Рейтинг@Mail.ru


ENG

Зачем в холода мы пригрели Польшу за пазухой?

Зачем в холода мы пригрели Польшу за пазухой? 03.03.2021
Звезда – Если «Северный поток-2» вместе с другими российскими трубопроводами, по мнению коллективного Запада, оружие политическое, почему бы нам его действительно не применить?

Вихри полярные веют над нами

Возможно, самое страшное уже позади, но вряд ли нынешние холода скоро забудутся. Причём не столько в России, где столбик термометра в Верхоянске упал до отметки «-47» (чего ещё вы ожидали от «Полюса холода?»), а Крымский мост пришлось закрыть из-за снежных заносов, сколько в Европе и в США, особенно в Техасе, где уже 17 градусов ниже нуля для ковбоя смерть. Собственно, так и получилось - порядка пятидесяти жителей этого южного американского штата погибли от невыносимых условий зимнего бытия.

Оказалось, даже самая индустриальная держава мира не готова к, в общем-то, привычным для России капризам природы. Американские дома мечты разваливаются, вода замерзает, а счета за электроэнергию растут в геометрической прогрессии при совершенно бесполезных ветряках и солнечных батареях.

И некоторые неуравновешенные граждане уже высказали желание отловить предсказателей глобального потепления и намять им бока, поскольку окрепло предположение, будто эта «продуктивная» идея была придумана экологами исключительно в коммерческих целях. А их сакральное божество Грета Тунберг - маленькая да ранняя шарлатанка с безумным выражением лица.

В начале года в европейских странах зафиксировали рекордно низкие температуры.
© globallookpress.com

 В начале года в европейских странах зафиксировали рекордно низкие температуры.

Но чтобы действительно не дошло до членовредительства и потери профессионального лица, западные метеорологи (они главным образом и окормляли идею глобального потепления) тут же выдвинули предположение, что снег и морозы - это также следствие повышения градуса планеты.
По их умозаключению, экстремальная погода в феврале вызвана «внезапным стратосферным потеплением» на высоте примерно 30 километров над Северным полюсом, в результате чего полярный вихрь не смог удержать арктический холод, который дошёл аж до Мексиканского залива. А чтобы никто не посмел даже на йоту усомниться в правильности выверенного метеорологического курса, дипломированный специалист по телекоммуникациям генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что все несогласные - «полные невежды», поскольку не понимают, что похолодание - это тоже аргумент в пользу потепления, так как изменения климата «делают погоду более экстремальной».

Как будто похолодание не делает погоду более экстремальной... Вот и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сомневается, будто существует «железобетонная» связь между стратосферным потеплением над Арктикой и полярной стужей в Европе и на севере Европейской части РФ. По крайней мере, многолетние наблюдения такую связь не подтверждают.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с Гретой Тунберг, молодой экоактивисткой, на Всемирном саммите R20 по климату.
© un.org

 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с Гретой Тунберг, молодой экоактивисткой, на Всемирном саммите R20 по климату.

Но самое примечательное, что не нашли никакой связи между полярными вихрями и суровой зимой в Техасе некоторые персонажи из американской разведки, Госдепа и Капитолия. По их закостенелым представлениям, напустить холод на западную цивилизацию могла только Москва, обладающая климатическим оружием. А то, что Россию и саму замело, - так это, конечно же, маскировка: назло врагам засыплем снегом Крымский мост...

Генерал Мороз

Хотелось бы напомнить, что Россию уже очень давно обвиняют в сговоре с природой. Достаточно вспомнить картину Яна Матейко «Бегство Наполеона» (лучше, конечно, увидеть вживую!), чтобы представить, как голодно и холодно было Великой армии во время вынужденного «путешествия» из Москвы к Березине, где она, собственно, и приказала долго жить как вооружённая сила. Такой же урок получил и Гитлер восемьдесят лет назад, когда его вермахт вместе с союзниками оказался в белоснежных полях под Москвой при температуре окружающей среды -40 градусов по Цельсию.

В оправдание тут же пошли разговоры, будто это не Георгий Жуков и Константин Рокоссовский разгромили светочей германского военного гения Теодора фон Бока и Гейнца Гудериана, а мифологический «генерал Мороз» - ну, это тот, у которого борода на самом деле из ваты... И ведь не убедишь же никого, особенно по прошествии времени, что для зимних походов в Россию одеваться надо теплее. А ещё лучше вообще не соваться, причём в любую погоду.

Американцы с начала 2017 года стали размещать на ротационной основе у российских границ бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team).
© flickr.com/thenationalguard

 Американцы с начала 2017 года стали размещать на ротационной основе у российских границ бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team).

Не понимают. Вот и американцы с начала 2017 года стали размещать на ротационной основе у российских границ бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team) и боевую авиационную (вертолётную) бригаду (Combat Aviation Team) со штатными комплектами вооружения и боевой техники. Но такое непостоянство, как ротация, сильно смущало теперь уже экс-хозяина Пентагона Марка Эспера, и он заявил, что после подписания соглашения об оборонном сотрудничестве с Польшей и странами Прибалтики бронетанковую бригадную боевую группу надо разместить вблизи от России на постоянной основе. Какое мнение на этот счёт у нынешнего американского военного министра афроамериканца Ллойда Остина не известно. По крайней мере, военнослужащие из штата Джорджия (юго-восток США), где -40 не бывает по определению, вряд ли в восторге от местного климата. Так ведь это ещё не Россия, а так - предбанник.

Но вы же знаете: если гора не идёт к Магомету, то он сам обязательно припрётся незваным... Вот и на этот раз, как уже отмечалось, снова заговорили о российском климатическом оружии.

По всей видимости, Владимир Путин так напугал западных партнёров «Буревестниками» и «Посейдонами», что теперь там готовы поверить во что угодно - хоть в чёрта с балалайкой, хотя собственные эксперты и утверждают, что применение такого рода оружия не могло быть незамеченным. Но такие разговоры ведутся в научных и политических кругах, а как быть с воспитанным на Гарри Поттере среднестатистическим техасским рейнджером, если у него рыбки замёрзли в пруду вместе с черепашками в море, аллигаторы высовывают зубастые пасти из проруби - не могут надышаться, а нефтяные скважины застыли, что привело к остановке нефтеперерабатывающих заводов?

Испытание новейшей крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник».
© mil.ru

 Испытание новейшей крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник».

С морскими черепашками, пожалуй, разобрались, сейчас порядка семи тысяч панцирных особей отогревают в залах местного конференц-центра, а вот с популярными источниками возобновляемой энергии (ветряки, солнечные батареи и т.д.) получился полный конфуз. Кроме того, оказалось, что и углеводородное оборудование, рассчитанное на курортные техасские условия, может подвести. Отсюда вывод: списать нефть и уголь сильно поторопились. Как показывает опыт, и Ниагарский водопад периодически замерзает - становится гигантским сталактитом.

Простите нас, идиотов грешных...

Досталось от холодов и Европе. Это сейчас в Германии и Нидерландах снова весна - за окном без малого 20 градусов с плюсом, а буквально недавно знаменитые голландские каналы были похожи на беговые дорожки - как на картинах Питера Брейгеля Старшего, где сплошь и рядом конькобежцы, ледяную гладь от их количества не разглядеть. Не исключено, что в эпоху дремучего Средневековья вообще было холоднее, но на этот раз европейцам и недели хватило, чтобы осознать, что без «треклятой» России им полный alles kaputt.

В результате Газпрому пришлось в срочном порядке наращивать поставки газа в Европу. Только за январь (а это было ещё сравнительно комфортное время) поставки российского газа в Германию выросли на 32,4%, в Италию - на 221,5%, в Турцию - на 20,8%, во Францию - на 77,3%, в Нидерланды - на 21,2%, в Польшу - на 89,9% .

Газпрому пришлось в срочном порядке наращивать поставки газа в Европу.
© РИА Новости

 Газпрому пришлось в срочном порядке наращивать поставки газа в Европу.

Такая же картина и с углём, от которого в Европе чуть было не отказались совсем. В том же январе поставки российского угля в направлении портов северо-запада выросли на 21,9%, в направлении портов юга - в 1,5 раза, в порты Дальнего Востока - на 21,1%. Но можно было и втрое больше, поскольку цены на уголь на азиатских и европейских рынках выросли почти вдвое - до 70-80 долларов за тонну. Кстати, в Швеции, где живёт и шаманит эта самая Грета Тунберг, пришлось запустить мазутные электрогенераторы, которые, утверждают специалисты, ещё вреднее угольных «кочегарок». И тут уже ничего не попишешь: не только голод, но и холод не тётка!

Но Европе, вместо того, чтобы троллить несчастную шведскую школьницу, самое время предъявить иск Польше, которая систематически сбивала еврочиновников с пути истинного и приложила немало усилий, чтобы затормозить «Северный поток-2». Вот был бы он, как и предполагалось, сейчас в строю, и газ для Европы, возможно, был бы дешевле и доступнее. А так... Впрочем, само панство, на время спрятав куда-то свою непомерно раздутую гордость, едва наметились злые холода, закупило российского газа чуть ли не вдвое больше, чем предполагалось.

Кстати, ещё недавно Польша собиралась стать главным хабом для распространения американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, для чего и построили терминал в Свиноуйсьце. Такой же терминал при Дале Грибаускайте построили у себя в Клайпеде и литовцы. Но этим хроническая русофобия совсем мозги отшибла - литовцы продолжают себе в убыток закупать американский СПГ, который по такой цене никому не выгоден, себе же в убыток. Поляки оказались если не умнее, то прагматичнее - берут любой газ, в том числе и политически вредный российский, и не выпендриваются.

Впрочем, это только сейчас ещё не до конца отогревшиеся европейцы притихли и олицетворяют собой коллективную картину «Простите, русские, нас, идиотов грешных...». Вот посмотрите: только пригреет весеннее солнце, только приласкает оно своими лучами Европу, нападки на «Северный поток-2» начнутся с новой силой. И снова в европейских столицах будут говорить, что российские углеводороды - это политическое оружие в руках Москвы, а холодная зима - это последствие применения Москвой климатического оружия. А когда уже совсем заврутся, заявят, будто Кремль насылает на Старый Свет порчу...

Ещё недавно Польша собиралась стать главным хабом для распространения американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, для чего и построили терминал в Свиноуйсьце.
© commons.wikimedia.org/Zwiadowca21

 Ещё недавно Польша собиралась стать главным хабом для распространения американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, для чего и построили терминал в Свиноуйсьце.

Только не спешите качать головой. Посмотрите, так оно и будет. А с другой стороны, если «Северный поток-2» вместе с другими российскими трубопроводами, по мнению коллективного Запада, оружие политическое, почему бы нам его действительно не применить? Вот зачем согревать Польшу, которая столько мерзостей сделала нашей стране? А других не менее «почтенных» покупателей - зачем? Пусть покупают «правильную» нефть по более высокой цене. Какое наше дело! Тем более что прибыль, полученная от продажи им углеводородов, как обычно уйдёт на нивелирование ими же введённых санкций.

Правда, после прихода в Белый дом Джо Байдена давления на Германию по поводу «Северного потока-2» вроде бы несколько ослабло. По крайней мере, Госдепартамент новых санкций пока ещё не предлагает. Но это, скорее, не отрезвление рассудка, а помощь Ангеле Меркель, которую местные промышленники заставляют достроить «Северный поток-2», потому что дорогой американский СПГ нерентабельный, да и вложенные в трубопровод германские миллиарды могут кануть в Балтийское море бесследно.

Почему «фрау канцлерин» не проявляет должного упорства в отстаивании национальных германских интересов, другой вопрос. Но вполне возможно, что уже скоро у ФРГ может быть и другой канцлер. Цена на углеводороды - это страшная сила, особенно, когда на дворе зима, метель... Именно в такую погоду обычно и происходят политические чудеса. 


Теги: 
Количество показов: 1351
Дата первого показа: 03.03.2021 17:20:11

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика