Рейтинг@Mail.ru


ENG

Изменение климата: выбросы CO2 растут, несмотря на сокращение использования угля

Изменение климата: выбросы CO2 растут, несмотря на сокращение использования угля 05.12.2019

bykvu.com – Исследователи говорят, что выбросы углекислого газа в этом году незначительно увеличились, несмотря на сокращение использования угля.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Ежегодный анализ тенденций выбросов Глобального углеродного проекта показывает, что в 2019 году выбросы CO2 увеличатся на 0,6 %. Рост обусловлен продолжающимся сильным ростом использования нефти и газа.

С момента подписания Парижского соглашения в 2015 году выбросы CO2 увеличились на 4 %. В прошлом году рост составил почти 3%, при этом основным фактором был высокий спрос на уголь в Китае. Был также всплеск спроса на нефть.

“В течение большей части 2019 года казалось, что потребление угля будет расти в глобальном масштабе, но слабее, чем ожидалось… Потребление угля как в США, так и в ЕС-28 существенно сократилось, возможно, на 10 % в обоих регионах только в 2019 году”, – сказал Робби Эндрю, старший научный сотрудник Центра международных исследований климата.

Стоит отметить, что падение спроса на уголь в качестве источника энергии было компенсировано продолжающимся ростом использования нефти и газа.

Потребление газа возросло на 2,6 %. Также значительно выросло потребление энергии, получаемой из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

“По сравнению с углем природный газ является более чистым ископаемым топливом, но интенсивное использование природного газа просто “подогревает” планету медленнее, чем уголь”, – сказал доктор Глен Петерс.

Продолжающееся использование технологий на основе ископаемого топлива ставит под угрозу цели Парижского климатического соглашения.

Стоит отметить, что выбросы в США снижаются примерно на 1% в год с 2005 года. Эта тенденция сохранилась в 2019 году.

Ожидается, что выбросы Китая вырастут на 2,6%, но были бы выше, если бы не замедление экономического роста и более слабый спрос на электроэнергию.

В Индии более медленный экономический рост привел к гораздо меньшему росту выбросов, который, как ожидается, составит 1,8 % по сравнению с обычным недавним показателем в 5,1%.

Эти цифры показывают, насколько далеко мировое сообщество находится в плане быстрого достижения целей по сокращению выбросов углерода, чтобы избежать опасного повышения температуры на Земле.

Ранее в Совете министров Европейского союза приняли решение выделить 21 % расходов из бюджета на борьбу с климатическими изменениями.



Теги: 
Количество показов: 272
Дата первого показа: 05.12.2019 09:49:16

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика