Рейтинг@Mail.ru


Путин утвердил Морскую доктрину РФ

Путин утвердил Морскую доктрину РФ 01.08.2022
ИНТЕРФАКС - В новой Морской доктрине РФ открыто обозначены границы страны, в том числе в Арктике и на Черном море, заявил президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что их защита будет твердо обеспечиваться всеми средствами.

Выступая на Главном военном морском параде, президент сообщил о подписании указа об утверждении новой Морской доктрины России. "Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России - и экономических, и жизненно важных стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингового морей, балтийские и курильские проливы", - сказал президент РФ.

Он добавил: "Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами".

Глава государства подчеркнул, что ключевое здесь - это возможности Военно-морского флота. "Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям в своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств, они постоянно совершенствуются", - сказал Путин.

Угрозой для России, согласно опубликованной в воскресенье Морской доктрине, является курс Вашингтона на доминирование в Мировом океане и глобальное влияние США на транспортные коммуникации.

К основным вызовам и угрозам отнесены также территориальные претензии к РФ ряда государств, касающиеся некоторых ее приморских и островных территорий; продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, возрастание количества проводимых учений в акваториях морей, прилегающих к территории РФ.

Одним из основных рисков в документе названо недостаточное количество пунктов базирования для российских кораблей за рубежом.

Кроме того, риском для морской деятельности РФ является "незавершенность международного правового разграничения морских пространств в Арктике, попытки пересмотра положений международного права, регулирующих морскую деятельность в Арктике, Черном море (Конвенция о режиме проливов от 20 июля 1936 г.) и на других направлениях".

Помимо этого, среди рисков называются: недостаточное участие российского торгового флота в глобальных международных перевозках и существенная зависимость внешнеторговой деятельности РФ от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем.

В Морской доктрине РФ также названы важные зоны, влияющие на экономику страны, национальную и стратегическую безопасность - среди них Курильские и Балтийские проливы, Черное море и восточная часть Средиземноморья.

Среди приоритетов России в документе указывается развитие производств для строительства авианосцев, "внедрение передовых цифровых технологий, цифровых платформ на всех этапах жизненного цикла кораблей, судов и морской техники; обеспечение максимальной локализации судостроительного производства на территории Российской Федерации", а также совершенствование технологии утилизации атомных судов и ядерных отходов.

Отмечено также повышение роли и эффективности государственного регулирования в сфере судостроения и сохранение государственного контроля над стратегически значимыми организациями кораблестроения и судостроения.

Как стало известно, глава государства ранее подписал указ "Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации". Морская доктрина, утвержденная президентом РФ 17 июня 2015 года, признается утратившей силу.

"Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в сообщении пресс-службы.

Церемония подписания указов об утверждении Морской доктрины РФ и Корабельного устава ВМФ России состоялась в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.



Теги: 
Количество показов: 158
Дата первого показа: 01.08.2022 09:39:15

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2022  Правовая информация
Яндекс.Метрика