Новости компаний

Город угля, город здоровья 28.10.2009

Город угля, город здоровья

MK в Кузбассе - Влюбиться в Междуреченск просто – город, родившийся в 1955 году в месте слияния рек Усы и Томь в Горной Шории, полон очарования и самобытности. Красота этого горного таежного края, сотворенная природой, приумножена людьми, построившими крупнейшие в мире шахты и разрезы.

Будучи горняцким городом по сути, внешним своим обликом Междуреченск сильно отличается от других городов, которые росли как рабочие поселки при шахтах. Надо отдать должное первопроходцам и строителям, они сумели быть последовательными в плановой застройке, и Междуреченск поражает гостей строгой геометрией центральных кварталов. И если в прошлые годы в этом было однообразие, то теперь службы городского благоустройства изрядно преуспели в создании малых архитектурных форм, и каждая улица и переулок приобрели черты своеобразия, особенно летом.

Зимой и летом Междуреченск притягивает туристов, именно отсюда берут начало пешие, лыжные, водные маршруты к Поднебесным Зубьям и иным красотам природы. Поклонников горных лыж ждут две горы в черте города, в первую очередь – Югус с его знаменитыми трамплинами и трассами.
Междуреченск уникален не только природной красотой, но и своей экономикой, основу которой составляет угольная промышленность, ведь запасы угля в Томусинском районе оцениваются в 80 миллиардов тонн. Кроме этого здесь же разведаны месторождения железных и марганцевых руд, россыпного золота, различных стройматериалов (глина, гравий, мрамор, бутовый камень, гранит, кварцит), талька, фосфорита, мусковита и др.

20 тысяч в месяц

В 2008 году при населении 107 тысяч человек Междуреченск произвел продукции и работ на 70 миллиардов рублей. Можно сказать, что это самый экономически эффективный город в Кузбассе. И если другие малые города многие проблемы решают за счет дотаций областной администрации, то Междуреченск уже много лет рассматривается властями как донор бюджета.

Ведущие угольные предприятия - «Распадская угольная компания», ОАО «Междуречье», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Южкузбассуголь» за предыдущий год добыли 26,7 млн тонн угля, в том числе значительная часть черного золота отправлена на экспорт. Средняя зарплата междуреченцев превысила 20 тысяч рублей. К сожалению, мировой финансовый кризис не обошел Междуреченск стороной – падение производства на металлургических предприятиях России вынудило междуреченских горняков резко сократить объемы добычи коксующихся углей. В трудные месяцы для промышленности и малого бизнеса администрация города приложила немало усилий по создание временных рабочих мест. Например, в 2009 году более 1 500 междуреченцев приняли участие в общественных работах.

Однако в последние месяцы угольная промышленность восстанавливает прежние позиции, и Междуреченск вновь выходит на инвестиционно привлекательные позиции. Это обеспечивается и стабильной работой в городе 11 филиалов крупнейших банков и страховых компаний.
Если предприятия угольной промышленности обеспечивают основные денежные потоки в город, а администрация города гарантирует бесперебойную работу всех служб жизнеобеспечения, то комфорт горожанам и доступность любых товаров и услуг обеспечивает малый бизнес, развитию и поддержке которого междуреченские власти уделяют особое внимание.

Сегодня в Междуреченске всем запросам горожан старается соответствовать большая армия предпринимателей. Пять рынков и более 400 магазинов различной специализации обеспечивают междуреченцев всеми видами товаров. Товарооборот розничной торговли в Междуреченске составляет более 11 миллиардов рублей, а объем платных услуг населению достиг 1,7 млрд рублей в год.

Для поддержки бизнеса уже несколько лет в городе функционирует система «одного окна», работает фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. При главе города создан и принимает активное участие в решении городских проблем Совет предпринимателей. Проводятся ежегодные конкурсы, например, в настоящее время завершается прием материалов на конкурсы «Лучшее малое предприятие года», «Лучший предприниматель года».

Город спорта и туризма

Междуреченск – город симпатичный, красивый, очень чистый и удобный для жизни. При всей компактности поселения относительно малоэтажная застройка обеспечивает низкую плотность населения, обилие парковых насаждений и рекреационных зон. Если в целом территория города составляет 33 536 тыс. га, то более половины этой площади - 17 077 га - занимают зеленые насаждения. Город не ограничивается только горнолыжным спортом, в Междуреченске действуют также детско-юношеские спортивные школы по волейболу и баскетболу, футболу, хоккею с шайбой и фигурному катанию, школа единоборств, для занятий спортом открыто более 151 спортивных сооружений, в том числе ледовый дворец «Кристалл», стрелковый тир, плавательный бассейн, 34 спортивных зала… Так и хочется сказать, что это город для тех, кто хочет быть здоров.
Междуреченск получил статус города в 1955 году и сам определил свое будущее. На обозримые годы задача властей и горожан предопределена. Во-первых, дальнейшее развитие угольной промышленности. И, опять же, во-первых, создание в городе современной индустрии летнего и зимнего отдыха, развитие коммерческого туризма. Богатство Междуреченска было, есть и будет связано с природными богатствами края. Небольшая, но насыщенная история горняцкого города убедительно доказывает, что в Междуреченске понимают и ценят то, что ниспослано им природой, хотят и могут использовать эти дары с наибольшей эффективностью и пользой как для своего города, так и для всего Кузбасса.

Количество показов: 4491

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика