Комитет Госдумы по энергетике одобрил проект бюджета на 2024

 Комитет Госдумы по энергетике одобрил проект бюджета на 2024 10.10.2023

Минэнерго РФ – Николай Шульгинов принял участие в расширенном заседании комитета Государственной Думы по энергетике. Участники обсудили проект федерального бюджета на 2024, а также плановый период 2025 и 2026 годов.

Говоря о финансировании госпрограммы «Развитие энергетики», Министр отметил, что бюджетные средства по ней распределяются между тремя ответственными ФОИВами: Минэнерго, ФАС и Росжелдором.

Глава Минэнерго уточнил, что госпрограмма, реализующаяся по трём ключевым направлениям, на три года предусматривает финансирование в объёме почти 88 млрд рублей.

«Первая подпрограмма – диверсификация экспорта энергоресурсов. Это федеральный проект гарантированного обеспечения транспорта нефти и нефтепродуктов», – пояснил Министр. Здесь же, уточнил он, закладываются, в частности, средства для строительства регазификационного комплекса СПГ в Камчатском крае.

Вторая подпрограмма касается гарантированного обеспечения доступной энергией. И третья – подпрограмма федерального проекта «Чистая энергетика» предполагает «строительство заправок компримированного природного газа (КПГ), переоборудование существующей автомобильной техники, а также развитие и производство заправочной инфраструктуры СПГ».

Также участники заседания обсудили финансирование программы социально-экономического развития новых регионов. По словам Министра, бюджетные ассигнования на 2024 г., а также плановый период 2025-2026 гг. выделяются на восстановление и строительство распределительных сетей, формирование аварийного резерва, на реструктуризацию действующих шахт ДНР и ЛНР и т.д. Средства для этих целей резервируются Минфином, но в конечном итоге за развитие ТЭК, в том числе в новых регионах, отвечает именно Минэнерго, заметил глава ведомства. «Считаю необходимым рассмотреть возможность доведения этих средств напрямую Минэнерго», – предложил Николай Шульгинов.

Кроме того, на заседании профильный комитет Госдумы одобрил проект поправок в закон об экспорте газа, разрешающий зарубежные поставки сжиженного природного газа (СПГ) без привязки к конкретным месторождениям.


Теги: 
Количество показов: 1889
Дата первого показа: 10.10.2023 15:12:36

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика