Новости компаний

В Нерюнгринском районе началась подземная добыча угля 11.11.2009

В Нерюнгринском районе началась подземная добыча угля

SakhaNews - День 7 ноября для Нерюнгринского района теперь будет не только годовщиной революции, но и датой, когда в Южной Якутии был добыт первый уголь не с открытого разреза, а из подземной шахты.

Говоря о символике дат, генеральный директор ОАО "Колмар" Лев Кузнецов в этот день выразил надежду, что подземная добыча в Южной Якутии "проживет дольше, чем предыдущие начинания, стартовавшие 7 ноября".

В том, что касается подземной добычи угля в Нерюнгринском районе, есть основания для оптимизма. Как вспомнил бывший нерюнгринец, ныне - первый вице-премьер правительства республики, ответственный за реализацию всех мегапроектов в Южной Якутии, Геннадий Алексеев, за "Денисовскую" впервые взялись еще в далеком 1990 году. Современное строительство шахты началось в 2003 году, и шло очень трудно. "Денисовскую" попыталась освоить "Роснефть", но отказалась от своих замыслов. Затем пришел с инвестициями "Евразхолдинг", и тоже, как заметил президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, "ничего не получилось". И только третий по счету инвестор, ООО "Колмар" с помощью хороших специалистов, больших профессионалов, все-таки довел дело до конца.

"Были разные моменты, в том числе минуты полного неверия, что эта шахта может заработать, - сказал Геннадий Алексеев.- Удача сопутствует тому, кто каждый день, стиснув зубы, упорно идет к намеченной цели".

7 ноября 2009 года, в 11 часов 22 минуты местного времени генеральный директор ОАО "Колмар"Лев Кузнецов, президент РС(Я) Вячеслав Штыров и глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников одновременно нажали на кнопку запуска шахты, и вскоре из недр появилась первая вагонетка с теплым, "дымящимся" на морозе первым углем "Денисовской".

Строго говоря, это был не первый уголь из шахты. Как сообщил генеральный директор УК "Нерюнгриуголь" Юрий Цивка, в ходе строительства "Денисовской" было попутно добыто 700 тысяч тонн угля. Со сбытом нет проблем уже сегодня - высокое качество угля "Денисовской", в которой сконцентрирован, в основном, уголь марки "К", давно известно специалистам коксохимии и металлургии Японии, Кореи и других стран АТР. Кстати, реализация попутно добытого при строительстве угля позволила инвесторам частично финансировать строительство.

Помимо Вячеслава Штырова, Геннадия Алексеева, Льва Кузнецова, в церемонии открытия шахты приняли участие руководитель администрации президента и правительства республики Айсен Николаев, министр промышленности Алексей Голубенко, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, епископ Якутский и Ленский Зосима.

На митинге, посвященном открытию шахты, все они благодарили специалистов, трудовой коллектив, которые, несмотря на сложные горно-геологические условия и другие проблемы, все-таки смогли добиться выполнения большой задачи.

Президент РС(Я) Вячеслав Штыроввручил награды. Звание "Заслуженный горняк РС(Я)" присвоено директору шахты Артему Лёвину, Грамотами президента награждены заслуженный шахтер России Юрий Цивка, глава района Владимир Кожевников. Грамотой правительства республики отмечен горнорабочий Сергей Чирва, Знаком отличия "Гражданская доблесть" - горный диспетчер Эдуард Родионов. Алексей Голубенко вручил грамоты министерства промышленности, а Виталий Басыгысов - грамоты Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Ввод в эксплуатацию первой очереди шахты "Денисовская" - огромная трудовая победа. И все же гендиректор "Колмара" Лев Кузнецов закономерно считает сегодняшний день только началом длинного пути. "Первая наша задача - формирование устойчивого коллектива. В Нерюнгри много угольщиков с разрезов, но очень мало тех, кто умеет работать в горе. Вторая задача - использование технологий с учетом сложного залегания пластов. Мы этого не боимся, мы знаем, что нам это по плечу".

Проектная мощность первой очереди шахты составляет 1,5 миллиона тонн. Лицензионные запасы шахты "Денисовская" составляют 69,1 миллиона тонн. Рядом с шахтой будет построена обогатительная фабрика, которая будет выпускать на месте коксовый концентрат.

"Денисовская" находится примерно в двадцати километрах севернее города Нерюнгри, а чуть ближе к Нерюнгри расположено еще одно угольное месторождение - так называемое Восточное Денисовское. Сегодня в стадии разработки находится проект строительства шахты "Денисовская-2" производительностью 2,0 миллиона тонн угля в год.

Олег СОЛОДУХИН


Количество показов: 6178

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика