ООН заявила о рисках климатической катастрофы на фоне роста добычи ископаемого топлива

ООН заявила о рисках климатической катастрофы на фоне роста добычи ископаемого топлива 13.11.2023

NEDRADV.– Страны-участники Парижского соглашения по климату увеличивают добычу нефти, газа и угля в обход договоренности. К 2030 году планируется нарастить производство на 110% больше, чем позволяют условия договора о достижении нулевых выбросов парниковых газов, сообщают эксперты ООН.

По мнению экспертов, мировая добыча угля вырастет в период до 2030 года, а мировая добыча нефти и газа — до 2050 года. Таким образом, к 2030 году объем производства ископаемого топлива превысит установленный договором порог в 2 градуса Цельсия, установленный Парижским соглашением по климату.

«Правительства буквально удваивают добычу ископаемого топлива. Мы не можем справиться с климатической катастрофой, не устранив ее первопричину: зависимость от ископаемого топлива. Выбросы, связанные с использованием ископаемого топлива, уже вызывают климатический хаос… и мы находимся на пути к гораздо худшему», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю выхода доклада.

ООН совместно с ЮНЕП отмечают, что правительства Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии, Казахстана, Мексики, Норвегии, России, Саудовской Аравии, ЮАР и США продолжают оказывать значительную политическую и финансовую поддержку производству таких видов топлива.

 «Мы обнаружили, что многие правительства продвигают ископаемое топливо в качестве основного “переходного” топлива, но не имеют четких планов отказа от него в дальнейшем», – сказала Плой Ачакулвисут, ведущий автор доклада и представитель Стокгольмского института окружающей среды.


Теги: 
Количество показов: 1368
Дата первого показа: 13.11.2023 21:05:52

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
"Российский уголь"©Все права защищены. 1994-2024  Правовая информация
Яндекс.Метрика