Новости компаний

Проект ФЗ о дифференцированном порядке исчисления НДПИ в зависимости от вида угля 22.10.2009

Проект ФЗ о дифференцированном порядке исчисления НДПИ в зависимости от вида угля

Российский налоговый курьер - В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает дифференцированный порядок исчисления НДПИ при добыче угля в зависимости от вида угля, учитывает необходимость минимизации негативных последствий, вызванных трансфертным ценообразованием в угольной отрасли.

В качестве самостоятельных видов полезных ископаемых выделены антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый и уголь за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, которые определяются в соответствии с классификацией, установленной Правительством РФ. Для каждого вида угля установлены специфические ставки, что отражает наличие принципиально различных рынков угля с кратно отличающимся уровнем цен.


Текст проекта закона.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в главу 26 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 33, ст. 3429; 2002, № 1, ст. 4; № 22, ст. 2026; 2003, № 28, ст. 2886; 2004, № 34, ст. 3517; 2005, № 30, ст. 3118; 2006, № 31, ст. 3436, 3450; 2007, № 1, ст. 31) следующие изменения:

1) в пункте 2 статьи 337:

а) подпункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) горючие сланцы;";

б) дополнить подпунктом 11 следующего содержания:

"11) уголь (в соответствии с классификацией, установленной Правительством Российской Федерации):

антрацит;

уголь коксующийся;

уголь бурый;

уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого;";

2) в пункте 2 статьи 338:

а) абзац первый после слов "за исключением" дополнить словом "угля,";

б) абзац второй после слов "при добыче" дополнить словом "угля,";

3) в статье 342:

а) в пункте 2:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"горючих сланцев;";

после абзаца тридцать второго дополнить абзацами следующего содержания:

"45 рублей за 1 тонну добытого антрацита;

50 рублей за 1 тонну добытого угля коксующегося;

14 рублей за 1 тонну добытого угля бурого;

24 рубля за 1 тонну добытого угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого.

Указанные в настоящем пункте налоговые ставки по углю умножаются на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение цен на уголь в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим абзацем ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

б) в пункте 4:

абзацы десятый - тринадцатый считать утратившими силу;

4) в статье 343:

а) в абзаце втором пункта 1 слова "и газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья" заменить словами ", газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья и углю";

б) в пункте 2:

предложение первое дополнить словами ", если настоящей статьей не установлен иной порядок исчисления налога";

предложение третье после слов "при этом" дополнить словами ", если сумма налога не исчисляется в соответствии с настоящей статьей по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча полезного ископаемого,";

в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 3431 настоящего Кодекса, сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.";

5) дополнить статьей 3431 следующего содержания:

"Статья 3431. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасности труда

1. Налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасности труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Предельная величина налогового вычета, применяемого в соответствии с настоящей статьей, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт, определяемого в порядке, установленном настоящей статьей.

3. Коэффициент Кт определяется для каждого участка недр в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, с учетом степени метанообильности участка недр, на котором осуществляется добыча угля, а также склонности угля к самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля. Значение коэффициента Кт, рассчитанное в соответствии с настоящей статьей для каждого участка недр, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения.

Значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

4. В случае, если фактическая сумма затрат, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и направленных на обеспечение безопасности труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, сумма такого превышения учитывается при исчислении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие затраты были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.

5. В налоговый вычет включаются следующие виды затрат, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в связи с обеспечением безопасности труда при добыче угля (по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации):

1) материальные расходы налогоплательщика, учитываемые в соответствии с положениями главы 25 настоящего Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль организаций;

2) затраты налогоплательщика по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества;

3) затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

6. В целях применения установленного настоящей статьей налогового вычета затраты, связанные с обеспечением безопасности труда при добыче угля, учитываются отдельно по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля.

При осуществлении (несении) указанных в настоящем пункте затрат, относящихся к нескольким участкам недр, в целях применения установленного настоящей статьей налогового вычета раздельный учет затрат по участкам недр осуществляется в соответствии с долями, определяемыми налогоплательщиком в соответствии с принятой им учетной политикой для целей налогообложения.";

6) дополнить статьей 3451 следующего содержания:

"Статья 3451. Порядок представления сведений органами управления государственным фондом недр, а также органами, осуществляющими контроль и надзор в сфере природопользования

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых, направляет в налоговые органы данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число каждого календарного года, включающие следующие сведения:

1) наименование пользователя недр;

2) реквизиты лицензии на право пользования недрами;

3) сведения о накопленной добыче нефти (включая потери при добыче) и начальных извлекаемых запасах нефти, утвержденных в установленном порядке, с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче) всех категорий по каждому конкретному участку недр;

4) сведения о добыче антрацита, угля коксующегося, угля бурого и угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого и фактических потерях при добыче (в разрезе пластов).

2. Данные представляются после выпуска государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число каждого календарного года, но не позднее 1-го числа следующего календарного года.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее одного месяца со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации


Количество показов: 6645

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика