Альтернатива Крымскому мосту и «Ласточки» для новых регионов

Альтернатива Крымскому мосту и «Ласточки» для новых регионов 26.06.2023
Vgudok.com  Сразу несколько громких заявлений, касающихся будущего железнодорожной инфраструктуры новых регионов, прозвучало на полях завершившегося XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).  

Крымский полуостров и материк свяжет новая железная дорога. По словам замглавы правительства Запорожской области Андрея Козенко, она пройдёт от Ростова через ДНР и Запорожскую область и станет давно ожидаемой альтернативой Крымскому мосту. 

«Специалисты уже приступили к предпроектным изысканиям», — заявил чиновник. — Появится возможность для перемещения грузов поездами наравне с Крымским мостом. Сейчас проект проходит предварительное согласование. Рассчитываем, что строительство будет закончено в ближайшие несколько лет». 

Новая железная дорога должна пройти практически параллельно проектируемой автомобильной трассе из Ростовской области в Крым вокруг Азовского моря через Симферополь, Джанкой, Чонгар, Геническ, Мелитополь, Мариуполь, Бердянск и Таганрог.

После завершения строительства автомобильная трасса получит федеральный статус и название Р-280 «Новороссия». 

Скорее всего, новая трасса будет платной — об этом заявил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. 

Железнодорожный сухопутный мост в Крым будет строить новообразованное ФГУП «Железные дороги Новороссии». Речь, судя по озвученному запорожскими чиновниками маршруту, идёт именно о новой железной дороге. Возможное восстановление главного Южного хода СССР, по которому поезда проходили через Харьков (с развилкой на Крым и Кавказ) и Запорожье на Крымский полуостров очевидно является сейчас вопросом отдалённой перспективы и зависит от итогов СВО.

Ещё один громкий железнодорожный анонс, озвученный запорожскими чиновниками на ПМЭФ, — запуск в области скоростных пассажирских электропоездов «Ласточка». Впрочем, произойдёт он только после того, как будут обеспечены надлежащие меры безопасности.

«У нас будут самые современные "Ласточки", какими пользуются и москвичи, и петербуржцы. Уже в самое ближайшее время будет обновлён подвижной парк железной дороги на базе ФГУП "Железные дороги Новороссии". Думаю, это произойдёт в самое ближайшее время. Но самое главное — это обеспечить безопасность пассажиров. Как только это будет сделано, первые "Ласточки" пойдут по нашим железным дорогам», — заявил Андрей Козенко.  

Неизвестно, поедут ли по железным дорогам Новороссии именно «Ласточки» — совместное дитя сбежавшего из России германского концерна Siemens и «Группы Синара», или всё же речь идёт о другом подвижном составе (например, о разработанном «Синарой» аналоге «Ласточек», электропоезде «Восток», созданном из российских комплектующих). Или же о поездах ЭП2д, которыми несколько лет назад обновился парк пригородного ПС Крыма.

Кроме того, из слов запорожских чиновников не понятно, будет ли новая ЖД электрифицированной.

Пускать на неэлектрифицированную дорогу электропоезда, очевидно, не будут. Хотя история знает примеры, когда по таким ветка «Ласты» таскают тепловозы. 

Какой бы ПС ни начал перевозить пассажиров в новых регионах, очевидно, что само по себе обновление подвижного состава там остро необходимо. 


Теги: 
Количество показов: 3268
Дата первого показа: 26.06.2023 10:04:33

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика