Рейтинг@Mail.ru


ENG

Слуга двух Украин

Слуга двух Украин 23.04.2019

Коммерсантъ – Избранный президент Украины Владимир Зеленский хочет бороться с коррупцией, проводить реформы, покончить с войной и выстроить такие отношения с Москвой, которые отвечают интересам Киева. С похожим списком в 2014 году во власть пришел Петр Порошенко. Он, как и господин Зеленский, получил поддержку всей страны, включая восток и запад. Невыполненные обещания и нерешенные проблемы стали причиной поражения прежнего главы государства и достались в наследство новому. Управленческих успехов Владимиру Зеленскому ничто не гарантирует, а винить в провалах ему будет уже некого, считает спецкор “Ъ” Владимир Соловьев.

О сделанном и несделанном

Подсчет Центризбиркомом Украины 99,7% голосов подтвердил данные экзит-полов и показал, что Владимир Зеленский победил Петра Порошенко с трехкратным перевесом — 73,2% против 24,4%. При этом победил тотально — по всей стране.

Действующему президенту удалось одолеть конкурента только в Львовской области: здесь господина Зеленского поддержали 34,49%, а господина Порошенко — 62,79% избирателей.

Ирония состоит в том, что на Украине, раньше нередко раскалывавшейся пополам в своих политических предпочтениях, такое единение в последний раз наблюдалось пять лет назад. В 2014 году Петр Порошенко стал президентом, получив 54,7% голосов, разбив конкурентов повсеместно, включая восточные регионы страны.

Лозунги, с которыми господин Порошенко, досиживающий в президентском кресле последние дни, шел тогда на выборы, во многом совпадали с тем, что сейчас предложил избирателям Владимир Зеленский: реформы, борьба с коррупцией, завершение войны на востоке страны. А еще евроинтеграция и укрепление независимости Украины — главным образом от России.

О том, что Петр Порошенко эти обещания не выполнил, шоумен громогласно заявил еще до того, как решил баллотироваться в президенты. Его сериал «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский играет ставшего президентом учителя Василия Голобородько, покорил аудиторию, достоверно и талантливо изображая две страны: Украину мечты, где все равны перед законом, и опостылевшую всем бедную Украину кумовства и коррумпированных чиновников.

Когда актер решил пойти в политику, он просто перенес сценическое амплуа в предвыборную кампанию — принялся нещадно критиковать оппонента за все несделанное.

Особенно ярко и хорошо это ему удалось в день, когда господа Порошенко и Зеленский встретились 19 апреля на дебатах на стадионе «Олимпийский».

Владимир Зеленский ни разу не позволил втянуть себя в сложные и серьезные дискуссии об армии, экономике, внешней политике. Зато буквально изрешетил президента обвинениями в коррупции, причастности к незаконным схемам обогащения людей из окружения главы государства, добивая Петра Порошенко так и нереализованным обещанием пятилетней давности за две недели установить мир в Донбассе.

Президент таранил актера упреками в некомпетентности, пытался предстать в образе остановившего Россию главнокомандующего, защитника украинского языка и строителя собственной, неподконтрольной Москве церкви. Его команда изображала конкурента как красивую обертку, под которой спрятан не только дергающий шоумена за ниточки беглый олигарх Игорь Коломойский, но еще и хищный Кремль.

И это в какой-то мере работало. Для многих из тех, кто голосовал за Петра Порошенко, коррупция отошла на второй план. «При Порошенко случилось то, чего не было во все годы независимости,— говорит в беседе с “Ъ” создательница киевского сервиса здорового питания Наталья Подоба.— Появилась армия. Да, не он лично ее создал. Но армия есть, а раньше не было. И я буду кормить свою армию, а не чужую, как это происходит в Крыму и Донбассе». Независимая церковь для нее тоже аргумент: «Мне, казалось бы, должно быть по барабану. Но Порошенко это сделал. А другие нет. Это к вопросу о масштабе личности в истории».

Голосование за Владимира Зеленского она сравнивает с «бунтом в детском саду»: «Отменим невкусный суп на обед, будем есть пряники и пить колу. Всегда! Дети при этом не понимают, что пряники и кола не самоматериализуются в шкафу. И что скоро у них заболят животы. Зато читать и считать никто не заставляет. Все поведение Зеленского рассчитано на жажду бесплатного всего и побольше. Это плохо заканчивается».

Занимающаяся антикоррупционными расследованиями одесская журналистка Елена Ротарь тоже голосовала за Петра Порошенко: «Речь не о том, за Пороха я или против Зе. Выбор между сохранением Украины и ее развалом». Журналистка не считает Владимира Зеленского самостоятельной фигурой и убеждена, что реальный игрок — Игорь Коломойский. «Порошенко и Коломойский — оба олигархи. Но есть олигарх-политик, а есть олигарх-рейдер,— говорит она.— У нас война, и мы не являемся успешной европейской страной. Мы — украинцы — в загаженных памперсах своей политики. Нам нужно все и сразу. Я, как и другие люди, тоже жду перемен, но они не могут наступить быстро».

Две страны — один гетман

21 апреля стало ясно, что тех, кто решил не давать второго шанса Петру Порошенко, оказалось намного больше. «Владимир Зеленский выиграл много где, широко раскинул поддержку по всей Украине. Стал объединяющим фактором. Это проукраинский космополитизм»,— говорит “Ъ” политтехнолог Сергей Гайдай.

В то, что победитель выборов будет подконтролен олигарху Коломойскому, ставленником которого его называют, эксперт не верит: «Можете представить себе человека, который заработал миллионы долларов, создал большую команду и вдруг станет чьей-то марионеткой. То, что он политический ноль и в политике некомпетентен, не значит, что он будет выполнять все, что говорит Коломойский».

Депутат Верховной рады крупный украинский бизнесмен Сергей Тарута уверен, что успех Владимира Зеленского обеспечил телевизор. «Только телевизор. Это говорит о том, что наше общество на сегодняшний день, к сожалению, не доросло до нормальных политических процессов. Потом оно повернется от телевизора к холодильнику. Сейчас все случилось на протесте. С одной стороны, это хорошо показывает, что общество, слава богу, не тоталитарное. Общество, которое в поиске,— это хорошо. В России такие сценарии невозможны, у вас там все запрограммировано, в том числе с точки зрения преемственности власти. Потому что нет реальной конкуренции»,— отмечает депутат Тарута в беседе с “Ъ”.

Избранный президент, сам называвший себя до выборов «котом в мешке», после дня голосования не стал понятнее в плане того, чего стоит от него ждать.

Это может проясниться после инаугурации, дата которой пока даже не назначена. Зато ясно, что теперь господину Зеленскому будет не на кого свалить возможные провалы: 73% украинцев ждут от него переноса Украины мечты из сериала «Слуга народа» в реальную жизнь.

Зеленскому предстоит покончить с нашим дуализмом, говорит Сергей Гайдай. У нас, объясняет политтехнолог, построено уникальное государство. «Есть две реальности — публичное государство и теневое, глубинное. Во втором 70–80% всех денег, но при этом мы, по статистике, беднейшая страна Европы. Публичное государство играет в законы, а в глубинном — договариваются, как распоряжаться ресурсами. Именно публичное государство генерировало Майданы. Государство должно быть одно»,— заключает господин Гайдай.

Если надежды не сбудутся, актер, превзошедший успех Петра Порошенко пятилетней давности в смысле народной поддержки, рискует повторить и трагедию предшественника, за пять лет растерявшего популярность.

Сергей Тарута допускает, что шансы на успех у господина Зеленского есть. «Все зависит от того, кем он себя окружит. Знаний никаких нет, представлений о государстве, об эффективной структуре управления — нет. А это все делают люди. У нас психология развращенная сейчас с точки зрения целей: люди идут во власть, чтобы обогащаться. Это колоссальная коррупция, и вместо того, чтобы бороться с основой коррупции, пытаются бороться со следствием, то есть с температурой, а не с тем, чтобы вылечить больной орган»,— отмечает господин Тарута.

Рада старается

На прошедших президентских выборах Сергей Тарута выставлял свою кандидатуру. Но до первого тура снялся в пользу экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Последняя 22 апреля заявила, что она на стороне победителя президентской гонки.

«Хочу поздравить Украину с получением еще одного шанса на перемены. Мы хорошо помним, что такой шанс был получен Украиной несколько раз. После “оранжевой революции” открылось окно изменить все, но этот шанс был бездарно и совершенно преступно потерян. Второй раз люди завоевали себе такое право после “революции достоинства”. Этот шанс не просто был потерян, он был позорно и унизительно слит сознательно. И сейчас третий шанс, который люди получили мирным путем»,— заявила госпожа Тимошенко.

Она призвала «немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков — генпрокурора, главу СБУ, министра обороны», чтобы посмотреть, «имеет ли новый президент политическую волю с помощью своих силовиков привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, к ответственности». На сторону Владимира Зеленского следует перейти и парламенту, добавила Юлия Тимошенко. «Если у этого парламента осталась хоть капля совести, надо дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить в совершенно новых целях и задачах. Надо подставить плечо новому руководителю государства»,— сказала она.

Опора в Верховной раде для господина Зеленского крайне важна. Его команда уже объявила, что готова предложить пакет законов, призванных изменить политическую реальность.

Среди них новый закон об импичменте президента: по действующему законодательству осуществить эту процедуру нереально.

В этом же пакете законы о снятии неприкосновенности с судей, отзыве депутатов, децентрализации и другие. Но у Юлии Тимошенко в Раде лишь 20 из 450 депутатов, чего явно недостаточно. Впрочем, украинские СМИ уже пишут, что в зеленый цвет может перекраситься депутатская группа «Возрождение» (еще 24 парламентария), а также та часть депутатов партии «Народный фронт» (80 мест в Раде), которая ориентируется на влиятельного главу МВД Арсена Авакова, являющегося одним из ее лидеров.

«Думаю, Аваков будет помогать Зеленскому. Будет промоутером нового президента. В этом я уверен,— сказал “Ъ” глава киевского Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.— Они и лично неплохо знакомы. Для Авакова Зеленский — шанс увеличить влияние. Аваков будет наставником. Некоторые его чуть ли не регентом называют».

Зашататься вполне может и самая крупная парламентская фракция — «Блок Петра Порошенко» (135 мандатов). Его проигрыш для его же окружения может стать сигналом, что пора искать новых партнеров.

Первый звонок уже прозвенел. 22 апреля Генпрокуратура Украины вызвала на допрос экс-главу администрации президента (АП) Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и бывшего руководителя Нацбанка страны Валерию Гонтареву.

Все они близки к Петру Порошенко и фигурируют в повестках как подозреваемые по делу о масштабных хищениях. Обвиняемым по нему проходит бизнесмен Сергей Курченко. Расцвет его бизнеса пришелся на период президентства Виктора Януковича. После свержения и бегства последнего из страны Украину покинул и Сергей Курченко.

Активизация прокуратуры вряд ли добавит сторонникам Петра Порошенко уверенности в себе. Но даже если они выстоят, осенью Верховная рада этого созыва перестанет существовать — на 27 октября запланированы парламентские выборы.

Созданная сторонниками Владимира Зеленского партия «Слуга народа» сейчас первая в рейтингах — ее поддерживают около 26%. С другой стороны, полгода — это срок, за который многое может произойти.

Накануне второго тура выборов президента Москва ввела против Украины новые санкции, которые точно не улучшат экономическую ситуацию здесь. Экспорт нефти запрещен, как и импорт с Украины труб, бумаги и других товаров. Поставлять из России сюда уголь, дизтопливо, бензин и сжиженные углеводородные газы можно только по выдаваемым Минэкономики разрешениям. И похоже, это первый нешуточный вызов для нового украинского лидера.

«Для Украины это больно,— констатирует в беседе с “Ъ” Сергей Тарута.— Я думаю, это приглашение к диалогу, скорее всего. Чтобы сигнал послать: ребята, вы можете там рвать чубы друг другу, но есть реальные угрозы. Это — реальная угроза. Она может больно ударить. Экономической целесообразности для России нет, все-таки это бизнес, это рынок, Россия тоже так быстро не восполнит рынок. Куда она отправит эту продукцию? Никуда не отправит. Здесь политические цели. Создать проблему, с которой Украина столкнется и быстрого решения которой нет».

Все это, продолжает господин Тарута, предстоит обсуждать, «новому президенту нужно будет начинать входить в реальные проблемы — он называл себя человеком из народа, говорил, что не политик, но он уже давно политик».


Теги: 
Количество показов: 332
Дата первого показа: 23.04.2019 10:12:08

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика