а также увеличение активности в сфере транспорта привели к некоторому восстановлению спроса на нефть, но неопределенность по-прежнему высока.
А. Новак отметил, что на внутреннем рынке также шло активное развитие энергетической инфраструктуры, стартовала работа по формированию новой модели газификации, запущена программа государственной поддержки развития рынка газомоторного топлива.

Для расширения присутствия российской нефти на восточном направлении в конце 2019 г. были завершены работы и выведена на максимальную мощность трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Задачи на день грядущий

Говоря о задачах на 2020 г., А. Новак подчеркнул, что с учетом сложившейся ситуации как никогда важно сосредоточиться на реализации национальных целей и задач, федеральных проектов, которые закреплены за Минэнерго:
  • призываю всех ответственно подойти к реализации озвученных сегодня задач, целей, которые мы с вами утвердили, но при этом не забывать о здоровье и защите персонала.
Среди главных направлений работы в ТЭК участники коллегии выделили несколько основных.

Развитие нефтегазохимии: В. Путин едет в Тобольск

Ю. Борисов и А. Новак сообщили, что совещание по развитию нефтегазохимии, а также рынка малотоннажного СПГ запланировано на сентябрь 2020 г. на площадке СИБУРа в г. Тобольске с участием президента РФ В. Путина.

Тезисы Ю. Борисова:
  • возвращаясь к проблеме нефтегазохимии;
  • вчера у меня была встреча с главой государства и он принял приглашение компании СИБУР, где они завершили реализацию серьезного проекта в г. Тобольске, и на сентябрь предварительно будет запланировано совещание с посещением этого нового производственного объекта;
  • будет возможность поговорить о дальнейшем развитии этого направления, о чем мы с вами уже договаривались;
  • готовим дополнительные предложения вслед за рассмотренном на правительстве и внесенном в Госдуму известным законом, который должен стимулировать развитие этого важного для страны направления.
А. Новак в свою очередь напомнил, что в 2019 г. была утверждена разработанная министерством «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ и совершенствованию нормативного регулирования производства нефтегазохимии, и отметил, что на совещании более детально обсудят как достичь и ускорить показатели, предусмотренные этой «дорожной картой».

Интенсифицировать цифровую трансформацию ТЭК

Минэнерго предложило интенсифицировать цифровую трансформацию ТЭК, а также снизить зависимость отрасли от иностранных технологий, материалов и комплектующих.

Тезисы А. Новака:
  • в 2019 г. с учетом актуальных задач развития отечественной научной базы, создания новых собственных производств и выхода страны на новые высокотехнологичные рынки, продолжилась работа по снижению зависимости отраслей от иностранных технологий, материалов и комплектующих, инновационному развитию и стимулированию цифровой трансформации ТЭК;
  • хотел бы обратить внимание, коллеги, что работа в этом направлении идет, но, на мой взгляд, ее можно интенсифицировать и более активно этим вопросом нам заняться в ближайшее время.
Ранее министр в статье для журнала «Энергетическая политика» писал, что по оценкам отраслевых экспертов, ежегодно компании по всему миру инвестируют около 1 трлн долл. США в цифровую трансформацию.

Ожидается, что к 2025 г. она позволит европейской промышленности генерировать дополнительно до 250 млрд евро ежегодно.

Массовое внедрение цифровых технологий в российский ТЭК в среднесрочной (3-5 лет) перспективе позволит:
  • при необходимости нарастить добычу углеводородов на 100 млн т;
  • создать более 50 тыс. рабочих мест;
  • сократить количество несчастных случаев примерно на 30%;
  • повысить эффективность и производительность производственных процессов.
Минэнерго для обеспечения цифровой трансформации российского ТЭК реализует ведомственный проект «Цифровая энергетика».

Текущая ситуация в отрасли

А. Новак сообщил, что производственные показатели по добыче газа, нефти и угля в России в 2020 г. будут ниже показателей прошлого года, несмотря на положительную динамику по восстановлению спроса:
  • мы ожидаем, что по результатам года будут более низкие показатели по добыче нефти, газа, выработки электроэнергии, производства угля;
  • хотя, как я уже сказал, динамика сегодня положительная, но за счет спада в 1м квартале и 1м полугодии в целом мы видим, что до конца года у нас показатели будут ниже прошлогодних.
Добыча нефти идет по плану

Конкретику внес замминистра энергетики П. Сорокин. По его словам, Россия в 2020 г. может сократить добычу нефти на 10% в среднем по году.
На снижение спроса на энергоносители в начале года в основном оказали давление принятые меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

Кроме того, на показатель по добыче нефти РФ в 2020 г. оказывает влияние соглашение стран ОПЕК+, которое вступило в силу 1 мая 2020 г.
Россия выполнила в июне сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 99%, снизив добычу нефти и конденсата на 16,6% - до 38,16 млн т.
В августе 2020 г. начнется плавный переход к восстановлению добычи, что оговорено в соглашении.
При этом компании будут наращивать объемы пропорционально от уровня их добычи.

Потребление электроэнергии восстанавливается

Замминистра энергетики Е. Грабчак сообщил, что потребление электроэнергии в РФ по итогам 2020 г. снизится на 2,4% в сравнении с показателем 2019 г.
По данным ЦДУ ТЭК, потребление электроэнергии в 2019 г. составило 1074,8 млрд кВт*ч.

Е. Грабчак отметил, что Минэнерго РФ прогнозирует восстановление спроса на электроэнергию в 2021 г. до уровня 2019 г.

Как сообщалось ранее, объемы потребления электроэнергии в России снижались с начала года: в 1м квартале 2020 г. - на фоне теплой зимы, во 2м квартале 2020 г. – из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Новый контроль реализации инвестпрограмм

Е. Грабчак сообщил, что Минэнерго РФ до конца 2021 г. внедрит риск-ориентированную систему планирования и контроля реализации инвестиционных программ, что позволит повысить показатели исполнения инвестиционных планов.
Это обеспечит к 2024 г. 95% исполнение инвестиционных планов, в т.ч. по техперевооружению и реконструкции.

Замминистра отметил, что в настоящее время объем ввода основных средств составляет 84% от плана там, где контроль осуществляет министерство, и 77% там, где контролируют субъекты РФ. Со стороны субъектов также сохраняется высокая доля непрофильных инвестиций - 38%.

Добыче угля грозит убыток

Замминистра энергетики А. Яновский в свою очередь сообщил, что Министерство энергетики РФ считает, что в 2020 г. угольная отрасль может стать убыточной.

Тезисы А. Яновского:
  • в этом году у нас продолжается падение цен и на коксующийся уголь, и энергетический уголь;
  • исходя из этого, мы прогнозируем в 2020 г., что из-за событий, связанных с пандемией, продолжится негативная тенденция;
  • будут сокращаться объемы производства, ухудшаться экономические показатели;
  • выручка компаний по итогам года может сократиться на 35%, в результате может получиться, что из прибыльной отрасли угольная промышленность будет убыточной.
Так, добыча угля в 2020 г. может сократиться на 10,5% - до 395 млн т, выручка компаний на 37% - до 603 млрд руб.

Минэнерго ожидает сохранения уровня экспорта угля в 2020 г. на уровне 193 млн т.

А. Яновский отметил, что это возможно в т.ч. в случае предоставления скидки на железнодорожные перевозки в западном направлении.

Он также подчеркнул, что угольная отрасль в РФ в настоящий момент остро нуждается в поддержке со стороны государства и ни в коем случае нельзя допустить усиления налоговой нагрузки.

Международные договоры

Минэнерго РФ в настоящий момент продолжает работу над проектами 13 международных договоров и надеется завершить их подготовку и подписать в 2020 г.
По словам А. Яновского, речь идет, в частности:
  • о деятельности совместных российско-вьетнамских предприятий;
  • нефтегазовом сотрудничестве с Ираном;
  • строительстве газопровода Север-Юг с Пакистаном;
  • прекращению газового соглашения с Венгрией; 
  • созданию производства полимеров с Японией;
  • организации транзита нефти с Казахстаном;
  • поставках нефти и нефтепродуктов с Белоруссией и Узбекистаном;
  • прокладке кабеля с Южной Осетией.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика